Самолёт легко проходит сквозь призрачную дымку. Виден Днестр, широкими извилинами несущий свои тёмные воды меж пологих холмов, сплошь покрытых поделенными на разноцветные участки сельскохозяйственными угодьями. Мягкая посадка и аплодисменты пассажиров. …Командир корабля и экипаж прощается с Вами… Непродолжительная процедура пограничной проверки…
Меня встречает Кум. Радость встречи, крепкие объятия, громкие от переполняющих эмоций первые вопросы и ответы. Немолодой, но ещё бодрый Мерседес за 10 минут пролетает по хорошей трассе две долины и два холма. С вершины второго открывается великолепный вид на город. В мягком золотистом свете полуденного зимнего солнца, отделённый чёткой границей улиц от парковых зон и ботанических садов, в палитре которых даже в середине января преобладает тёмная зелень, появляется Каменный Цветок, вырезанный из белого известняка. Оживлённый проспект весь расцвечен яркой рекламой – летом её наглухо забивает буйная южная зелень.
Вальс. Он начинает звучать в голове, когда мы подъехали к дому. Тихонько, словно издалека, запела флейта, нежная как мамина колыбельная. Знаменитый композитор, написавший эту музыку некоторое время жил в квартире напротив…
Мамочка! Папочка! Боже, как я рад вас видеть! Как соскучился! Привычный запах маленькой уютной квартирки. У мамы всегда, сколько себя помню, пахнет вкусной едой и французскими духами. Время, кстати, обеденное. Голод волчий. Каждая моя поездка к родителям это в некотором роде кулинарное турне. В прошлый мой приезд мама каждый день готовила мне блюда, которые я никогда до этого не пробовал, а в этот раз ставка была сделана на проверенные, знакомые, с детства любимые кушанья.
Мама великий кулинар, и это признанный всеми, неоспоримый факт. В её арсенале блюда чуть ли не всех народов мира, они помножены на обилие овощей и фруктов, щедро произрастающих на молдавской земле и возведены в степень искусства обильно добавленными пряностями и приправами. Эти салаты с капустой, морковью, огурцами, помидорами, свеклой, баклажанами, луком, чесноком, грецкими орехами, сельдереем! Эта овечья брынза и кровяная колбаса с рынка! Я точно знаю у кого они куплены! А этот холодец из домашнего петуха с огненной горчицей! А эта божественная импровизация в виде овощного рагу с курицей прямо из духовки! А эти пироги с вареньем, абрикосовым, клубничным, вишнёвым! И крепкий чай из дедушкиной красной чашки… Десерт из ароматнейших яблок... Скажу уверенно – кто не был в Молдавии, тот настоящих яблок не пробовал. Вкус любого плода, сорванного с ветки спелым сильно отличается от того, что вы можете купить в московских магазинах…
А вечером я еду в такси к Куму. … Два корпуса Политеха на проспекте Дачия… Вальс ускоряется, вступают виолончели и скрипки… … Здесь встретил я единственную любовь всей моей жизни… Вручаю скромные гостиницы. Мой крестник, шустрый голубоглазый блондин двух лет от роду серьёзно протягивает руку для настоящего мужского рукопожатия. А потом начнутся наши с кумом бесконечные разговоры на балконе. Отсюда открывается чудесный вид на зоосад. Это место носит мрачноватое название – Валя Кручий (Долина Крестов). Ничего там мрачного нет. Холмы поросшие весёлым, светлым лесом, а в глубине мелкое озеро причудливой формы…. Вальс в душе взрывается литаврами, грохочет ударными, неистовствует всеми смычковыми и духовыми… …Лето... ОНА! ... Такая тоненькая, юная, и прекрасная, что захватывает дух, не может выбраться из воды, скользя по покрытым зелёным илом бетонным плитам берега. Я тяну её за руку, но мы оба смеёмся так, что у нас ничего не получается. И лишь когда мы нахохотались до колик, мне удаётся вытащить её, и мы валимся на горячие плиты, и лежим в изнеможении…
…Кума обязательно угостит меня замечательным блюдом молдавской национальной кухни – черносливом с ядрышком грецкого ореха внутри, вываренными в красном вине.
У мамы на меня большие планы. Мы много двигаемся по городу. Кишинёв всё время по-хорошему меняется. Что-то сносится, что-то достраивается, растёт вверх, не меняя при этом облик, общий фон, сохраняя колорит и идентичность столицы Молдавии. Несмотря на почти миллионное население город невелик по площади. В целом всё очень ухожено, чисто, комфортно. Прекрасно организован общественный транспорт. Водитель Кишинёвской рутиеры (маршрутки) - настоящий лихач. Он, пожалуй, даст фору московскому таксисту и наверняка не уступит знаменитым сочинским гонщикам. Настоящему профессионалу хватает двух рук и одной головы, чтобы одновременно вести на бешеной скорости свою гравицапу, принимать оплату за проезд, отсчитывать сдачу, разговаривать по телефону и курить в приоткрытое водительское окно. А истинный гуру может при этом ещё объявлять остановки и переругиваться с водителями других транспортных средств.
