Часть первая.
Многие наверняка видели на разных фото из садов кашпо и вазоны похожие на натуральный камень. Выглядят они очень естественно и привлекательно. Это гипертуф: смесь цемента и торфа. Помимо внешнего вида, такие изделия комфортны для самих растений, так как материал «дышит» за счет микропор, чего не скажешь о пластиковых изделиях. Керамические горшки так же мне очень нравятся, но есть препятствие с транспортировкой, а также слабый ассортимент в наших садовых магазинах. Выбор пластиковых вазонов существеннее больше, но в них корневая перегревается, вымокает, да и выглядят они, скажем так, не слишком презентабельно, на мой взгляд. Приемлемый вариант был под ротанг, но я решила совместить и то и другое. Ещё добавлю кашпо из дерева, для разнообразия. Кашпо под ротанг часть у меня уже есть, деревянные докупим, а вот из гипертуфа, да своими руками, мне очень надо!
Загоревшись идеей и пересмотрев много разных источников, выяснила что состав смеси у всех несколько различается, но основа практически везде 1:1 торф и цемент, и различные добавки.
Неожиданно столкнулась с проблемой покупки цемента… нет его и всё тут! Надо 500-й портленд, а у нас никакого нет в продаже! Так до поздней осени и «ловила». Ура! Купили пакет 25кг (для начала, надо же попробовать сделать, а то мало ли руки-крюки не из того места). Ничего, весной, может, будет в продаже свободно, как раньше.
Что надо мне для смеси: торф, цемент 500 (Портленд), перлит, микрофибра, клей ПВА, дрель с насадкой и емкости.
Торф я взяла кислый -какой был. Если вникать в советы, то предлагают в смесь добавлять кефир и мох (для быстрого обрастания и придания полной иллюзии натуральности). Поэтому, полагаю, не критично кислый рН. Цемент надо именно этой марки, так как смешивается с торфом и изделия из цемента других марок просто развалятся моментально. Перлит для фактурности и снижения веса готового изделия. Микрофибра заменит арматуру- её с этой целью добавляют в стяжки и мне представляется, что и здесь это будет уместно. Главное хорошо её распушить! Попробовав сначала на сухую в смесь и развести в воде. Но нет, однозначно распушать всухую в смесь! Если развести в воде, то микрофибра будет влажным комком и замешать равномерно будет предельно сложно.
Ну а клей ПВА предаст эластичность смеси и улучшит сцепку. В рекомендациях было еще добавления жидкости для мытья посуды или пластификатор для растворов и бетона, но с ними я решила сделать в следующий раз, для эксперимента и потом сравнить, что будет лучше.
Емкости я выбрала тазы разного диаметра и ведёрко, оставшееся от какого-то строительного материала. Всё тщательно обмотала пищевой плёнкой (что бы потом не выколупывать). На дно приготовила кусочки трубы для дренажного отверстия.
Пропорции смеси: торф 6 частей, цемент 6 частей, перлит 1,5 части и пригоршню микрофибры. Соотношение компонентов исключительно по наитию, нет никакого особого разъяснения. (кроме основы цемент-торф 1:1). Сначала смешать торф/перлит/микрофибра – я воспользовалась специальной мешалкой для растворов для дрели. Потом добавляем цемент и… мешалка не пошла почему то, но я привычно вручную замесила до однородного состояния. (комочки на фото пусть не смущают -они гомогенны, я понятия не имею почему образовались).
Потом развела ПВА в воде (1/2 стакана на 10л) и смешала с полученной смесью до состояния очень-очень густой сметаны (больше на твороженное тесто похоже, правда).
Дальше все быстро и просто: выложила на дно, сформировала стенки, вставила и придавила второй ёмкостью, подпихнула по краям, где надо. У меня получился слоёный пирог: один тазик был и внутренней поверхностью для одного и одновременно внешней для другого.
На что хватило мешка цемента: 3 широких вазона, 1 горшок и 2 подставки для них. Подставки нужны, так как размещаться они будут на газоне и при покосе можно повредить триммером, а на подставке они будут на высоте и останутся целыми.
Ну вот, собственно, и всё! Ждём недельку (до следующих выходных, раньше приехать в сад не выйдет) и будем доставать мои творения. После этого их надо будет обработать жёсткой щеткой для придания фактурности. Стесать, где образуются неровности и неестественные края.
Но об этом во второй части подробнее. ссылка на вторую часть: