Найти в Дзене
Однажды в Мамашево

Не ем рис сама и детям не даю. В рисовой крупе обнаружен мышьяк.

Это убеждение я услышала от знакомой. В разговоре на тему «а что бы приготовить на ужин», выяснилось, что в ее семье не употребляют рис. Причина присутствие в нем мышьяка, а это токсичный опасный металл.

Мой муж и дети, рис есть не перестали, но мне стало интересно, действительно ли он опасен. И вот, что я выяснила.

Ниже интересная информация о рисе
Ниже интересная информация о рисе

Существует более 40 видов риса. Он содержит витамин D, клетчатку, витамин В1, кальций, железо. Все витамины и минералы содержащиеся в рисе нужны и полезны для организма. В Китае при помощи этой крупы лечат болезни желудка и пищеварения. В Индии рисовую воду используют при лечении инфекционных и воспалительных заболеваний, цистите, простатите. Народная медицина Японии лечит рисом рак желудка, опухоли, бородавки.

Сплошная польза, так а что с мышьяком?

Рис — не единственный источник мышьяка. Но, он признан самым концентрированным по содержанию опасных и плохо метаболизирующих соединений этого металла.

-2

Насыщается рис мышьяком из почвы, на которой растёт. Накапливается в зернах растения. Рис в 10-20 раз больше, впитывает в себя этот яд, чем другие зерновые культуры, так как выращивается в воде.

В коричневом рисе этого вещества содержится больше, чем в белом, потому что он не проходит обработку.

Так рис нельзя употреблять?

В небольших количествах, 1-2 раза в неделю, рис не навредит.

Рис оказывается не такая простая каша
Рис оказывается не такая простая каша

Учёные Великобритании рассказали, как снизить присутствие мышьяка до 75%. В кипяченой воде, отварить рис, в течение 5 минут. Затем воду слить. Варить до готовности на медленном огне.

Японцы рекомендуют тщательно и долго рис промывать, до 40 раз. После оставить на ночь в воде. Утром воду слить, и готовить привычным способом.

А детям можно?

Группа американских исследователей, в области педиатрии, обнаружили, что концентрация мышьяка, в моче у младенцев, в рационе которых присутствовал рис, была в 2 раза больше, чем у тех, кого рисом не кормили. Наиболее высокие показатели, были у детей, которые ели рисовые хлопья.

Сколько вкусного и полезного для нас придумали
Сколько вкусного и полезного для нас придумали

Коробочные детские рисовые каши, проходят промышленную обработку. В них мало белка и жиров, нет глютена, поэтому такая детская каша идеально подходит малышам. Чтобы свести к минимуму содержание мышьяка, рисовую кашу, надо варить в дополнительной воде и сливать ее перед едой. Более безопасным видом риса, считается сорт Басмати, выращенный в Индии, Пакистане и Калифорнии.

Американская академия педиатрии, советует, в качестве первого прикорма, давать малышам больше разнообразия: овес, ячмень, пшеница, киноа.

Детские снеки из воздушного риса, лучше заменить на мультизлаковые или овсяные.

Все хорошо в меру

Получается рис действительно токсичный и небезопасный продукт. В качестве гарнира на каждый день, может нанести вред здоровью. Злоупотреблять им не следует, 1 раза в неделю в рационе, достаточно.

Мне пожалуйста то, что полезно
Мне пожалуйста то, что полезно

Для детей, лучше отдать предпочтение, другим злаковым. В качестве источника железа и цинка, которым богат рис, выступает мясо.

Хоть уровень токсичных веществ не превышает допустимый, у учёных рисовые каши все равно вызывают опасение. Так как маленькие дети более уязвимы для этих веществ.

Рекомендую также к прочтению:

  • Топ-8 мифов о новорожденных
  • Партнерские роды: мода или необходимость
  • Как и на чем сэкономить на покупках новорожденному