Найти в Дзене

Детёныш редкой акулы-призрака. Загадочная находка.

Акулы-призраки, также называемые химерами, являются одними из самых трудных для наблюдения водных обитателей в мире. По этой причине группа морских биологов была в восторге, когда обнаружила редкого детеныша во время исследования в Новой Зеландии.

« Мы мало что знаем об акулах-призраках. Очень редко и очень необычно найти молодь многих из этих видов», - говорит Брит Финуччи, научный сотрудник Национального института водных и атмосферных исследований.

Детёныш акулы, обнаруженный в морском районе Чатем-Райз, расположенном к востоку от Новой Зеландии, был замечен исследователями, когда они искали образцы рыбы, известной как Хоки, или «Голубой гренадёр».

-2

Они использовали траловую сеть на глубине 1200 метров, в которую попала маленькая акула-призрак. Находка может помочь биологам узнать больше о химерах и о том, как они развиваются.

Акул-призраков очень трудно увидеть людям, потому что большинство из них живут на глубинах от 200 до 2600 метров.

-3
-4

Акула-призрак имеет репродуктивный орган на лбу.

Акулы не костистые рыбы, они хрящевые, то есть их тела заполнены жёсткими хрящами. Взрослые акулы-призраки имеют ядовитые шипы перед спинными плавниками и могут набрасываться в воде, взмахивая грудными плавниками.

  • Большинство самцов размножаются с помощью выдвижного полового органа, называемого тенакулумом, расположенного у них на лбу.
-5
-6

Известно около 52 видов химер, но исследователи думают, что их больше. В настоящее время неизвестно, как долго живут химеры и как часто они размножаются.

После того, как самки откладывают яйцевые капсулы на песчаное или илистое морское дно, эмбрионы растут и питаются в этих капсулах до тех пор, пока они не будут готовы к вылуплению, что может произойти между 6 и 12 месяцами, в зависимости от вида.

-7

Эти капсулы ещё называют « сумочка русалки». Кому интересно узнать об этом более подробно, можете перейти по ссылке, клкинув по выделенному тексту и прочитать довольно интересную статью на моём канале.