Птичку жалко
Большинство советских мультфильмов просвистело мимо сознания как пули у виска. Как правило, все они имеют отточенную обществом мораль – не обижай слабых или мой руки перед едой. Те проекты, которые уклонялись от этой святой обязанности, становились знаковыми. Трудно, к примеру, втиснуть Карлсона или галлюциногены Саакянца в одноходовой шаблон. Но и там основные посылы просматриваются. Но вдруг рано или поздно попадается мультфильм, на первый взгляд, снятый по утвержденным лекалам, смысл которого ставит в тупик. Именно такой надрыв шаблона вызывает, вроде бы, рабочий мультфильм про экзотических птичек – пингвинов. Вот же раньше снимал товарищ Полковников короткометражки «Кот-рыболов» или «Грибок-теремок» и никто не ожидал сюрпризов от проверенного режиссера.
Сюжет соответствовал графике. То есть был абсолютно незатейливым. Пингвин, высиживая яйцо, отвлекся на покушать, замордованный рутиной друг задремал на секунду – и вот старательный птиц вместо яйца растит камень. И потихоньку погибает. Слезы детей, грусть взрослых – уже одно это непривычно для советской анимации, но главная бомба в революционном вопросе – А для чего нам это показали?
Не будем отвлекаться на поиск блох, мол, а где мамаши, а откуда среди снегов и льдов куча каменьев и прочих других киногрехов. Понятно, что это кино не про птичек, а про людей. И любой школьник без труда переведет сюжет на человеческий. Например, жили-были счастливые родители, убежал от них ребёнок, в которым они души не чаяли, и пропал с концами. А друг-сосед, собирая в лесу клюкву, в это время услышал крик о помощи, прибежал на болотце, а там только знакомая панамка плавает и унылые пузыри лопаются. Испугался сосед сказать правду родителям, их упреков в неповоротливости и прикопал панамку. Идут дни, месяцы и годы – родители тронулись умом от переживаний и померли. Ну или как-то в этом духе.
Так что остается в результате просмотра. Не нужно доверяться неуклюжим друзьям? Не проживешь один. Нельзя скрывать правду? Ну попробуй иди скажи, что способствовал гибели ребенка. Да и где гарантия, что Пингвин бы не тронулся бы сразу от горя, уж точно бы счастливее не стал. Нужно прислушиваться к мнению общества? Тонкий момент, что и когда, уж к бабкам на лавке за советом, как вырастить дочь не проституткой, ходить не рекомендую. Надо быть предельно сконцентрированным 24 часа в сутки, глаз не смыкая, есть не готовя? Ну, попробуйте стать терминатором, авось выйдет. Так чему учит мультфильм? Что жизнь зла? А давайте тогда мамонтёнка, который к маме на льдине в Африку плыл, утопим возле Гибралтара, реальности ради. А Маугли сделаем недоразвитым дебилом, грызущим кости зазевавшейся антилопы. Ведь в натуре именно так бы дело и было, чего саморастягивающиеся трусы на года рисовать.
Если вынести за скобки элементарное «Мультфильм хорош, потому что я обрыдалася!», то обсудить, получается, и нечего. Почему-то зрители хотят верить, что жалостливые ленты – признак качества, и стандартные приёмы там не используют. Но, если смотришь «Девочку со спичками», то просыпается сопереживание, хочется бежать помогать страдающим. Смотришь про сеттера с черным ухом, тянет завести собачку или, на худой конец, покормить дворняжку. Та же «Варежка» с похожим минорным аккордом перманентным маркером выделяет проблемы детского и взрослого одиночества. А к чему ведут «Пингвины»? Хорошие люди камнем идут на дно?