Здравствуйте, дорогие друзья.
Не так давно я рассматривал скифские бронзовые наконечники стрел.
Давайте теперь рассмотрим скифские кинжалы и мечи, которые применялись скифскими воинами на протяжении VII - III вв до нашей эры.
Давайте сперва разберёмся, что же такое акинак. По древне-греческому ἀκινάκης. Итак, это короткий меч (до 60 см) или кинжал (до 40 см), выкованный из железа. При этом клинок и черен рукояти представляют собой единое целое, а перекрестие и навершие - это отдельные элементы, которые привариваются с помощью кузнечной сварки.
Сегодня нет четкого понятия откуда у скифов появились такие мечи и кинжалы. Некоторые считают, что этот предмет вооружения скифы позаимствовали у персов. Некоторые говорят, что скифы позаимствовали акинаки у доскифских племён, проживающих на территории Северного Кавказа, Крыма и Северного Причерноморья. Я придерживаюсь последней точки зрения. Например, у киммерийцев или кабардинцев похожие кинжалы существовали с VIII века до н.э. Правда у этих народов кинжалы были биметаллические: рукоятка из бронзы, а клинок из железа. Но и у скифов тоже встречаются биметаллические кинжалы, хотя очень редко. Благодаря скифам акинаки распространились по всей Европе и Азии. Такие мечи и кинжалы встречались на территориях современных Румынии, Болгарии, Германии, Ирана, Сирии и в Средней Азии. Большое влияние скифские акинаки оказали на вооружение сармат и Боспорского Царства.
Кстати, есть мнение, что изначально появились скифские акинаки в виде небольших кинжалов, которые постепенно увеличивались, достигнув размеров коротких мечей.
Теперь давайте разберёмся в отличительных особенностях скифских акинаков. Клинки у кинжалов и мечей были обоюдоострые двух видов: треугольные, плавно сужающиеся от рукоятки к острию и прямые, параллельно идущие кромки, резко сужающиеся у острия. Сечения клинков тоже встречаются двух видов: линзовидные и ромбовидные с ребром жёсткости.
Особое внимание следует уделить перекрестиям и навершиям. Самые популярные перекрестия - почковидные и бабочковидные, а навершия - брусковидные и антенновидные. В позднескифское время на антенновидных навершиях стали появляться зооморфные изображения.
Скифские мечи и кинжалы в те времена были далеко не самым популярным оружием. В основном, их использовали знатные и богатые скифы. Как известно, скифы в военном искусстве использовали стратегию дистанционного кавалерийского боя. Скифские наездники умело стреляли из лука и метали дротики, не сближаясь с врагом. На случай сближения у кавалерии присутствовали копья. К
Короткий меч мало чем мог помочь кавалеристу и применялся, в основном, спешившимися воинами. Что и обуславливало редкость его применения. Кстати, римские короткие мечи - гладиусы, тоже применялись исключительно пешими воинами.
Однако, меч - это атрибут скифского бога войны. Я бы даже сказал, что меч, как таковой, олицетворял бога войны. Например, Геродот, описывая скифские обряды и жертвоприношения пишет, что скифы сооружали жертвенники из хвороста, вверху устанавливалась площадка, на которую водружался древний меч, который олицетворял бога войны. Этот меч окропляли кровью жертв, в том числе и человеческой кровью.
По этому, для богатых скифов, меч или кинжал - это, в первую очередь, престиж. Археологам бывает попадаются акинаки, инкрустированные золотом, явно принадлежавшие либо царям, либо очень знатным и богатым скифам. Применение таких кинжалов в бою крайне сомнительно, соответственно, такие акинаки использовались в качестве украшения и демонстрации богатства владельца кинжала.
В конце моего небольшого повествования хочу рассмотреть ножны акинаков. Большинство ножен изготавливались из дерева с бронзовым или железным наконечником. По этому, до нас доходят, в основном, только наконечники. Однако, как я уже говорил, встречаются и дорогие кинжалы и мечи, изготовленные с применением благородных металлов, отсюда и ножны у таких акинаков золотые, с изображением различных мифологических сцен и животных. Благодаря этим золотым ножнам, можно предположить форму обычных деревянных ножен.
Так вот, ножны повторяют форму клинка, при этом у большинства ножен присутствует небольшое расширение у основания, благодаря которому в ножны помещается не только клинок, но и перекрестие. Ножны крепились к поясу с помощью своеобразного «уха» в котором присутствовало отверстие для шнурка.
На этом все, друзья.
Подписывайтесь и ставьте лайки.
Спасибо за внимание, всего доброго.