Сегодня, когда остро стоит проблема вторичной переработки твёрдых бытовых отходов, стоит вспомнить советский опыт обращения стеклянной тары в СССР. В советское время подавляющее количество жидких продуктов разливалось в стеклянную тару, которую советские граждане не выбрасывали, а сдавали.
В розничную цену молочных, газированных, алкогольных напитков и соков входила залоговая стоимость стеклотары, которая в ряде случаев стоила дороже самого продукта. По этой причине не принято было выбрасывать пустые бутылки. Их можно было сдать в специальных пунктах приёма стеклотары или обменять на бутылку молока в гастрономе.
Советские цены
В СССР в цену пищевых продуктов, продававшихся в стеклянной таре, входила залоговая стоимость стеклотары, которую покупатель мог гарантировано вернуть, сдав её в специальном пункте приёма. В 80-е годы прошлого века среднемесячная зарплата подавляющего большинства советских людей составляла 150-200 р.
Залоговая стоимость бутылок варьировалась от 12 до 35 к. На 20 копеек советский человек мог позволить себе:
- булку белого хлеба;
- стаканчик мороженого «Пломбир»;
- 4 поездки в общественном транспорте;
- 2 беляша с мясом или 4 пирожка с картошкой и капустой;
- 2 раза сходить в кино.
При этом сами продукты, которые разливали в стеклянные бутылки, стоили дешевле стеклотары. Так, при цене пол литра молока в 28 к., залоговая стоимость молочной бутылки составляла 15 к. Сдав две пустые бутылки в гастрономе, можно было купить одну бутылку молока. Сдача стеклотары была не только существенным подспорьем в бюджете советской семьи, но также обеспечивала сокращение стеклянных отходов ТБО и рациональный оборот готовой стеклотары.
В Советском Союзе молоко и молочные продукты были одними из самых доступных. Среднестатистическая семья с двумя трудоспособными взрослыми и двумя детьми при ежемесячном доходе в 400 р. могла купить в месяц:
- 30 бутылок молока;
- 10 бутылок кефира;
- 5 банок сметаны;
- 12 бутылок газировки;
- 6 бутылок пива;
- 1 бутылку водки или вина.
При советских ценах стоимость всех этих продуктов и напитков составляла 22 р. 52 к. Из этой суммы размер залоговой стоимости тары, которую можно было вернуть, равнялся 10 р. 22 к., что составляло 2,5% бюджета семьи.
Организация приёма стеклотары в СССР
Государство регулярно регулировало оборот стеклянной тары. В 1984 году Министерство торговли выпустило обновлённые правила, согласно которым существовало несколько вариантов приёмки стеклотары:
в магазинах, где отпускались напитки в стеклянных бутылках;
в специальных пунктах приёма;
на дому.
Оплата производилась по единому прейскуранту залоговой стоимости во всех советских республиках. При этом официально обмен стекла на продукты был запрещён. В местах консолидации пустых бутылок и банок осуществлялся массовый сбор стеклотары, которая потом отправлялась на заводы, производящие молочные, газированные, спиртные напитки и соки.
А вам приходилось сдавать бутылки? Помните, как все проходило?