Найти тему
Графоман и Я

Мой Белый Город.

Самолёт легко проходит сквозь призрачную дымку. Виден Днестр, широкими извилинами несущий свои тёмные воды меж пологих холмов, сплошь покрытых поделенными на разноцветные участки сельскохозяйственными угодьями. Мягкая посадка и аплодисменты пассажиров. …Командир корабля и экипаж прощается с Вами… Непродолжительная процедура пограничной проверки…

Ворота города.
Ворота города.

Меня встречает Кум. Радость встречи, крепкие объятия, громкие от переполняющих эмоций первые вопросы и ответы. Немолодой, но ещё бодрый Мерседес за 10 минут пролетает по хорошей трассе две долины и два холма. С вершины второго открывается великолепный вид на город. В мягком золотистом свете полуденного зимнего солнца, отделённый чёткой границей улиц от парковых зон и ботанических садов, в палитре которых даже в середине января преобладает тёмная зелень, появляется Каменный Цветок, вырезанный из белого известняка. Оживлённый проспект весь расцвечен яркой рекламой – летом её наглухо забивает буйная южная зелень.

Вальс. Он начинает звучать в голове, когда мы подъехали к дому. Тихонько, словно издалека, запела флейта, нежная как мамина колыбельная. Знаменитый композитор, написавший эту музыку некоторое время жил в квартире напротив…

Мамочка! Папочка! Боже, как я рад вас видеть! Как соскучился! Привычный запах маленькой уютной квартирки. У мамы всегда, сколько себя помню, пахнет вкусной едой и французскими духами. Время, кстати, обеденное. Голод волчий. Каждая моя поездка к родителям это в некотором роде кулинарное турне. В прошлый мой приезд мама каждый день готовила мне блюда, которые я никогда до этого не пробовал, а в этот раз ставка была сделана на проверенные, знакомые, с детства любимые кушанья.

Мама великий кулинар, и это признанный всеми, неоспоримый факт. В её арсенале блюда чуть ли не всех народов мира, они помножены на обилие овощей и фруктов, щедро произрастающих на молдавской земле и возведены в степень искусства обильно добавленными пряностями и приправами. Эти салаты с капустой, морковью, огурцами, помидорами, свеклой, баклажанами, луком, чесноком, грецкими орехами, сельдереем! Эта овечья брынза и кровяная колбаса с рынка! Я точно знаю у кого они куплены! А этот холодец из домашнего петуха с огненной горчицей! А эта божественная импровизация в виде овощного рагу с курицей прямо из духовки! А эти пироги с вареньем, абрикосовым, клубничным, вишнёвым! И крепкий чай из дедушкиной красной чашки… Десерт из ароматнейших яблок... Скажу уверенно – кто не был в Молдавии, тот настоящих яблок не пробовал. Вкус любого плода, сорванного с ветки спелым сильно отличается от того, что вы можете купить в московских магазинах…

Вечерний Кишинев.
Вечерний Кишинев.

А вечером я еду в такси к Куму. … Два корпуса Политеха на проспекте Дачия… Вальс ускоряется, вступают виолончели и скрипки… … Здесь встретил я единственную любовь всей моей жизни… Вручаю скромные гостиницы. Мой крестник, шустрый голубоглазый блондин двух лет от роду серьёзно протягивает руку для настоящего мужского рукопожатия. А потом начнутся наши с кумом бесконечные разговоры на балконе. Отсюда открывается чудесный вид на зоосад. Это место носит мрачноватое название – Валя Кручий (Долина Крестов). Ничего там мрачного нет. Холмы поросшие весёлым, светлым лесом, а в глубине мелкое озеро причудливой формы…. Вальс в душе взрывается литаврами, грохочет ударными, неистовствует всеми смычковыми и духовыми… …Лето... ОНА! ... Такая тоненькая, юная, и прекрасная, что захватывает дух, не может выбраться из воды, скользя по покрытым зелёным илом бетонным плитам берега. Я тяну её за руку, но мы оба смеёмся так, что у нас ничего не получается. И лишь когда мы нахохотались до колик, мне удаётся вытащить её, и мы валимся на горячие плиты, и лежим в изнеможении…

…Кума обязательно угостит меня замечательным блюдом молдавской национальной кухни – черносливом с ядрышком грецкого ореха внутри, вываренными в красном вине.

