У многих людей, имя великого вождя в первую очередь ассоциируется со справедливостью и классовым равенством, с человеком, при котором народ работал на государство, а государство на своих граждан. Вот уж миновало почти 70 лет, как он покинул нас, а люди всё чаще и чаще произносят, уже ставшую крылатой фразу: " Сталина на вас нет! " А всё потому, что Сталин - это гарант справедливости, на все времена .
Я не буду перечислять всех заслуг Сталина перед страной, их никто и никогда не забудет. Все знают, что он принял СССР слабой, нищей аграрной страной, а сделал сверхдержавой, несмотря на чудовищную войну.
Я хочу сделать акцент на том, какую страну нам оставил Иосиф Виссарионович и что он не успел сделать и застолбить, чтобы СССР шёл по правильному пути развития, каким он его видел. В послевоенные годы отстраивались города, наращивались темпы производства промышленности, создавалось новое вооружение, строились институты, шла работа над созданием ядерного оружия, зарождалась космическая эра.
Сталин прекрасно понимал, что одна только плановая экономика не в состоянии справиться со всеми потребностями человека, поэтому создавались специальные артели( тот же малый бизнес), в которых трудились 6 млн человек. Артели производили тысячи товаров и оказывали спектр услуг, необходимых для человека. При Сталине было открыто 114000 частных артелей, производившие : мебель, посуду, вещи, трикотаж, игрушки и т д, что составляло 6% от валовой продукции промышленности СССР. Цены на производимую продукцию контролировались полностью государством и превышать положенный устав не могли в принципе. Всё было сделано на благо народа, во избежания дефицита на товары широкого потребления.
Перед смертью Сталин хотел произвести ряд преобразований, для следующего этапа развития страны.
Резонно задумал отстранить партию от непосредственного управления государством. Стал уделять большое внимание развитию науки, образования, культуры, спорта. В аппарате ЦК создал три самостоятельных отдела :
а) философии и истории
б)экономики и права
в)естественных и технических наук
Руководителями данных отделов были поставлены люди, которые обязаны были оживить теоретическую работу в партии и анализировать новые процессы и изменения в мире, дабы не ограничиваться одними " Марксистско-Ленинскими " учениями. Сталин был убеждён, что экономические преобразования надо проводить на научной основе. Вот, что говорил "Великий", начальнику Управления агитации и пропаганды, за два года до своей кончины:
《 мы думаем сейчас проводить очень крупные экономические мероприятия. Перестраивать нашу экономику на действительно научной основе. Для того чтобы это сделать, нужно, чтобы люди, наши кадры, молодёжь знали настоящую политическую экономию. Положение сейчас таково: либо мы подготовим наши кадры, наших людей, наших хозяйственников, руководителей на основе науки, либо мы погибнем. Так поставлен вопрос историей. 》
Прожил бы Сталин каких-нибудь лет пять и запущенный им процесс, стал бы необратимым. Но вождь умер, все его задумки были свёрнуты, люди поставленные Иосифом Виссарионовичем для исполнения преобразований были сняты со своих должностей. Пришедший к власти Хрущёв и вовсе отказался от " золотой модели " и повёл Страну в совсем другом направлении. Наряду со многими другими ошибками , совершёнными Хрущёвым - одну, я бы охарактеризовал, как фатальной, но это моё личное мнение. Никита Сергеевич полностью искоренил "Сталинские артели " - часть закрыл, а часть передал в руки государственной собственности . Государство, в отличии от " частных артелей " не смогло справиться с потребностями населения, что и привело к дефициту товаров широкого потребления, которое стало " бичом " СССР на всё время его существования. Как следствие, дефицит породил теневую экономику и спекуляцию, а позже и криминальные образования. Вот это необдуманное действие Хрущёвым, непросто нанесло огромнейший ущерб бюджету СССР, а породило коррупцию в торговле и стало предпосылкой для его развала в умах людей с огромными деньгами и большими коррумпированными связями. Но страну можно было спасти, окажись на месте Горбачёва, товарищ Сталин. Процесс был бы болезненным, но не смертельным.
Лично я убеждён, проживи Иосиф Виссарионович ещё несколько лет и все его преобразования воплотились бы в жизнь и для развала Родины не осталось бы никаких предпосылок, а жили бы мы в самой мощной и счастливой стране в мире, где народ уважает своё государство, а государство заботится о своих гражданах.