В современном мире вязания, широким спросом пользуются нити фабричного производства, но не в столь далекие времена было распространено ручное изготовление нити-прядение, которое актуально и по сей день.
Сам процесс прядения весьма трудоемкий и включает в себя несколько этапов.
В начале животных остригают специальными ножницами.
Затем идет процесс подготовки шерстяного покрова к прядению. Изначально состриженная шерсть не стиралась для того, чтобы сохранялась клейкость. Чтобы получить кудель, из которой и будет прясться ниточка, шерсть следовало перебрать, выбрать из нее весь мусор колючки и пр. После этого шерсть вычесывали, для этого использовали карды (деревянные пластины с ручками и металлическими крючками внутри). Брали небольшой фрагмент шерсти, клали на одну карду, а другой прочесывали. Выполнять манипуляцию нужно было до момента, когда кудель не окажется на одной карде, это позволяло максимально тщательно убрать посторонние фрагменты из кудели и добиться ее мягкости.
После того как шерсть вычесали, полученную кудель начинали прясть.
Для изготовления нитей использовались деревянные прялки. Кудель закреплялось на лопатке прялки с помощью веревки. Пряха одной рукой подкручивала начало нити, стараясь забрать из кудели как можно ровнее, от этого зависело качество нити. А другой рукой скручивала нить с помощью деревянного веретена, закручивая его как волчок, готовую нить наматывали на среднюю часть веретена. На нижней части веретена зачастую делали утолщение в виде шара или диска для придания веретену устойчивости при вращении и большей силы скручивания.
Потом нити сматывали на тюрик, так называется деревянная катушка. В таком виде нить было удобно использовать в дальнейшем.
Процесс изготовления нитей из растительного волокна был также очень трудоемок.
После сбора льна его теребили и оставляли на пару недель в поле, чтобы волокна размягчились. Потом лен сушили и мяли в специальных деревянных мялках, последовательно продавливая пучок льна по всей длине, при этом твердая составляющая, кострика, отделялась.
Затем лен трепали, держа пучок льна в одной руке и ударяя сверху вниз деревянным трепалом, отделяя от льняного волокна оставшуюся кострику.осле этого лен чесали щетью. Лучший сорт волокна получался после неоднократного чесания щетью. Затем полученное волокно пряли также как и шерсть методом скручивания.