Спуск к бывшему Комсомольскому озеру.
Спуск к бывшему Комсомольскому озеру.

У мамы на меня большие планы. Мы много двигаемся по городу. Кишинёв всё время по-хорошему меняется. Что-то сносится, что-то достраивается, растёт вверх, не меняя при этом облик, общий фон, сохраняя колорит и идентичность столицы Молдавии. Несмотря на почти миллионное население город невелик по площади. В целом всё очень ухожено, чисто, комфортно. Прекрасно организован общественный транспорт. Водитель Кишинёвской рутиеры (маршрутки) - настоящий лихач. Он, пожалуй, даст фору московскому таксисту и наверняка не уступит знаменитым сочинским гонщикам. Настоящему профессионалу хватает двух рук и одной головы, чтобы одновременно вести на бешеной скорости свою гравицапу, принимать оплату за проезд, отсчитывать сдачу, разговаривать по телефону и курить в приоткрытое водительское окно. А истинный гуру может при этом ещё объявлять остановки и переругиваться с водителями других транспортных средств.

Пьяца Чентралэ (центральный рынок). Тут вальс в моей голове на некоторое время уступает место более энергичной хоре. Толчея и давка. Богатейшие мясные павильоны, говядина, свинина, баранина, крольчатина, различная птица, домашние колбасы и копчёности. Молочные ряды со всевозможными сырами, брынзой, сметаной, в которой стоит ложка, и головками нежнейшего сладковатого творога. И молочница, у которой я отовариваюсь больше двадцати лет. Как хорошо, что хоть что-то не меняется.

Центральный рынок.
Центральный рынок.

«Отравэ! Отравэ!», «Галготки, девочки, галготки!» - кричат звонкими голосами колоритные смуглые цыганки в цветастых платках. В рыбных рядах вам выпотрошат и почистят выбранного карпа, судака или толстолобика. Сюда привозят рыбу из десятков рыбхозяйств. Дальше – яблоки, груши, айва, виноград, кабачки, баклажаны картошка, помидоры, зелень, лук, чеснок, огурцы, фасоль, миндаль, свекла, редька, болгарский и острый перец всех мыслимых цветов и размеров.

Летом, конечно же это выглядит намного богаче – будут абрикосы, персики, сливы, вишня, черешня, крыжовник, малина, смородина, алыча, редиска, кукуруза, гогошары – всё десятками сортов! Найдётся душистое подсолнечное масло на розлив. Рядами стоят продавцы целого или чищенного грецкого ореха. Рядом торговцы продают чернослив – с косточкой и без, с дымком, вымоченный в сахарном сиропе или сухой, целебный.

Ну и безусловно, вина… Чёрные как чернила, кроваво-красные, розовые или золотистые – десятки сортов, все они по-своему прекрасны. Увы, вкус живого вина из бочки можно ощутить лишь там, где его сделали. Чтобы по-настоящему насладится этим Даром Божиим стоит приехать в Молдавию осенью, на праздник Вина и Виноделия.

Бутылочные вина, продающиеся в магазинах тоже прекрасны, ароматны и приятно недороги. Хороши знаменитые Криковские вина, Маломилештские, Пуркарские, Комратские и безусловно многие другие, мною не названные. Например, перед самым отъездом, меньше чем за 10$, я купил бутылку двадцатипятилетнего Яловенского хереса. Чудесные, коньяки (известных заводов – Квинт, Арома, Калараш) 7-8 летней выдержки, с богатейшим букетом, идут в ту же цену.

