Продолжая историю, мы прибыли в местность под названием Нарын. Нарын - Город находится на высоте 2000 м над уровнем моря, на берегу реки Нарын.
Как только ворота перед нами распахнулись и мы припарковались во дворе дома нас буквально носили на руках - вот оно гостеприимство по-кыргызски. Нас накормили и сразу забрали в жайлоо за барашком.
Жайлоо - пастбища, куда в летний сезон перегоняют скот. Труднодоступные места, которых цивилизация практически не коснулась, где нет электричества и мобильной связи.
Мы очень вовремя добрались до жайлоо, нам сказали что незадолго до нашего прибытия был саамал - время дойки, если переводить дословно. И речь шла о кымызе. Дело в том, что чем дольше настаивается кымыз, тем терпче становится его вкус. Если кымыз саамал, это значит что он свежий, значит что он не терпкий, это определенная стадия кымыза. В кымызолечении пьют только саамал.
Процедуры по кымызолечению — это крайне специфическая и уникальная услуга, аналогов которой в мире, помимо как в Кыргызстане, найти довольно сложно. Кымызолечение/кумысолечение включает в себя дозированное принятие кымыза по индивидуальному расписанию, которое сочетается с условиями высокогорья и специальной диетой. Такое сочетание дает удивительный по своей силе эффект и позволяет поправить здоровье.
Стоит отметить что кымыз — это алкогольный напиток. Самый мягкий кумыс — самаал — содержит 1 % алкоголя. Средний по крепости кумыс имеет 2.5 % алкоголя. Крепкий же кумыс содержит от 4.5 % алкоголя. Лучшим временем для приготовлением кымыза является период с середины мая и вплоть до середины июля.