Идём дальше, дом номер 31. Старый кинотеатр "Заря". До войны "Скала". Восстановили уже к 1948 году. "Из всех искусств для нас важнейшим является кино". Не знаю кто это сказал, но вот запомнила, в СССР, к кино очень серьёзно относились, в каждой деревне был клуб, и туда привозили огромные бобины с фильмами. Плёнка была истерта иногда до дыр) У меня моя бабушка работала кассиром в клубе районного центра, я кино смотрела бесплатно, это конечно было нарушением, но два фильма каждый день у меня была возможность посмотреть на каникулах летом. Так отвлеклась. Вернёмся в Калининград. В этом здании в 1930-х размещалось генеральное консульство Советского Союза. В 1938 наши дипломаты были высланы из-за обострения отношений между странами.
Памятный знак землякам- космонавтам Леонову, Пацаеву, Романенко и Викторенко появился в 1980 году. 200 лет на этом месте были вилы. Одна их них "Луизенхё", принадлежала городскому советник Бузольту. Он же основал парк и назвал его также в честь жены "Луизенваль". Была ещё вилла "Юльхенталь", в честь их дочери. Позднее на этом месте появился ресторан и гостевой дом. Горожане шли в парк, проходили мимо ротонды имени другой Луизы, Королевы. В честь королевы была построена и кирха в парке. Сейчас там расположился детский театр кукол. Кирха была построена в 1901 году, очень сильно пострадала во время Второй Мировой. Какое - то время там был склад. Затем её отреставрировали, но цвет фасада и крыши изменили, первоначально там присутствовал тёмный цвет. Сейчас идёт обсуждение, вернуть кирхе её родной цвет или оставить всё как сейчас. Мне лично очень нравится голубой цвет.
На пересечении проспекта Мира и ул. Красной есть скульптура, кот пытается поймать птенца, а родители яростно защищают своего детёныша.
Вот в этом месте Хуфеналлее переходила в улицу Хаммервег.
Рядом со Спутником дом 65.
Здесь в 1945 году 10 апреля расположился военная комендатура, первый советский орган власти в поверженном городе.
Из района Хуфен мы попали в Амалиенау. Исторический район, хорошо сохранившийся, с очень интересной архитектурой начала 20 века. Была воплощена идея создания города-сада. Дома строились не выше 3 этажей, около дома - обязательно сад. Конечно, такие дома могли себе позволить очень обеспеченные люди.
Четвёртые этажи-это уже сейчас достраивают.
Понятно, что в те времена не было такого количества машин, а сейчас улицы выглядят вот так вечером.
Музыкальный театр, бывший Дворец культуры рыбаков, который был торжественно открыт 31 декабря 1957 года.
А это уже современное здание, недавно построенное. На первом этаже уютные кафе.
А это жилой дом. В архитектуре прослеживаются разные эпохи.
Мы пока ещё в Амалиенау, а вдалеке виднеется храм Кирилла и Мефодия, там район Ратсхоф. Мне очень помогают эти немецкие районы ориентироваться.
Пруд Поплавок-приятное место для прогулок в этом районе.
А есть ещё один пруд, чуть дальше, Дзержинец, который тоже планировали обустроить, но пока ещё дальше планов дело не двинулось. А при немцах здесь было красиво, купались и обедали в ресторанчиках. Через дорогу и сейчас красиво, где каскад и рельеф Геркулес и ресторан так же называется. А пруд назывался Хаммертайх. Хаммер-молот, неподалёку находилась кузница, отсюда и улица Хаммервег.
Продолжение следует.