Найти тему
Моя история

Старушка подозревала шпионаж, валютные операции, рacпутcтво и другие смepтные гpeхи

Не дай Бог стать "бабулькой на лавочке". Вообще, этим сплетницам кто-нибудь верит?

Верят, оказывается!

Все мы наслышаны о, так называемых, особых жильцах. Это- бабушки, реже- дедушки, которые, предположу, в силу своего одиночества начинают активно проживать чужие жизни.

Свои же жизни- проживать пассивно, сидя на лавке возле подьезда (что классика) или же более изобретательно- с биноклем на балконе, за занавеской у окна, или же на лестничной площадке.

Я вообще заметила, что если в своей пассивно протекающей жизни такие бабули очень малоподвижны- трудно лишний раз по лестнице подняться, в магазин сходить или пакетик донести, то во всем, что касается посторонних людей- их активность кратно возрастает.

Помню, в детстве в нашем подъезде этажом ниже нас жила бабулька, которую очень интересовала жиличка соседней с нами квартиры.

Молодая незамужняя женщина, она жила одна, что в то время, 80-90 годы, видимо, было очень нестандартно. Старушка подозревала шпионаж, валютные операции, распутство и другие смертные грехи. Всё это, естественно, через девицу.

Меня подобные сплетни никак не касались, я была тогда еще ребёнком, но! Та бабушка постоянно зависала на нашем этаже, пытаясь увидеть, услышать, учуять чтО там происходит в квартире таинственной девушки.

Меня старушенция несказанно пугала. Например, я иду со школы домой, поднимаюсь по лестнице, думая о своем, о девичьем, а тут бац- темная фигура возле нашей двери трётся. Оказалось- бабулька. Она сама всегда меня здорово пугалась, поднималась-то я тихо, почти бесшумно- так та отскакивала от двери, пыталась сделать вид, что она здесь (в который раз) случайно оказалась. Шамкала что-то вроде "ходют тут всякие" и затем убиралась восвояси.

Или, допустим, я выходила из квартиры, направляясь на улицу. Естественно, бабка тут как тут, на нашей площадке. Но, пока открывался замок, за эти несколько секунд она умудрялась метнутся к лестничному пролету, сбежать по нему, не сломав себе ничего, и скрыться в своей квартире, хлопнув дверью на весь подъезд. Приятного мало, но со временем я привыкла. Та девушка, кстати, о повышенном интересе к своей жизни даже не подозревала, как я думаю. Потом она куда-то переехала.

Другой случай вспомнился о бабушке, устроившей дежурный пост в кустах.

Там были благие намерения. Престарелая женщина подозревала, что ее любимый родной внучек связался, угадайте с кем? Конечно же, с нapкoмaнами и мaньякaми. Дворовые друзья.

Бабка начала внука отчитывать- с тем не дружи, с этим не ходи, а у того вообще мать-aлкaшкa, винo пьёт.

Внуку на тот момент стукнуло уже лет 15, он от бабушкиного контроля и советов здорово подустал. К слову, бабушка жила не с ним вместе, но в том же районе. И из окна своей квартиры она часто видела любимого внучка, шествoвавшего в компании мapгинальных личностей.

Почему мapгинальных?

До смешного просто: громкоразговаривающие, громкосмеющиеся, резко выросшие и накаченные парни- кто ещё, как не молодёжный сброд? Однозначно мaньячнo-нapкомaнская компания, не иначе.

Бабушке было невдомек, что парни-то, напротив, спортсмены, дзюдоисты, хорошие товарищи и при том одногрупники её золотого мальчика.

Если бы бабушка подумала с положительной стороны- пропала бы интрига, а заодно и смысл жизни, который на тот момент заключался в отваживании от внука дурной компании.

Бабушка предприняла попытку воздействовать на родителей. Те сначала обстоятельно объяснили, в другой раз повторили, в третий рассердились, далее только отмахивались. Родители были заняты своими делами.

И бабуся решила действовать самостоятельно.

Устроила в кустах напротив внукова подъезда наблюдательный пункт. Запаслась и вoeнной тeхникой- стулом, биноклем, какой-то клюкой.

Дальше, конечно, комедия.

Как только к подъезду приближался какой-либо человек подросткового возраста- бабушка выпрыгивала из засады с воплем: к кому намылился? Люди, в основном от неожиданности, честно отвечали: туда-то и туда-то, к тому-то и тому-то.

Если звучало имя внука, бабушка устраивала допрос с пристрастием.

Разумеется, долго это представление продолжаться не могло- внуку донесли и он конспиративно выходил на встречу с друзьями в капюшоне и кепке.

На людей, выходящих из подъезда, бабушка внимания почему-то не обращала.

К слову, скоро похолодало и наблюдательный пункт пришлось вернуть обратно в собственную квартиру. В итоге, только зря испортила отношения с внуком, хотя пожилая женщина этого, пожалуй, не понимала.

