Чем хороши зимние поездки по заброшенным усадьбам? Не знаете? А я вам расскажу.
Тем, что зимой нет густо растущей травы и зелени на деревьях из-за которых почти не видно самих зданий.
Правда есть и свои минусы, порой под слоем снега можно не заметить яму и провалиться, но сейчас о поездке.
В этот раз я отправился в село Костино, в Рязанской области. Отправился я ради того, чтоб посмотреть на то, что осталось от некогда красивой усадьбы.
Сама усадьба принадлежала Николаю Яковлевичу Никитинскому.
Отучившийся в Петербургском университете, он долгое время изучал торф как топливо. В последствии даже написал несколько докладов и книгу.
Но в возрасте 36 лет переключился на сельское хозяйство, а именно, на селекционное дело, объектом для этого дела выбрал картофель.
Николай Яковлевич вывел 80 сортов картофеля, за что и получил неофициальный титул «Короля картофеля».
А что касается усадьбы, то дело было так…
В 1890 году, Николай Яковлевич женился на дочке мецената. После чего получил хорошее приданное. На которое он приобрёл землю в селе, после чего за короткое время, на берегу реки Ока, возвели роскошную усадьбу.
В сети я нашёл старые фото той самой усадьбу, ещё до того, как она превратилась в руины.
Ниже можно насладиться красотой архитектуры.
Здание состояло из трёх этажей. В нём даже придумали защиту от пожара, насыпав между этажами полуметровый слой земли, правда в последствии эта система от него не спасёт. Но не буду забегать вперёд.
Конечно же, на приобретённой земле была не только усадьба, вся территория была украшена растениями и садами, ближе к реке располагались каскады прудов и мостиков между ними, а так же на самом высоком берегу, была установлена беседка на десяти колоннах.
Я нашёл старое фото этой беседки, сейчас её уже нет. Так же как и нет тех мостиков между прудами, которые давно поросли травой.
На берегу Оки располагалась пристань, которая не дожила до наших дней.
На территории так же располагалось множество строений, от кузни и прачечной, до конюшен и хозблоков.
В революцию усадьба не подверглась разгрому, в силу того, что крестьяне уважали барина. Человек он был скромный и радушный. Правда их всё равно оттуда выселили.
После выселение усадьбу стали использовать как приют, а после как садоводческую школу.
Естественно, усадьба со временем ветшала, а после развала СССР школу закрыли и разрушения начались более масштабные.
В ней проводили реставрационные работы и даже хотели открыть в усадьбе музей, но в январе 1998 года произошёл сильный пожар, который уничтожил всё.
Как я писал выше, даже тот противопожарный способ, которые они сделали, не смог спасти здание.
В 2015 году министерство имущественных и земельных отношений, начали искать инвестора для восстановления усадьбы, но судя по всему, так до сих пор и не нашли.
Сейчас можно приехать и походить как внутри, так и снаружи усадьбы. От бывших аллей и садов не осталось и следа, виднеется лишь мало различимая тропа от дома в сторону реки.
Местами можно увидеть лепнину, оставшуюся с тех времён, а так же колоннаду, которая в основном и привлекает внимание.
Моё мнение насчёт восстановления усадьбы таково, что вряд ли когда либо её восстановят. Скорей всего дождутся до того момента, пока от усадьбы ничего не останется, а потом воспользуются землей по своим нуждам.
Если вы были в этом месте, поделитесь своими впечатлениями, а так же не забывайте подписываться. Впереди вас ждёт ещё много интересных мест.