Сегодня расскажу вам совершенно возмутительную историю, которая в очередной раз явственно продемонстрировала европейскую (в данном случае речь пойдет о немцах) натуру.
Итак, между Германией и Индией уже несколько месяцев идёт конфликт по поводу "газового рэкета" со стороны первой по отношению ко второй. В настоящий момент острота противоречия из коммерческой плоскости уже переросла в дипломатическую – для выяснения отношений в Дели были вызваны немецкие дипломаты.
Для начала предыстория. У нашего "Газпрома" был контракт с индийской компанией GAIL India по поставкам СПГ. Как так вышло – отдельная история, конечно. Всё-таки "национальное достояние" больше по трубопроводному газу специализируется.
Тем не менее, в ожидании того, что начнётся производство СПГ на проекте в Усть-Луге (Балтийский СПГ), "Газпром" подписал контракт с Индией. А что, рынок растущий, место лакомое занимать надо. Однако пока проект на Балтике не вышел в строй, "Газпром" перепродавал газ с "Ямал СПГ" Новатэка. Делал он это через подразделение "Газпром Сингапур", входящее в холдинговую структуру под названием "Газпром Германия".
Так вот этой весной последняя имела несчастье быть нагло отжата немецким правительством и переименована в SEFE (Securing Energy for Europe). Далее уже Россия наложила ответные рестрикции на отобранную газпромовскую "дочку" и запретила совершать с ней любые сделки. То есть Новатэку уже нельзя было продавать ей свой газ для поставок в Индию.
Однако решив не обижать наших друзей в Дели, Россия сделала для них исключение, и поставки в рамках договорённостей всё же совершались. Пока свои загребущие руки снова не протянул Олаф Шольц, который решил, что предназначенный для Индии СПГ ему нужней. И вот для этих господ уже никаких исключений делать никто не собирался.
Кстати, тоже самое было и с контрактами в Пакистан, это просто я сегодня только про Индию рассказываю. То есть, чтобы вы понимали – это не единичный случай немецкого "газового рэкета".
Вот так Индия была лишена не просто газа, но и адекватной цены с привязкой к нефтяной корзине, а не безумствующему споту. Согласно контракту индийская компания должна была получать 2,5 миллиона тонн СПГ в год до 2041 года.
При этом взятая в заложники SEFE (быв. "Газпром Германия") платит Индии лишь небольшой штраф в размере 20% от стоимости контрактной поставки, а топливо не поставляет. С мая она уже отменила 17 поставок. Теперь же из-за дефицита GAIL India была вынуждена снизить производство на своем нефтехимическом заводе и тратить рекордные суммы для поиска альтернативных источников.
Поэтому вполне логично, что Индия требует от Германии найти новых экспортеров для полного выполнения своих обязательств. В связи с чем и были вызваны дипломаты. Посмотрим, конечно, будет ли от этого толк. Однако раз решили выносить на уровень межгосударственных отношений – проблема действительно острая. Тем более, что впереди зима.
Кстати, я уже неоднократно писал, как поведение Европы дестабилизирует мировой газовый рынок, что сильно ударяет по развивающимся странам. Сегодня же эта тема была проиллюстрирована на конкретном примере.