Найти в Дзене

Страшная Гроза

Я уже рассказывал, как долгие годы талантливые тульские конструкторы-оружейники пытались добиться принятия на вооружение советской, а затем российской армии автоматов сконструированных по непривычной схеме bullpup (буллпап). Первым таким автоматом принятым на вооружение стал ОЦ-14 "Гроза".

Разработка автомата под индексом ОЦ-14 была начата в 1992 году в инициативном порядке конструкторами тульского Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) Телешом, Мыскиным и Лебедевым. Разработчики стремились создать оружие ближнего боя, сочетающее высокую пробивную способность и модульную конструкцию с максимальной компактностью и мо­бильностью. За основу был взят хорошо зарекомендовавший компактный вариант автомата Калашникова АКС-74У (у меня такой в учебке был). Чтобы уменьшить длину оружия, но при этом «не складывать» приклад, в новом автомате было решено использовать ту самую схему буллпап.

АКС-74У

Источник:kalash_library.intermir.ru
Источник:kalash_library.intermir.ru

В 1994 году автомат был впервые открыто продемонстрирован публике и принят на вооружение.

ОЦ-14 изначально проектировался с учётом установки на него подствольного гранатомёта ГП-25. В автомате использовались промежуточные дозвуковые патроны с мощным останавливающим эффектом 9х39 мм СП-5 (снайперские), СП-6 (повышенной пробиваемости) и 40-мм выстрелы гранатометные ВОГ-25 и ВОГ-25П (подкидыш).

-3
Источник:gunrf.ru stopgame.ru
Источник:gunrf.ru stopgame.ru

Стрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза»

Источник:foto-basa.com
Источник:foto-basa.com

«Гроза» проходила войсковые испытания во время Первой чеченской кампании в 1995—1996 гг. Модульная конструкция позволяла легко разнообразить использование автомата. Гранатометный модуль сделан съемным. Если его снять и установить переднюю тактическую рукоятку, «Гроза» становится штурмовым автоматом (ОЦ-14-4А-01), а в комплектации с прибором бесшумной стрельбы (ПБС) и оптическим прицелом, и «Гроза» превращается в снайперскую винтовку (ОЦ-14-4А-03). Существовал еще и вариант укороченного штурмового автомата (ОЦ-14-4А-02). С самого начала "Гроза" заняла весьма специфическую нишу, пользовались ей преимущественно бойцы внутренних войск, сотрудники ФСБ, а также отечественные снайперы, работавшие в парах.

-6
-7
Иточник:guns.ru warweapons.ru dogswar.ru
Иточник:guns.ru warweapons.ru dogswar.ru

Автоматы выпускались небольшими сериями, некоторое число образцов пошло на экспорт в США, Чехию, Хорватию и Францию. Весь комплекс умещается в большом жестком кейсе, в котором, помимо самого автомата, находятся гранатомет, прибор бесшумной стрельбы, передняя тактическая рукоятка, оптический прицел 4х34 с наглазником, два запасных магазина, оружейный ремень, шомпол гранатомета, масленка и пенал с принадлежностями. "Гроза" принимала участие в Первой и Второй чеченских войнах, войнах в Афганистане, Югославии и Сирии и до сих пор используется спецподразделениями МВД и ФСБ.

ОЦ-14 в той или иной степени обладает всеми преимуществами и недостатками конструкций буллпап, но, тем не менее, стал первой российской разработкой этой системы принятой на вооружение.

Подписывайтесь на канал, я думаю будет еще немало интересного!