Иллюстрация из свободных источников
Иллюстрация из свободных источников

А намедни история с очередной бабушкой коснулась семьи моей хорошей знакомой.

У неё в подъезде живёт эдакая любопытная Варвара- мы все о ней хорошо наслышаны и имеем особый инструктаж на случай встречи: поздороваться и максимально быстро пронестить мимо.

Ежели замешкаешься- пиши пропало.

Бабуля заговорит кого угодно не хуже заправской цыганки, отвязаться от неё без грубости не получится, зато непременный напряг в виде "сходи в аптеку" или "помоги в квартире", или "свози куда-нибудь" обеспечен.

Да, помогать пожилым необходимо, но у бабульки есть сын, которого она своими просьбами напрячь почему-то не спешит. Зато соседей- запросто. И чаще всего просто от безделья, а не от необходимости.

На мою знакомую та бабулька с недавних пор имеет зуб. Они живут напротив друг друга и, поскольку девушка сейчас постоянно находится дома с маленьким ребенком, старушенция повадилась к ней бесконечно стучаться. То одно, то другое, то соль, то спички.

То "сходи для меня в магазин".

- Не пойду,- прямо отвечает девушка.- У меня ребенок грудной, как я его оставлю?! Вы что.

- Дак я посижу,- хитро предлагает немощная бабушка.

- Вот уж спасибо, великое счастье: оставить младенца с таким же душевным младенцем.

В общем, отказ за отказом и старушка перестала здороваться с молодой соседкой. Начала бурчать и на нас- приходящих в гости подруг.

А потом и вовсе пошла писать губерния.

Старушенция начала закидывать удочки мужу подруги, намекая на адюльтерчики со стороны жены. Гаденькая бабулька оказалась.

- Ой, Вася, это ты вчера так громко в подъезде в обед разговаривал? Я уснуть не могла, мучилась. Не ты? Дак вроде возле вашей квартиры... И Нинкин голос, вроде, слыхала. На работе был? Ну, значит обозналася я.

Другой раз:

- Слушай, какие-то мужики ходют всё по подъезду. Подозрительные такие. Ты, может, домофон смени или как-то. А то чего ходют? Не понятно. И к кому?

Намек-то, конечно, прозрачен.

Но мужчина сначала не реагировал, зная, что дома жена с маленьким дитём- какие тут мужики могут присутствовать?

Не реагировал до тех пор, пока вредная соседка не придумала новую интригу.

Теперь, встречая мужа знакомой на лестнице, она бурчит будто бы про себя: "как можно ребёнка с чужими людьми оставлять, ума не приложу. Совсем малышок, а всё по соседям. Ай, яй, яй, что за мамаши пошли, что за поколение..."

Разве можно выдать такую изобретательность при старческом слабоумии?

Нет и ещё раз нет.

Вредная бабка, осознав, что начальные провокации не подействовали, поняла, что у врагини есть алиби в виде малого ребенка и решила зайти с другой стороны.

Любыми способами, но жизнь несговорчивой соседке испортить.

И знаете, почти, получилось.

Муж знакомой начал интересоваться- а не оставляешь ли ты, милая, нашего бейби с кем-нибудь, пока я работаю?

Жена, не ожидав от благоверного такой наивной мужской глупости, устроила очень доходчивый скандал, а потом ещё и запретила с той старушенцией даже рядом стоять, не то, что слушать её бредни, развесив уши.

Ссора вроде бы и минула, но осадок остался.

Да, с таким соседством, как на пороховой бочке- не знаешь, где полыхнёт.

А я, со свойственным мне философизмом принялась размышлять: откуда берутся такие вредные старики?

Ведь бывают же премилые бабулечки, дедулечки, с которыми и пообщаться в удовольствие, да и устать от них не устанешь- имеют такт.

Почему одни становятся такими, а иные- другими в старости?

Ведь в молодости, в зрелости, все мы примерно одинаково живем, внутри своего социума.

И те вредные бабульки когда-то были обычными женщинами, занятыми своими заботами. Наверняка, им не могло придти в голову, что когда-нибудь они будут дежурить в кустах или на лестничной площадке с целью кого-то там изловить.

Что происходит с людьми?

Поразмышляла и пришла к выводу: одиночество. С людьми происходит одиночество.

Только оно. Когда нет пищи для ума, для рук, для ног, если можно так выразиться. Когда нечего делать, некуда пойти, не с кем встречаться и общаться.

Старики не должны быть одиноки изначально. Одинокие старики- глубоко несчастны и несут проблемы и горести окружающим, порой и вовсе посторонним людям.

Америку этим осознанием я, конечно, не открыла, но стало очень печально. Как сделать так, чтобы самой не стать подобной в старости?

Риторический вопрос.