Конечно, мой район – Ботаника - самый лучший! Прямо через дорогу огромный ухоженный парк с романтическим названием – Валя Трандафирилор (Долина Роз).

Долина роз.
Долина роз.

Когда-то давно в границах его находился заводик по отжиму розового масла из лепестков и парк давал значительную долю сырья. Теперь роз поменьше, но всё равно достаточно, чтобы соответствовать названию. Тут три больших озера с тихими, заросшими камышом заводями, чудесным ресторанчиком, лодочной станцией и пляжами. …Глубокий овраг, из которого вытекает сильный чистый ручей. Летом, когда дневная жара становится невыносимой и обжигающее солнце словно давит на плечи, здесь под кронами древних – в три-четыре охвата тополей и вязов затерялся, видимо, маленький кусочек Эдема. На дне оврага пробились из-под земли несколько чистейших родников, их русла облицованные диким желтоватым камнем, впадают в главный ручей. От обилия влаги и вечной густой тени на поляне образуется свой микроклимат, поэтому тут излюбленное молодыми мамашами место выгула ребятишек. Дети плещутся в мелкой воде, с визгом носятся по густой траве, запускают кораблики, словом – Благодать!

…Вальс плывёт легко и торжественно… Вот горка, с которой я летел на санках и слёту врезался в берёзу, а вот группа сосен, на фоне которых меня сфотографировали когда мне был год… У сына есть такая же фотография, на том же месте и в том же возрасте – как же похожи! И да, на этом ручейке гуляла наша дочь… Дети выросли и повзрослели, и не рвутся почему-то сюда, но, мне кажется, что Родина всё равно когда-нибудь позовёт…

Вообще, мне всё время немного грустно. Беспощадное время понемногу забирает что-то или кого-то. Два друга, которые с детства, давно уехали – один в Чехию, другой в Канаду. Я вот, в России. И всё меньше знакомых лиц встречаешь на улице… И вальс печален, как реквием по ушедшей молодости...

Мы с мамой выходим во двор. В спину каркнул ворон. Едем на кладбище. Обитель скорби, как и положено, выглядит уныло и печально. Сколько же здесь покоится родных и не родных, но близких и дорогих, ушедших молодыми или уведёнными неумолимой старостью. …Вальс тихо тянется печальными кларнетами и гобоями…

Ну хватит о грустном.

Не устаю восхищаться маминым кулинарным талантам. Она испекла плацинды (вид пирогов) с творогом. Они божественны. Вкус их вполне соответствует внешнему виду – хоть сейчас делай фото для журнала с рецептами, буквально всё, и цвет и форма отвечают самым высоким стандартам. И ещё в духовке, в фольге запекла подчерёвку, «так, для закуски». Запекла до такого состояния, когда прослойки сала становятся нежными, как сливочное масло. Подчерёвка «тает в рот», как сказала бы наша соседка тётя Рая Купершмидт. Но тётя Рая уже тридцать лет как уехала в Америку.

Вообще здесь, в Молдавии это давняя тенденция. Разговариваете вы со старыми знакомыми или случайными попутчиками, с людьми молодыми или не очень, почти наверняка с вами согласятся, или выскажут сами мысль о том, что «надо ехать». На заработки или на совсем, но «ехать надо». Тут хорошо и даже прекрасно отдыхать, здесь гостеприимные и дружелюбные люди, чудесный климат, отличная экология, вкусные продукты, великолепная кухня, замечательные вина, красивые женщины, но, к сожалению, мало работы. Гарантированный регулярный достойный заработок – главная местная проблема.

Пролетела неделя. Как во сне, как в сказке. Обогащённый воспоминаниями и впечатлениями, набравший десять килограммов живого веса, сувениров и подарков я улетаю в Москву. До свидания! До свидания, родители! До встречи кум! Летом приеду…

Центр города.
Центр города.

….До свидания мой Белый Город, Цветок из Камня…

…Долго ещё будет звучать внутри меня волшебный, чарующий вальс…

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, для меня очень важно Ваше мнение.