Найти тему
Коперник | История

Экспедиция Нарваэса: из 600 человек выжили лишь четверо | Часть 3

Экспедиция Нарваэса: из 600 человек выжили лишь четверо | Часть 1
Культурная история26 ноября 2022
Экспедиция Нарваэса: из 600 человек выжили лишь четверо | Часть 2
Культурная история28 ноября 2022

В предыдущих двух выпусках вместе с Панфило де Нарваэсом мы отправились в далекую Америку. В пути нас ожидали предательство и ураганы, золото и кровожадные индейцы, стоявшие на его страже. Многие конкистадоры уже простились с жизнью во время этого путешествия. И вот настало время возвращаться обратно. Возвращаться не как победители, а проигравшие. Униженные и израненные, но большей частью живые. Впрочем, главные несчастья были лишь впереди...

Последние из могикан

Поход к Апалачам в поисках заветного золота обернулся для испанцев настоящей катастрофой. Панфило де Нарваэс недооценил противника и переоценил собственные силы. Однако ему хватило мужества признать поражение и отправиться назад, чтобы сохранить хотя бы то, что у него еще оставалось. Изнывающие от голода, испанцы планировали добраться до деревни Аута, расположенной недалеко на юге. Там они рассчитывали пополнить припасы для скорого похода дальше на юг - в сторону Слепой Бухты, где их, как надеялся Нарваэс, должны были поджидать оставленные корабли. Все это время испанцев продолжали преследовать индейцы из племени апалачей. Они все так же избегали открытого боя, предпочитая тактику быстрых и внезапных атак, обрушивая на противника град стрел, а после скрываясь в лесах. Проблема осложнялась еще и тем, что между отрядом Нарваэса и Аутой лежало большое лесное болото. Пересекать его было опасно, в том числе и из-за возможных засад. Но обойти обширную территорию стороной испанцы просто не могли. Проблема голода встала настолько остро, что им уже приходилась резать собственных лошадей, чтобы добыть хоть какое-то пропитание. Решено было рискнуть и пересечь болото.

Казалось, болотистая местность таинственным образом воздействовала на апалачей. Более двух дней испанцы не видели следов присутствия своих индейских недругов. Это успокаивало Нарваэса и внушало ему надежду на лучший исход. Но затем, когда конкистадоры достигли середины болота и погрузились в мутную воду по самую грудь, со всех сторон на них обрушились тысячи стрел. Никто не мог понять, откуда здесь взялся противник, но действовал он очень грамотно. Испанцы, скованные водой, не могли ни защититься, ни атаковать в ответ. Порох промок, лошади вязли в трясине. Конкистадорам приходилось идти под градом стрел дальше в тщетной надежде обыграть смерть в ее же игре. Две недели отряд Нарваэса пересекал лесное болото. Две недели он подвергался постоянным обстрелам со стороны разгневанных апалачей. Болото стало местом настоящей бойни. Лишь немногие смогли спастись, но и среди них было множество раненных. Потери были настолько велики, что убитых даже не считали. Когда же испанцы все таки достигли Ауты, оказалось, что индейцы покинули селение, оставив после себя лишь выжженное пепелище.

-2

Израненные и оголодавшие, но не потерявшие веру в собственное спасение, испанцы отправили разведчиков на поиски пищи. Отряд под командованием королевского чиновника Кабеса де Вака сумел обнаружить у морского побережья большие залежи устриц. Столь неприглядная пища стала настоящим спасением для конкистадоров. Но что им было делать дальше? Панфило де Нарваэс боялся продолжать движение на юг. Он не без оснований полагал, что апалачи еще не раз дадут о себе знать, а до Слепой бухты было довольно далеко. Выход из положения нашел один испанец, чье имя история, увы, не сохранила. Он предложил перековать часть доспехов и оружия на инструменты. Изготовить с их помощью лодки, пересечь на них Мексиканский залив и высадиться на берегу Мексики, входившей в то время в состав Испанской империи. Нарваэс тут же согласился с новым планом, отказавшись от идеи вернуться к началу маршрута. Он боялся, что в Слепой бухте не окажется кораблей или, что еще хуже, испанцев там будет поджидать засада. Сказано - сделано. В течение двух месяцев испанцы мастерили лодки и жили за счет устриц и оставшихся лошадей. Был возведен частокол. Нередко к ним в гости наведывались и злополучные апалачи, убившие еще несколько десятков человек. И вот, 22 сентября 1528 года, пять лодок с двумя сотнями конкистадоров отправились в сторону Мексики.

К несчастью, отход конкистадоров совпал с чредой ураганов - явление довольно частое для Мексиканского залива. Буйство стихии потопило три лодки, а в живых осталось лишь восемь десятков человек. Отнесенные ветром, они потеряли маршрут и разбились о скалистый остров, оказавшись отрезанными от всего мира. Здесь испанцы попали в заложники к голоду. Голоду страшному, взывающему к необходимости в каннибализме. Кабес де Вака, описавший это путешествие, умолчал о большинстве деталей, которые происходили с испанцами на этом острове. Однако известно, что именно это место стало могилой для Панфило де Нарваэса. Впрочем, каким-то чудом оставшимся в живых удалось соорудить из обломков лодок и бревен небольшой плот, на котором они покинули остров и вновь устремились в сторону Мексики. К счастью, им удалось добраться до берега живыми, но вместо Мексики они попали в Техас. Не имея не малейшего понятия, где именно они находятся, конкистадора бесцельно блуждали по незнакомым землям. Индейских племен здесь было мало, земля Техаса сурова и бесплодна, а те аборигены, которые попадались Кабесу де Васка (к тому времени он стал лидером отряда), либо не могли понять, чего от них хотят испанцы, либо сами не знали, где находится Мексика.

-3

Четыре года потребовалось конкистадорам, чтобы добраться до своих. Да и то произошло это по чистой случайности. В июле 1536 года, у индейского городка Кулиакана, они встретили испанских работорговцев, которые не сразу приняли оборванных и полудиких людей за своих соотечественников. К тому времени из экспедиции Панфило де Нарваэса выжило только четыре человека. Четыре человека из более чем шестисот. Вот их имена: Альвар Нуньес Кабес де Вака, Алонсо дель Кастильо Мальдонадо, Андрес Дорантес де Карранса и Эстеванико. Примечательно, что четвертый выживший был чернокожим слугой - одним из тех, кого конкистадоры использовали в качестве носильщиков. Кабес де Вака после не слишком удачного спасения вернулся обратно в Испанию, где доложил обо всем произошедшем королю Карлу V, а затем написал мемуары, сделавшие экспедицию достоянием последующих поколений. Эстеванико, наоборот, предпочел остаться в Америке и стать проводником для других экспедиций. Опыт чернокожего слуги оказался действительно бесценным. Что стало с двумя другими испанцы, к сожалению, неизвестно. Но хочется надеяться на то, что и их жизнь сложилась к лучшему.

Друзья! Если вам понравился выпуск, не забывайте подписываться на канал и читать другие мои публикации: