Здравствуйте, дорогие читатели! Владельцы приусадебных участков часто сталкиваются с необходимостью повышать плодородие почвы. Если своевременно не вносить удобрения, произойдет ее истощение. Самое простое средство – компост. Однако начинающие садоводы-огороднике не всегда понимаю, что это такое и как правильно его использовать. Поэтому мы начинаем цикл публикаций о компосте.
Что такое компост
Компост представляет собой органическое удобрение, полученное в результате переработки растительных отходов специальными бактериями. Его приготовление – продолжительный процесс. При этом участие человека в создании такой подкормки минимально.
В отличие от других органических удобрений, качественный компост не имеет специфического запаха, не требует финансовых затрат, удобен в применении, а также безопасен и для человека, и для растений, и для домашних животных.
Для приготовления компоста используют практически любой органический мусор – листву, скошенную траву, сорняки, очистки, пищевые отходы и прочее. В самом начале перепревания масса выглядит неэстетично и напоминает темную липкую смесь. Готовый же компост – это рыхлая масса, которая не прилипает к инструментам и отдаленно напоминает лиственную почву.
Преимущества компоста
Сложно не упомянуть о преимуществах подобного органического удобрения. Ведь компост позволяет решить сразу несколько проблем:
- утилизация органических отходов, выполотых сорняков, пищевых остатков и прочего;
- получение натурального удобрения для сада и огорода;
- можно использовать в качестве мульчирующего материала.
Преимущества компоста очевидны:
- повышает плодородие почвы, благодаря входящим в состав веществам, среди которых гумус, кальций, азот, железо, калий, фосфор и пр.;
- активирует рост и развитие растений;
- делает грунт рыхлым, повышая аэрацию;
- в межсезонье задерживает влагу в земле, защищая растения от усыхания, а их корневую систему от вымерзания;
- при использовании в качестве мульчи защищает от активного роста сорняков.
Готовую массу можно применять не только для подкормки огорода и сада, но и для улучшения состава и качества земли на участке, для мульчирования приствольных кругов у плодовых деревьев и кустарников.
Несмотря на простоту приготовления компоста, существуют определенные правила. О них мы поговорим в следующих публикациях. Поэтому подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что-то важное!
А вы используете компост на своем огороде? Готовите его самостоятельно или покупаете? Делитесь в комментариях!
Если вам понравилась публикация, ставьте лайки! Нам будет приятно!
P.S. Друзья, если у вас, как у начинающего садовода-огородника возникли вопросы, задавайте их в комментариях! Мы с удовольствием ответим на них в новых статьях!
Другие публикации на тему «Удобрения для огорода и сада»: