«Где родился, там и пригодился», - гласит народная мудрость. У меня есть как минимум 5 причин игнорировать эту поговорку.
Во-первых, я хочу увидеть мир не только из окна иллюминатора или с балкона четырехзвездочного отеля. Душа жаждет окунуться в чужую культуру с головой. Для чего? Расширить картину мира бывает полезно. Вам знакомо это чувство «живешь по накатанной, бесконечный день сурка, апатия и желание полежать на печи»? Вот и мне знакомо.
Во-вторых, ребенок. Я не хочу, чтобы с младых ногтей его учили разбирать автомат и всячески поощряли отождествлять себя с защитником Родины. Вообще детям опасно навязывать ценности, которые не разделяют родители. Какой толк учить ребенка разным путям выхода из конфликта, если в школе идет активная пропаганда патриотизма – отнюдь не в мирном его понимании.
В-третьих, некоторым людям нужен толчок для того, чтобы уйти с надоевшей работы. Да, стабильность, да, социальные гарантии. Да, я знаю, что могу без проблем уйти в оплачиваемый отпуск. Однако счастья от полноты самореализации нет. Уехать в другую страну – значит, гарантированно лишить себя насиженного места. Поиск нового заставит сердце биться чаще, вернет вкус к жизни.
В-четвертых, проверка себя на прочность. Выйти из зоны комфорта сложно, но это необходимо, чтобы выявить свои слабости и работать над ними. Например, мне страшно общаться с новыми людьми, а уж если они – другой культуры, национальности – тем паче.
В-пятых, эмиграция дает шанс увидеть большое на расстоянии. В чужой стране мы гости, и как бы ни было там хорошо, дома то все равно лучше. Поработали над собой, познакомились с новым, обогатили душу и разум – и вернулись домой. Это ли не счастье?