А тема есть такая, зачётная, у всех любителей суверенитета и независимости. Дескать мы нейтральны, и мы сами определяем свою политику. На этом и стоим. И на все вопросы со стороны России, а почему вы нас не поддерживаете в том или ином деле отвечают именно так: а мы нейтральны.
Но то что красиво выглядит в теории, не всегда и не везде реализуемо на практике. Вот и с идеей полного и абсолютного нейтралитета у наших дорогих южных соседей что-то не заладилось. Имеется в виду именно Казахстан и именно его политика после 24 февраля 2022-го года.
И тут любителю «нейтралитетов» соседей не будет никакого предела. Вообще-то Казахстан — член ОДКБ и ЕАЭС, что накладывает на него определённые обязательства. И кстати, да, Украина ни в ЕАЭС ни в ОДКБ не входит и не входила.
Это к слову о «мощи» и «значимости» этих организаций и об их реальной ценности. Нет, серьёзно, в момент принятия принципиального решения по кризису на Украине никто в Астане/Нур-Султане не задавался простым вопросом: мы же члены ОДКБ и ЕАЭС, а это значит…
А ничего это не значит! Все решения принимались буквально с нуля, то есть так, как будто Казахстан — это своего рода «сферический конь в вакууме». Нет никаких экономических связей и политических обязательств.
Вот просто «с нуля» принимаем те решения, которые нам больше нравятся. Что не может не «вымораживать». Как-то это странно совсем, если не сказать больше. А как работает эта ваша «дипломатия» и в чём заключается это ваше «сотрудничество»?
Казахстан как-то далеко от Украины, и каких-то особых связей между ними отсутствует, в отличие от линии Казахстан-Россия.
И тем не менее выбор был сделан моментально, и выбор был сделан однозначный. Не в пользу России, если что, и не в пользу нейтралитета.
Да, нейтралитетом тут даже и не пахло, даже очень отдалённо. Как-то у наших «добрых соседей» суверенитет плавно перетекает в нейтралитет, а он в свою очередь в откровенно антироссийскую политику.
В 2014-м чем-то подобным нас порадовали белорусы во главе с Лукашенко. Поддержав «героев Майдана». Неприятный был сюрприз, если что. Позиция была такая: украинцы — не чужой для белорусов народ. Про русских в Беларуси так говорить не принято.
Вот и с Казахстаном у России всё было относительно хорошо до февраля 2022-го года. На первый взгляд. А потом хорошо быть перестало.
Казахстан демонстративно и принципиально присоединился к антироссийским санкциям. Вообще, как ни странно, в любом жёстком военном конфликте для третьей стороны лучшая позиция — тот самый «нейтралитет». А смысл вписываться за чужого дядю?
То есть самой простой понятной и логичной для РК была бы позиция полного и абсолютного нейтралитета и дистанцирование от СВО в любом формате. Но казахстанское руководство сделало немного иной выбор.
Вот тут очень про «суверенитет» и независимость» легко рассуждать. И по решениям им строго обратным. Вот по идее, Казахстан должен строить с Россией суверенную, независимую политику, ни на кого больше не завязанную.
Но почему-то так не получается. Я не знаю, почему. Почему-то конфликт на Украине становится важнейшим фактором российско-казахстанских отношений. А как-то это странно. Вообще, Казахстан проводит свою внешнюю политику и перед Россией не отчитывается. Полностью аналогично Россия проводит свою внешнюю политику и перед Казахстаном за неё отчитываться не должна.
Так должны строится отношения двух суверенных государств, но так они не строятся. Официальная Астана/Нур-Султан жёстко вписалась за Украину. И как бы украинский кризис стал важнейшим фактором двусторонних отношений.
Казахстан отчитывается перед Москвой за свою политику в Турции? Нет? А почему Россия как-то должна отчитываться за политику на Украине?
Россия, вообще-то независимое государство, это если кто не знал. Но почему-то официальный Казахстан активно влазит в этот конфликт на стороне Украины и разборки на Донбассе становятся фактором российско-казахстанских отношений.
А Украина — это часть Казахстана? Или Казахстан — это часть Украины? Или что там происходит?
Откуда такая активная внешняя политика? Казахстанским лидерам мало своих проблем? У ни всё хорошо и в чём-то замечательно? Удивляет вот эта (чисто украинская) настроенность на конфликт на пустом месте и любой ценой.
Вообще, эпоха сотрудничества ЕС-РФ закончилась и с весны 2022-го после введения всех и всяческих санкций рычагов воздействия на Россию у европейцев осталось не так чтобы много. И вот на этом самом фоне активно провоцируется конфликт Казахстан-Россия.
