В последнее время очень популярен тренд отказа от глютена. Безглютеновые диеты и продукты. Нужны ли они ? Об этом вам расскажет сегодня врач диетолог «Вкус силы» Наталья Рыбина .
Что такое глютен? Глютен или клейковина – высокомолекулярный белок, который содержится в большинстве зерновых культур (особенно в пшенице, ржи и ячмене). Он придает выпечке тягучесть и эластичность. Помимо хлебобулочных изделий, глютен встречается и в других готовых продуктах.
Свою «дурную» славу глютен приобрёл после того, как врачи открыли , что примерно 1% людей на Земле не переносят глютен ( это люди с аутоиммунным заболеванием, которое называется целиакия). Это генетически предрасположенная непереносимость клейковины. Примерно каждый сотый человек страдает этим заболеванием.
На самом деле в наше время отказ от глютена стал неким «трендом». Часто на прилавках магазина мы можем встретить продукты с надписью «без глютена» или «gluten-free». Маркетологи очень умело пользуются такими «трендами» среди простого народа . Люди верят, что покупая продукты с такими надписями - это принесёт их организму пользу и здоровье.
Мы привыкли следовать за «трендами», как говорится : «слышу звон, да не знаю где он».
Глютен опасен тем, что может вызывать аллергию. Но не у всех!!! Попадая вместе с пищей в ЖКТ, вещество распадается на фракции. Одну из них(глиадин),иммунная система воспринимает как чужеродный белок и вырабатывает в ответ иммунные комплексы, которые повреждают стенки кишечника. Начинается воспаление и атрофируется слизистая жкт, нарушается нормальное всасывание необходимых нутриентов, микроэлементы и полезные в-ва не усваиваются организмом,а превращаются в в продукты распада.
Но в реальности все не так плохо, опасен не сам глютен, а его количество.Несомненно, если у вас есть такое заболевание, как целиакия или повышенная чувствительность к глютену, которая проявляется следующими симптомами :вздутие живота, расстройства желудка, потеря (или набор) веса, анемия плохо поддающаяся коррекции, повышенная утомляемость - все эти симптомы, вместе и по отдельности, могут указывать на наличие непереносимости глютена.
Но! Есть ли у вас она в действительности, может определить и подтвердить только специалист ! Не нужно самостоятельно делать выводы и исключать те или иные продукты.
Если вы вдруг самостоятельно решили полностью отказаться от, как вам кажется, вредных глютен-содержащих продуктов, вы можете привести себя ещё к более значительным изменениям кишечника и дефицитам или заработать себе расстройства пищевого поведения.
Во всем важен баланс и осознанность! Питаться сбалансированно вам может помочь наша ПП доставка «Вкус Силы»!