ИСТОРИЯ МОЕГО РОЖДЕНИЯ.
В этот день моя мамочка 'тонула' на Иртыше...
Но, обо всем, конечно, по-порядку.
Если честно, я не планировалась. Все уже устоялось в нашей семье: переехали в новый дом, папа работал парторгом, мама-продавцом сельского супермаркета "Товары повседневного спроса", который работал с утра и до бесконечности, братику Владику было 8 лет. Так бы и жили.Но!
Спасибо дедушке Федору, папиному папе. Это он приставал к маме с просьбой: "Стеша, роди девчонку,я тебе сто рублей дам!" Мама отнекивалась :"Какая девчонка, папка, я этого не переживу." Надо сказать, что 'ходила' мама, как говорили, очень тяжело- токсикоз был страшный. А отпусков по случаю рождения тогда не было. Да и какой отпуск у продавца сельпо?! Впрочем, как и у всех в то время, все были незаменимы. Но Дед не отставал, за что ему огромная благодарность, а то бы меня, такой хорошей не было на этом белом свете. И мама сдалась, или звезды сошлись, или еще что, но включился "режим ожидания" меня. Все было как прежде, все работали, никто особо и внимания не обращал, естественно. Прошло почти 9 месяцев.
19 АВГУСТА!
День как день. Лето, теплынь, солнышко светит, птички поют, дует легкий ветерок, одним словом- красота! И жизнь хороша и жить хорошо! Если бы не одно но! Мы жили "за рекой",( как было принято говорить), за широким, могучим Иртышом. Т.е наше село Утускун, стояло на одном берегу, правом, а районный центр, Усть-Ишим - на другом, левом. В этот день маме нужно было ехать с отчетом в РайПО, никто же не отменял, как и поездки за товаром,все девять месяцев. "Война-войной, обед по расписанию" и никак иначе. Поехали. До Никольска на подводе, т.е на "тройке с бубенцами"- лошади с телегой,в переводе на деревенский. Не могу сказать, какой комфортности, не помню просто. В сознательном возрасте я каталась уже на автомобиле по большей части, Газ-69, кто помнит,позже УАЗ-469 и т.д. В этом селе была Переправа, как и сейчас, много лет спустя. ПЕРЕПРАВА НЕ РАБОТАЛА- "погода не летная"!!! Легкий ветерок образовывал на реке небольшую волну- "плескунец", коварная штука, надо сказать! Никто никуда не ехал и не плыл. Но надо же! Таким отчаянным, как моя мама и еще человек 5. Да и что там плескунец, когда моя мама в молодости за плитку шоколада переплывала Иртыш "туда-обратно" в легкую, на спор. Плевое дело, выросли-то на берегу Иртыша! Уговорили лодочника, уселись, пятеро в лодку, не впервой-же и поплыли. На веслах, конечно, какие "моторки". Не знаю, были они тогда или ещё нет. Скорее всего нет, но надо уточнить. И вот, как раз на середине реки лодку захлестнуло. И..., потеряв равновесие, она перевернулась и все оказались в воде. Все бы ничего, да не все умели плавать. Мама поплыла, в резиновых сапогах и болоньевом плаще -самая нормальная деревенская экипировка летом- на случай дождя. Да только неумеющие плавать тоже жить хотели, естественно, и ухватились маме за плащ. Куда деваться, не бросать же друзей-товарищей. Кое-как, скинув сапоги мама "дотащила" их до перевернутой лодки и поплыла на тот берег. Надо было спасать себя и меня, которая уже, "почуяв неладное", отчаянно билась, желая во чтобы то ни стало вылезти и помочь мамочке. Товарищи,надо отдать им должное остались у лодки, благо, на берегу, увидев такое дело, поспешили на помощь, само собой. До берега то мама доплыла... И силы закончились... Но! Была я! Или еще , точнее сказать, не была, и с этим надо было что-то делать. Подробности не интересны. Но спустя много часов, совместными усилиями мамы и нашего знаменитого акушера-гинеколога Путинцевой Марии Карповны я появилась на свет! Живая и здоровая, весом под 4 кг и ростом 52 см. Недосидев, как положено, всего недельку.
СПАСИБО, МОЯ БЕСКОНЕЧНО ЛЮБИМАЯ МАМОЧКА, НАДЕЮСЬ, ТЫ МЕНЯ ВСЕ ЕЩЕ СЛЫШЬ И ВИДИШЬ!…Спи спокойно, у меня все хорошо.
P.$ Все пришло в норму,жизнь продолжалась. Я росла бурно, не давая никому спать и нормально существовать целых 3 месяца- сказалось экстремальное стрессовое рождение. Но все проходит, успокоилась и я, спасибо моей бабушке Оле, умели тогда "полечить". Все радовались моему рождению, и особенно дедушка Федор- его мечта сбылась!!! Жаль, я его совсем не помню, его не стало, когда мне было всего 1,5 года. Говорили, что он гладил меня по головке и любовался. Еще бы, это его Заказ.
Да, про сто обещанных рублей.
"Папка, а сто-то рублей когда отдашь?"- шутя обращалась мама к деду.
"О,Степанида, так ведь она вырастет! И не одну сотню тебе заработает!"-отвечал дед.
Вот так!!! Все остались при своих интересах и были счастливы, а жизнь шла своим чередом.
Идет и сейчас и, дай Бог, будет еще идти и идти. Не смотря на все трудности ,преграды и неприятности. БУДЕМ ЖИТЬ!.
Продолжение.(по многочисленным просьбам)
Мама утверждала, что до "заказа" она даже и не думала на эту тему. Говорила:"Как вспомню..., не-не-не..." (сейчас вон какие денежки дают и то не хотят)
Молодец, дедушка,нашел нужные слова, мамочка умница, что "купилась"...:)
Чудо случилось, я есть и еще какая!!!
Ты знаешь, я сотню раз допытывала маму: "А ты не пожалела потом?
Никогда -никогда?"
Получала "по лбу" и была самой самой наисчастливейшей в те мгновения и всегда! У меня было счастливое детство, юность и вся жизнь с папой,мамой и братом. Потом брат встретил свою любимую , замечательную Иринку. Они подарили нам восхитительного Сережку и очаровательную Наташку!...
Я встретила своего необыкновенного принца Сергея, результатом бесконечной любви стали наши прелестные детки Димка и Юлька...
А потом счастливая жизнь закончилась...
Они ушли так быстро, что я и понять то не успевала, что происходит... Папа, Владик, Сережа, Иринка... инсульт, мама...
Осталась просто жизнь, и кто бы знал, чего мне это стоит...
Время не лечит, оно заставляет жить как есть.
. И остаётся только жить дальше,находя счастье в том,что есть сейчас.
А ещё надеяться,что дорогие нам люди все видят откуда-то оттуда,куда ушли, и радуются за нас и берегут нас, становясь нашими ангелами-хранителями.
Так хочется в это верить.
10.05.2020