Остаётся понять, а зачем это вообще надо казахстанским политикам? Смысл? Как непосредственно их всё это затрагивает? Вообще они граничат с Россией, а не с Украиной. И до февраля 22-го вроде бы отношения были неплохие. Или нам это только казалось? Или что?
Политика РК начиная с февраля 22го — это по сути провоцирование конфликта с Россией на пустом месте. В интересах очень далёких интересантов. Это называется «самостоятельная политика»? Зачем вообще Казахстану конфликт с Россией?
А, есть некие «международные правила» и все им должны следовать? А Казахстану получается больше всех надо, и он бежит впереди всех паровозов? Хочется кому-то продемонстрировать лояльность и вовлеченность? Или что?
Или это просто-напросто принципиальная неспособность сформировать независимую дипломатию.
Понимаете, независимая страна — это когда от всех независимая, а не только «от России». Я понимаю, что для многих постсоветских лидеров это звучит оскорбительно, но именно так дела и обстоят.
И вот в 22-м году член ОДКБ и ЕАЭС Республика Казахстан начинает поставки оружия и военных материалов Киеву. Интересная позиция.
Такое вот впечатление, что проблема системная: Украина имела десятки, сотни миллиардов долларов от экономического сотрудничества с Россией, но друзьями нас это не сделало, обмишурились наши мудрецы. Разве они смогут отказаться от таких денег просто так?
Отказались. Легко и просто. Не всё в этом мире решают деньги, уж жителям нашей страны не лишне об этом вспомнить.
Украину погубило принципиальная неспособность её элит обеспечить госнезависимость. Нежелание это делать и желание активно «подмахивать» Западу. А Западу нужна была война против России. Результаты мы видим на телеэкранах и «отмотать ситуацию назад» уже не получится.
Представьте вы хороший человек и дружите с хорошими людьми, но один из ваших «друзей» связан с какой-то противоправной деятельностью, причём замазан он там очень плотно. Но у вас очень крепкая дружба, с детства. По итогам это может закончится тем, что он тебя капитально подставить, причём от тебя эта ситуация вообще никак не зависит. От него, кстати, тоже.
Он всегда потом может сказать: «Извини, так получилось». А тебя он может «сдать» именно потому что ты его друг и он тебя не боится, а сдавать «серьёзных людей» чревато.
Поэтому принципиальное нежелание лезть в чужие большие проблемы и держаться от них как можно дальше вполне понятно и объяснимо. Это не «чистоплюйство» это категорическое нежелание разрушать свою жизнь ради чужих интересов, проектов и проблем.
Так что «друзья-наркоманы/закладчики» — это не то что нужно для вашего светлого будущего. Увы. Ну и разные прочие «мутные пассажиры».
Не надо этого. Вот и с Украиной подобная история (и не только с ней).
1 Независимость у них чисто «для понту».
2 Они это чувствуют и хотят «на Запад» — стать частью «большого Западного проэкта», раз уж советский накрылся медным тазом, а китайский только для китайцев.
3 Запад требует от них «священной войны за демократию против России».
4 Profit!
Переубеждать их при этом абсолютно бесполезно.
Туда же пришла Прибалтика, туда же пришла Грузия.
И вот, Казахстан, который после начала спецоперации вдруг как ошпаренный бросился сближаться с ЕС и вводить санкции против России.
А чисто теоретически — это «независимое, нейтральное государство, дружественное России». А практически Казахстан с Финляндией (!) обсуждает санкции против России.
Теория и практика.
Остаётся понять, а где, собственно говоря, тут казахстанский национальный интерес? А нет его. Не завезли. Как много казахов живёт на Украине? Каков объём торговли Казахстан-Украина? Особенно сегодня? В чём причина столь острого интереса?
Отношения Казахстана к России зависит от политики России на Украине? А давайте отношение России к Казахстану будет зависеть от политики последнего в Средней Азии? Или что-то наподобие?
Суверенитет — это как раз способность осуществлять по отношению к тому или иному государству политику, независимую от третьих стран. Казахстан реально обладает таким суверенитетом? Серьёзно?
Почему кризис в российско-казахстанских отношениях возник именно в момент спецоперации на Украине? Вы же независимое государство? Абсолютно!
Или вы хотите сказать, что в Казахстане (как в Греции!) есть всё и только конфликта с Россией ему не хватало? Рядовой казахстанец имеет абсолютно всё необходимое и только серьёзных разборок с северным соседом ему не хватает? Именно так и никак иначе?
События в Алма-Ате в январе 2022 наглядно это доказали. Всё есть и даже больше! Все довольны и счастливы!