Найти тему
Елена

Встреча двух студентов имела интригующее продолжение. Хитрые повороты судьбы ведут вместе людей вот уже 39 лет.

Мои родители Григорий и Ядвига в студенческие годы и в день бракосочетания
Мои родители Григорий и Ядвига в студенческие годы и в день бракосочетания

Как и всё в этом мире – мы появляемся на свет благодаря мужскому и женскому началу. Я – не исключение…Нельзя списывать со счетов ещё случай, судьбу. Кто как называет, но суть от этого не меняется. Двое людей, абсолютно разных, встречаются и совершают что-то великое – рождают новую жизнь.

В моей версии таким случаем стал белорусский город Могилёв. Выходцы из Витебской и Брестской областей – Ядвига и Григорий, поступили в один город в педагогический и машиностроительный университеты. И вот как тут не поверить в случай, когда у мамы в Витебске был педуниверситет и до города ходил прямой поезд, а ей почему-то захотелось в Могилёв.

Родители думать не думали, в далёком 1984 году, что следующие, вот уже 39 лет, они будут идти по этому миру с двумя красавицами и умницами – дочками, с двумя шаловливыми внуками и кнопочкой – внучкой.

Выпуск моего отца в Могилевском машиностроительном институте, 1986г
Выпуск моего отца в Могилевском машиностроительном институте, 1986г

Рассказывая историю своего знакомства, родители до сих пор в недоумении, почему в роковой момент соврали друг другу: папа – преувеличив свой возраст, мама – изменив имя и примолодив себя. Папа младше мамы, а ей в тот момент, жутко не нравились парни, не доросшие до неё. А мама представилась не Ядвигой, а Ольгой, решила, что знакомство мимолётное и какая разница как, себя назвать, тем более что настроение в тот день было совсем не для новых знакомств. Григорий же, напротив, был уверен, что Ольга – женщина-мечта и ничто не разлучит их с этой минуты. Начались ухаживания, конфеты, кино, совместные походы на дискотеки. Поездка отца в Москву расставила всё на свои места – родители поняли, что друг без друга уже никуда.

Выпуск моей мамы в Могилевском государственном педагогическом институте им. А.А. Кулешова
Выпуск моей мамы в Могилевском государственном педагогическом институте им. А.А. Кулешова

Мама оканчивала университет на год раньше папы. Чтобы распределиться в один город, решили расписаться. По всем законам будущие молодые, представляют друг друга родителям и попросят благословения на совместную жизнь. Вначале поехали на родину отца в деревню Большие Круговичи. Папе шёл 21 год, по меркам моего деда Коли, папа был совсем "зелёный" для таких серьёзных намерений, как женитьба. Всем своим видом отец Григория показывал недовольство, но, скрепя сердцем, дал одобрение. Что касается бабушки Жени, будучи поистине добрейшей души человеком, мудрой женщиной, приняла маму. Следующая поездка состоялась в деревню Свирдуни, где папа знакомился с будущим тестем и тёщей. Встреча для Григория оказалась нервной: во-первых, знакомство с неизвестными людьми, у которых придётся просить руки и сердца дочери, само по себе событие не из лёгких, а во-вторых, когда приезжаешь первым в чужой дом и никто не знает, куда подевалась будущая невеста, нервы на пределе. Добираться с Могилёва в Свирдуны можно было несколькими путями, один – через Вильнюс, второй – не выезжая за пределы страны. У мамы в столице Литвы жила семья дяди Збышка (брат бабушки по маминой линии). Ядвига не упускала шанс, по пути домой заехать к родным, тем более что с ними жила дочь Галинка, с которой мама дружила. На этот раз встреча затянулась... Девушка решила испытать будущего жениха:). Как в итоге состоялось знакомство Григория с родителями мамы, вспомнить сложно, но раз пишу этот текст, значит удачно.

Если, одним словом, описать родителей: мама – мудрость, папа – огонь. Удивляет, как природа умудряется соединять, несоединимое… И из этого «винегрета» получаются божественные создания…Опять я очень скромна, да;). Первое «уа-уа-уа», маленькая Лена, прокричала этому миру в далёком 1986 году, в холодном январе, не досидев в животе, до 23 дня рождения мамы ровно пять дней. Хотя для мамы – это было бы неприятным сюрпризом, так как мечтала о сыне, а здесь девчонка крикливая, вот подарочек, так подарочек!

Маленькая Лена, т.е. я, весна 1986 года
Маленькая Лена, т.е. я, весна 1986 года

Это, конечно, глупости. Мама любила и любит дочу как того сына, о котором мечтала. Недостатка любви мне не пришлось испытать, за что мамочке спасибо. Сейчас, когда мама-бабушка двух моих мальчишек, с улыбкой вспоминает как хотела сыночка. И верит, что Господь послал ей мальчишек именно тогда, когда, прожив жизнь, она может дать им больше, нежели могла бы дать своему.

Всё в этом мире не случайно...