Найти тему
Узнай и козырни

Россия построит свой Суэцкий канал

Путин и президент Ирана Раиси провели телефонные переговоры. Президенты обсудили экономику, торговлю, наверняка, и военное сотрудничество, но самое интересное вовсе не это. Самое интересное для России ныне – транспортно-логистическое сотрудничество. Да-да, вовсе не военные темы, которые были актуальны тройку месяцев назад, а теперь, когда мы получили необходимые «технологии», пришло время двигаться дальше в экономических вопросах.

Зайдём издалека. Ещё несколько лет назад, когда в России серьёзно взяли курс на разворот в Азию, то заговорили о новом Суэце. Если кратко, то нужен такой транспортный коридор, чтобы можно было максимально быстро доставлять товары из России в Азию. Первый путь – Северный морской, но он ориентирован больше на Китай. Оттуда в Европу можно доставлять товары на 14-17 дней быстрее, это не только экономия времени, но и сокращение издержек. Сейчас Россия активно развивает Арктику, строит новейшие ледоколы, чтобы обеспечивать функционирование СМП круглогодичным.

А вот в Индию или другие страны Юго-Восточной Азии (ЮВА), Ближнего Востока, Африки по СМП везти далековато, поэтому нужна была альтернатива Суэцу, Турции и т.п. И она была найдена, точнее был реанимирован старинный проект транспортного коридора «Север-Юг». Нужен он в первую очередь нашей стране, чтобы выйти на новые для себя рынки ЮВА и Ближнего Востока, с которыми связи пока налажены были слабо, в том числе и по причине логистической. А главное обоснование этому новому коридору - Европа стремительно теряет партнёрские отношения с Россией, то заместить сейчас её может как раз стремительно растущая ЮВА. Так вместо сегодняшних 30-45 дней товары будут идти 14-24 дня. У коридора есть три ветви. Западная через Азербайджан, Каспийская по морю, восточная – Казахстан, Туркмения. Пока в приоритете первые две.

Карта маршрута
Карта маршрута

Отметим, что работа по коридору ведётся серьёзная. Разрабатываются маршруты (основной Россия-Азербайдажан-Иран – жд, отсутствует порядка 200 км жд путей, строят, но остаётся ещё проблема разной колеи). Также серьёзно прорабатывают морской путь от Астрахани в Иран. Работа кипит, буквально на прошлой неделе в рамках 15-го Евразийского форума выступали ответственные от нашей страны за проект, в частности Белоусов. Он предложил создать единого оператора сквозных перевозок, что значительно ускорит транспортировку грузов и снизит стоимость. Отметим, что у России есть опыт создания подобного оператора с Белоруссией и Казахстаном, опыт этот позитивный, обороты там постоянно растут.

Также Россия и Иран двигаются в сторону создания общего оператора, для перевозок через Каспийское море. Для понимания, тут существует даже проблема флота, так как грузооборот бывает разный и порой зафрахтовать судно довольно тяжело, не говоря уже про другие вопросы. Хорошо то, что власти понимают проблемы и пытаются их оперативно решать. Тем более стратегическое решение о реализации проекта «Север-Юг» принято, значит, в скором времени должны быть и результаты.

Так первая контрольная точка – 2030 год, когда грузооборот должен достигнуть 15 миллионов тонн через Азербайджан, а общий порядка 32 миллионов тонн. Россия будет активно поставлять в ЮВА свою продукцию, а оттуда будет возможность получать, в том числе, и подсанкционные товары, которые мы раньше закупали в Европе, так что маршрут должен быть востребован.