Продукты с высокой степенью переработки, такие как упакованное печенье и чипсы, могут вызывать привыкание - и это утверждение может поддержать меры, которые улучшат здоровье американцев и даже спасут жизни, утверждают исследователи в новой статье в журнале Addiction.
Хотя некоторые предыдущие исследования поддерживали спорную концепцию переедания, авторы исследования впервые утверждают, что такая зависимость возможна, если использовать научные стандарты для табачных изделий.
Маркировка определенных продуктов питания как вызывающих зависимость, по мнению исследователей, может лучше привлечь производителей к ответственности и улучшить лечение людей, которые чувствуют себя бессильными перед такими продуктами, как пончики и картофель фри.
"Что касается табака, то понимание того, что эти продукты не просто "формируют привычку", а действительно вызывают зависимость, мотивировало подходы общественного здравоохранения, которые включали добавление предупреждающих надписей, ограничение рекламы для детей и экономические стимулы для избегания табачных изделий", - сказала ведущий автор Эшли Геархардт изданию Insider.
"Это привело к одной из величайших побед в области общественного здравоохранения в наше время, спасшей миллионы жизней", - сказала она. "Учитывая широко распространенные затраты на общественное здравоохранение, связанные с высокопереработанными продуктами питания, я бы хотела увидеть аналогичные подходы к изменению пищевой среды, в которой доминируют высокопереработанные продукты, ставящие во главу угла прибыль, а не здоровье".
Нездоровая пища имеет схожие свойства с табаком
Чтобы прийти к такому выводу, Геархардт, психолог, возглавляющая лабораторию по изучению и лечению пищевой и наркотической зависимости Мичиганского университета, и ее соавтор Александра ДиФелисеантонио, специалист по нейробиологии аппетита из Вирджинского технологического института, изучили критерии, которыми в 1988 году Генеральный хирург США определил сигареты: они вызывают компульсивное употребление, приводят к эффектам, изменяющим настроение, и являются высокоукрепляющими.
Исследователи включили "может вызвать сильное влечение" в качестве четвертого критерия, основываясь на исследованиях зависимостей за последние десятилетия.
Пункт за пунктом Геархардт и ДиФеличеантонио представили доказательства, которые, по их мнению, свидетельствуют о том, что продукты с высокой степенью переработки или HPF соответствуют каждому из критериев.
Например, они говорят, что тот факт, что большинство людей продолжают есть такие продукты, даже когда сталкиваются с серьезными последствиями для здоровья, связанными с диетой, такими как диабет, является доказательством того, что ВПЧ могут вызывать компульсивное потребление.
Что касается эффектов, изменяющих настроение, авторы исследования указывают на исследования, показывающие, что сладости вызывают высокую оценку "эйфории" и что нездоровая пища вызывает допаминовую реакцию в центрах вознаграждения мозга, аналогичную никотину.
"Мы видим, что люди используют табачные изделия и НПВП по многим одинаковым причинам - для снижения негативного настроения и повышения позитивного настроения - и степень воздействия этих веществ на настроение очень похожа", - сказал Геархардт в интервью Insider.
Исследователи утверждают, что HPF являются "подкрепляющими", потому что люди едят их, минуя точку насыщения, среди прочих причин.
ГПФ отвечают критерию "тяги" отчасти потому, что, как показывают исследования, тяга к ним активирует те же мозговые пути, что и другие вещества, вызывающие зависимость.
"Примечательно, что в мозге нет биомаркера, который бы говорил нам, вызывает ли что-то привыкание или нет. Вывод о том, что табачные изделия вызывают привыкание, сводится к этим четырем критериям, и эти критерии выдержали десятилетия научной оценки", - сказал Геархардт в пресс-релизе. "Продукты с высокой степенью переработки отвечают каждому из этих критериев".