Это убеждение я услышала от знакомой. В разговоре на тему «а что бы приготовить на ужин», выяснилось, что в ее семье не употребляют рис. Причина присутствие в нем мышьяка, а это токсичный опасный металл.
Мой муж и дети, рис есть не перестали, но мне стало интересно, действительно ли он опасен. И вот, что я выяснила.
Существует более 40 видов риса. Он содержит витамин D, клетчатку, витамин В1, кальций, железо. Все витамины и минералы содержащиеся в рисе нужны и полезны для организма. В Китае при помощи этой крупы лечат болезни желудка и пищеварения. В Индии рисовую воду используют при лечении инфекционных и воспалительных заболеваний, цистите, простатите. Народная медицина Японии лечит рисом рак желудка, опухоли, бородавки.
Сплошная польза, так а что с мышьяком?
Рис — не единственный источник мышьяка. Но, он признан самым концентрированным по содержанию опасных и плохо метаболизирующих соединений этого металла.
Насыщается рис мышьяком из почвы, на которой растёт. Накапливается в зернах растения. Рис в 10-20 раз больше, впитывает в себя этот яд, чем другие зерновые культуры, так как выращивается в воде.
В коричневом рисе этого вещества содержится больше, чем в белом, потому что он не проходит обработку.
Так рис нельзя употреблять?
В небольших количествах, 1-2 раза в неделю, рис не навредит.
Учёные Великобритании рассказали, как снизить присутствие мышьяка до 75%. В кипяченой воде, отварить рис, в течение 5 минут. Затем воду слить. Варить до готовности на медленном огне.
Японцы рекомендуют тщательно и долго рис промывать, до 40 раз. После оставить на ночь в воде. Утром воду слить, и готовить привычным способом.
А детям можно?
Группа американских исследователей, в области педиатрии, обнаружили, что концентрация мышьяка, в моче у младенцев, в рационе которых присутствовал рис, была в 2 раза больше, чем у тех, кого рисом не кормили. Наиболее высокие показатели, были у детей, которые ели рисовые хлопья.
Коробочные детские рисовые каши, проходят промышленную обработку. В них мало белка и жиров, нет глютена, поэтому такая детская каша идеально подходит малышам. Чтобы свести к минимуму содержание мышьяка, рисовую кашу, надо варить в дополнительной воде и сливать ее перед едой. Более безопасным видом риса, считается сорт Басмати, выращенный в Индии, Пакистане и Калифорнии.
Американская академия педиатрии, советует, в качестве первого прикорма, давать малышам больше разнообразия: овес, ячмень, пшеница, киноа.
Детские снеки из воздушного риса, лучше заменить на мультизлаковые или овсяные.
Все хорошо в меру
Получается рис действительно токсичный и небезопасный продукт. В качестве гарнира на каждый день, может нанести вред здоровью. Злоупотреблять им не следует, 1 раза в неделю в рационе, достаточно.
Для детей, лучше отдать предпочтение, другим злаковым. В качестве источника железа и цинка, которым богат рис, выступает мясо.
Хоть уровень токсичных веществ не превышает допустимый, у учёных рисовые каши все равно вызывают опасение. Так как маленькие дети более уязвимы для этих веществ.
Рекомендую также к прочтению:
- Топ-8 мифов о новорожденных
- Партнерские роды: мода или необходимость
- Как и на чем сэкономить на покупках новорожденному