Квашеная капуста популярна не только у нас но и в Германии или в Чехии.Общепринятое мнение что квашеная капуста самостоятельное блюдо, но она может быть и ингредиентом для различных блюд.Вспомним хотя бы Щи из кислой капусты.А я сегодня буду готовить квашеную капусту по-баварски.
В первую очередь нужно заквасить капусту как это делают в Германии.По классике, а точнее в старину, капусту шинковали, затем помещали в глиняный горшочек, ставили горшочек в воду а на капусту ставили пресс.И весь процесс занимал около 6-ти недель.Сейчас все делается существенно быстрее.Капусту шинкуем, помещаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, добавляем винный или яблочный уксус, ставим гнет и убираем кастрюлю в теплое место примерно на 3 дня.
Процесс приготовления блюда начинается с того, что я обжариваю на растительном масле мелконарезанный лук до золотистой корочки.
Затем я беру заранее сквашенную капусту.У меня она квасилась с добавлением не большого количества морковки хотя немцы морковь не используют, и уксус я использовал домашний.Это нечто среднее между винным и ягодным.Столовый уксус использовать НЕЛЬЗЯ ибо он не дает ни вкуса ни аромата и крепче чем плодовый уксус.
Капусту я выкладываю к луку и ставлю все тушится на слабый огонь.
Капусту сразу солю и перчу по вкусу а также добавляю щепотку тмина.Все перемешиваю и накрываю крышкой.
Пока капуста тушится я готовлю то, с чем буду ее подавать.А что может быть более классическим чем немецкие колбаски!Я беру колбаски Мираторг а можно любые другие, какие больше нравятся!
Капусту мы тушим пока она не станет мягкой, примерно 35 - 40 минут, все зависит от плиты.И перед концом готовки добавляем еще ряд ингредиентов, которые придают блюду немецкий колорит.В первую очередь это еще 1-а столовая ложка домашнего уксуса. минут за 5-ть до конца лавровый лист и самое главное - ЯГОДЫ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА!Именно они придают блюду неповторимы вкус.Но можжевельник должен БЫТЬ СЪЕДОБНЫМ!!!Не стоит бежать в лес и собирать ягоды дикого можжевельника.Продаются ягоды можжевельника на любом маркетплейсе.
Наконец все готово!На тарелку выкладываем готовую капусту и сочную колбаску!
Приятного всем аппетита!
Для приготовления нам понадобится:
Капуста белокочанная - 1,5 кг
колбаски для жарки - 4 шт
Лук белый крупный - 1 шт
Уксус домашний - 3 - 4 ст.л
Лавровый лист - 1 шт
Масло растительное - 50 мл
Ягоды можжевельника - 20 - 25 гр
Соль, тмин и перец, я использую меленку смесь перцев, по вкусу.