В 1,5- 2 года ребенок становится более самостоятельным. Это уже не тот малыш, которого вы несли на ручках или везли в коляске. Теперь он сам, научившись ходить, ведет вас за руку и показывает то, что видит.
Он начинает активно повторять за вами самые простые слова. Например, ав-ав, би-би.
На этом этапе можно рассматривать с ребенком книги с яркими картинками (про животных, овощи и т.д.), и спрашивать: "Кто это?" Ребенок отвечает: "Ав-ав". Вы подтверждаете: "Правильно, собака".
-А это кто?
-Му.
-Правильно, корова.
Можно просить ребенка показать пальчиком какую-нибудь игрушку в книжке или в комнате (кошку). После того, как ребенок нашел и показал кошку, похвалить его и закрепить, задав вопрос: "Кто это? Кош-ка! Правильно, кошка" и т.д.
Необходимо говорить все слова медленно и протяжно.
Рассматривать картинки и находить в них мелкие детали, например, на цветочке сидит маленькая бабочка, у мальчика в ведре песок и т.д.
При общении с ребенком четко проговаривайте слова. Так, чтобы ребенок видел вашу артикуляцию. А также произносите слово изолированно от других слов, делая паузу перед словом и после него. Например, слово пока. По-ка. По-ка. Пока. Когда вы будете часто повторять одно и тоже слово много раз, ребенок будет повторять за вами.
В этом возрасте ребенок начинает повторять слоговую структуру слова, то есть полностью все слово, даже если оно длинное.
Как научить ребенка повторять за вами длинное слово?
Произнесите слово по слогам: со-ба-ка. Можно при этом хлопать в ладоши на каждый слог, но не акцентировать внимание на ударный слог. Этот прием поможет ребенку быстрее научиться повторять за вами слова. Не обязательно все слова, и сразу четко и правильно. Это могут быть слова, которые особенно понравились ребенку. Поэтому, чтобы ребенок и дальше хотел повторять за вами, подкрепляйте его желание эмоциями, различными игрушками и картинками. Когда ребенок находится на высоком эмоциональном подъеме, он лучше запоминает, повторяйте слова много раз, и тогда ребенок начнет их повторять.
Давайте поиграем с ребенком в игру. Показываем ему игрушку. Например, кошку. Кто это? Ко-шка. Кош-ка. Несколько раз произносим это слово, можно хлопать в ладоши, разделяя слово на слоги, произносить слово ровно, без акцентов на ударение.
Кош-ка. Кто это? Кош-ка. Как кошка говорит? Мяу. Скажи мяу. Ребенок повторяет. Повторяем несколько раз. Кош-ка. Мяу. Ребенок будет повторять за вами.
Кошка хочет есть. Давай покормим кошку. Ам-ам. Ребенок кормит кошку и говорит ам-ам. Кошка устала и хочет спать.
Давай покачаем кошку. Бай-бай. Сначала взрослый показывает, как качать кошку и говорит бай-бай, а потом за ним повторяет ребенок.
Не стоит долго играть с ребенком, так как в этом возрасте способность удерживать внимание всего 2-3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы ребенок не устал и захотел играть с вами еще. Играть с ребенком нужно в игры, которые ему нравятся. Если ребенку не нравятся книжки, не мучайте его. Просто покажите ему картинку и назовите, что там нарисовано.
Например, ма-ши-на. Занимайтесь с ребенком так, чтобы было интересно и вам, и ему.
Если вам актуальны подобные статьи, прошу - не забудьте отблагодарить автора за старание.
Если у вас появились вопросы, приходите на бесплатную консультацию.
Подпишитесь, если хотите узнать полезные рекомендации первыми.