Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Как я научилась хорошо солить рыбу (покажу свой самый простой и быстрый способ)

Оглавление

История этого рецепта немного смешная. На самом деле этим рецептом со мной поделился рыбак. Получилось так, что мы с мужем отдыхали летом у моря. К нам прибился маленький котенок (которого мы потом забрали с собою домой). А чтобы подкармливать котенка, мы ходили с мужем с утра на рыбный рынок и покупали там какую-то рыбную мелюзгу для пухнастика. Но один раз нам попалась отнюдь не мелкая рыбешка, а очень даже симпатичная килька. Муж глянул на нее, и откровенно признался, что готов сам замурлыкать, лишь бы его кормили такой килькой. Рядом стоял мужичек, и настроение у него соответствовало выпитому. Вот он и решил поделиться свои опытом, что делать с такой красивющей рыбешкой. Как сказал дедок, бабка его готовит уже лет 50 по этому рецепту. И муж тут же ухватился за эту идею: 50 лет готовить ему такую соленую рыбку.

Видели бы вы глаза моего мужа! И вы бы захотели накормить его домашнего производства соленой килькой. Пришлось урезать рацион котика и накормить мужа килькой.

Признаюсь, с первой попытки у меня все получилось. Рыба реально была безумно вкусной. К слову сказать, с той поездки мы возвращались не только с котиком, но, и как потом выяснилось, с дочечкой в пузике (благодарность мужа за рыбу))) Вот уже 16 лет, как я сама готовлю соленую рыбу (и не только кильку). И каждый раз получается все вкуснее и вкуснее.

Ингредиентов всего ничего. Не считая воды и самой рыбы, нужны соль да сахар. При этом пропорции очень простые. Высчитать их для нужного объема рыбы очень легко. Итак, как это сделать? для начала залейте рыбу водой, чтобы вода накрыла рыбу полностью. на каждый литр воды нужно 1ст.л. сахара и 4 ложки соли. Если рыбы больше или меньше, соответственно и количество воды увеличивается или уменьшается. А значит нужно взять больше или меньше сахара и соли. Например, сейчас рыбы у меня немного. Воды я беру только пол-литра. И вдвое меньше соли и сахара.

Вот еще один плюс этого рецепта! Можно взять ЛЮБОЕ количество рыбы! От «покушать на раз», до варианта «бочка на продажу». Готовится в любом случае рыба очень быстро. Всего полчаса, и можно пробовать продукцию собственного производства.

И обязательно нужно готовую рыбку промыть в воде. Тогда ее вкус будет более мягким. Это тем более важно, когда большой объем рыбы. Чем дольше рыбка находится в рассоле, тем она будет соленей.

Ингредиенты:

· Рыба – 250гр;
· Вода – 0,5л;
· Соль – 2ст.л.;
· Сахар – 0,5ст.л.

Приготовление:

Рыбу тщательно промываем, а потом просушиваем бумажными салфетками.

-2

В воде смешиваем соль и сахар.

Чтобы соль и сахар быстрее растаяли, можно воду нагреть. Но после того, как маринад готов. Его нужно будет охладить, и только тогда им заливается рыба.

-3

Заливаем холодный маринад в рыбу. Перемешивается. Все готово, осталось только подождать с полчаса.

Рыбу с таким маринадом можно оставить и на час, и на несколько часов, и даже на ночь. Но уже через 30 минут мелкая рыбешка готова к употреблению.

-4

Обязательно перед употреблением рыбу нужно промыть под проточной водой, чтобы удалить остатки маринада. И только тогда отрываем у кильки (хамсы и т.д.) голову, удаляем хвост, разрезаем пузо и вынимаем внутренности. Удаляем хребет. Мелкая кость в этой рыбке вполне съедобна.

Такую рыбку можно и просто так есть, например, с жаренной картошкой. Но из нее можно готовить пироги, использовать для бутербродов или же пюрировать в пастообразную массу для намазки.

-5

Всё готово. А вам понравился рецепт? Пишите комментариии и ставьте лайки друзья. Спасибо!