Найти в Дзене
enkiraM.

Булочки с маком

Для приготовления ароматных булочек с маком вам потребуется:

  • Мука- 500г
  • Молоко - 250г
  • Сахар - 100г
  • Яйцо - 1шт
  • Сливочное масло - 50г
  • Растительное масло - 2ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Дрожжи - 2ч.л.
  • Для начинки: готовая маковая смесь (или мак с сахаром) - у меня 120г
Если используете готовую маковую смесь, я бы советовала уменьшить количество сахара в тесте вдвое.
Если используете готовую маковую смесь, я бы советовала уменьшить количество сахара в тесте вдвое.

1. В теплое молоко добавьте столовую ложку сахара, соль и дрожжи, тщательно перемешайте. Оставьте на 3-5 минут смесь настояться , чтобы активизировать дрожжи.

2. После добавьте оставшиеся ингредиенты - вторую часть сахара, яйцо, сливочное и растительное масло. Перемешайте.

3. Просейте муку, добавляйте порционно. Замешивайте тесто сначала ложкой, затем рукой. Тесто должно получиться мягким. Советую хорошо промять тесто, тогда оно получается более воздушным. Можно использовать сразу хлебопечь или блендер для замешивания.

4. Накройте тесто полотенцем или положите в пакет. Дайте подняться теплом месте в течение часа. Можете 1-2р его сбить и дать еще раз подняться. (см.галерею)

Пока поднимается тесто, можете подготовить маковую смесь и поставить разогреваться духовку. Поскольку я использовала готовую смесь мне нужно было добавить 40мл воды и дать ему набухнуть в течение 20-30мин.

Поднявшееся тесто я разделила примерно на 3 части. На смесь в 120г - у меня ушло 2/3 теста. Из оставшегося я сделала пирожки и просто булочки без начинки.

Для формирования маковых булочек, раскатайте часть теста, распределите примерно половину разбухшей маковой смеси и скатайте в рулет. Из рулета получится примерно по 5-6 булочек. Сверху промажьте желтком для золотистого цвета при запекании.

Булочки я переносила сразу на противень, застеленный пергаментом. Пергамент - силиконизированный, поэтому маслом можно не смазывать.

Оставьте булочки на противне примерно еще на минут 10-15 подняться и затем поставьте печься в разогретую духовку на 30мин. Можете заметить как уже поднялось тесто еще раз, прежде чем я поставила их печь.

Как только тесто подрумянится - ориентируйтесь на свою духовку, чтобы не передержать. Булочки получаются мягкими и очень сладкими, поэтому если используете маковую смесь, можете в тесто добавить меньше сахара, по желанию.

Тесто также отлично подходит и для пирожков и других видов выпечки.

Приятного аппетита!