Пьяца Чентралэ (центральный рынок). Тут вальс в моей голове на некоторое время уступает место более энергичной хоре. Толчея и давка. Богатейшие мясные павильоны, говядина, свинина, баранина, крольчатина, различная птица, домашние колбасы и копчёности. Молочные ряды со всевозможными сырами, брынзой, сметаной, в которой стоит ложка, и головками нежнейшего сладковатого творога. И молочница, у которой я отовариваюсь больше двадцати лет. Как хорошо, что хоть что-то не меняется.
«Отравэ! Отравэ!», «Галготки, девочки, галготки!» - кричат звонкими голосами колоритные смуглые цыганки в цветастых платках. В рыбных рядах вам выпотрошат и почистят выбранного карпа, судака или толстолобика. Сюда привозят рыбу из десятков рыбхозяйств. Дальше – яблоки, груши, айва, виноград, кабачки, баклажаны картошка, помидоры, зелень, лук, чеснок, огурцы, фасоль, миндаль, свекла, редька, болгарский и острый перец всех мыслимых цветов и размеров.
Летом, конечно же это выглядит намного богаче – будут абрикосы, персики, сливы, вишня, черешня, крыжовник, малина, смородина, алыча, редиска, кукуруза, гогошары – всё десятками сортов! Найдётся душистое подсолнечное масло на розлив. Рядами стоят продавцы целого или чищенного грецкого ореха. Рядом торговцы продают чернослив – с косточкой и без, с дымком, вымоченный в сахарном сиропе или сухой, целебный.
Ну и безусловно, вина… Чёрные как чернила, кроваво-красные, розовые или золотистые – десятки сортов, все они по-своему прекрасны. Увы, вкус живого вина из бочки можно ощутить лишь там, где его сделали. Чтобы по-настоящему насладится этим Даром Божиим стоит приехать в Молдавию осенью, на праздник Вина и Виноделия.
Бутылочные вина, продающиеся в магазинах тоже прекрасны, ароматны и приятно недороги. Хороши знаменитые Криковские вина, Маломилештские, Пуркарские, Комратские и безусловно многие другие, мною не названные. Например, перед самым отъездом, меньше чем за 10$, я купил бутылку двадцатипятилетнего Яловенского хереса. Чудесные, коньяки (известных заводов – Квинт, Арома, Калараш) 7-8 летней выдержки, с богатейшим букетом, идут в ту же цену.
Конечно, мой район – Ботаника - самый лучший! Прямо через дорогу огромный ухоженный парк с романтическим названием – Валя Трандафирилор (Долина Роз).
Когда-то давно в границах его находился заводик по отжиму розового масла из лепестков и парк давал значительную долю сырья. Теперь роз поменьше, но всё равно достаточно, чтобы соответствовать названию. Тут три больших озера с тихими, заросшими камышом заводями, чудесным ресторанчиком, лодочной станцией и пляжами. …Глубокий овраг, из которого вытекает сильный чистый ручей. Летом, когда дневная жара становится невыносимой и обжигающее солнце словно давит на плечи, здесь под кронами древних – в три-четыре охвата тополей и вязов затерялся, видимо, маленький кусочек Эдема. На дне оврага пробились из-под земли несколько чистейших родников, их русла облицованные диким желтоватым камнем, впадают в главный ручей. От обилия влаги и вечной густой тени на поляне образуется свой микроклимат, поэтому тут излюбленное молодыми мамашами место выгула ребятишек. Дети плещутся в мелкой воде, с визгом носятся по густой траве, запускают кораблики, словом – Благодать!
…Вальс плывёт легко и торжественно… Вот горка, с которой я летел на санках и слёту врезался в берёзу, а вот группа сосен, на фоне которых меня сфотографировали когда мне был год… У сына есть такая же фотография, на том же месте и в том же возрасте – как же похожи! И да, на этом ручейке гуляла наша дочь… Дети выросли и повзрослели, и не рвутся почему-то сюда, но, мне кажется, что Родина всё равно когда-нибудь позовёт…
Вообще, мне всё время немного грустно. Беспощадное время понемногу забирает что-то или кого-то. Два друга, которые с детства, давно уехали – один в Чехию, другой в Канаду. Я вот, в России. И всё меньше знакомых лиц встречаешь на улице… И вальс печален, как реквием по ушедшей молодости...
Мы с мамой выходим во двор. В спину каркнул ворон. Едем на кладбище. Обитель скорби, как и положено, выглядит уныло и печально. Сколько же здесь покоится родных и не родных, но близких и дорогих, ушедших молодыми или уведёнными неумолимой старостью. …Вальс тихо тянется печальными кларнетами и гобоями…
Ну хватит о грустном.
Не устаю восхищаться маминым кулинарным талантам. Она испекла плацинды (вид пирогов) с творогом. Они божественны. Вкус их вполне соответствует внешнему виду – хоть сейчас делай фото для журнала с рецептами, буквально всё, и цвет и форма отвечают самым высоким стандартам. И ещё в духовке, в фольге запекла подчерёвку, «так, для закуски». Запекла до такого состояния, когда прослойки сала становятся нежными, как сливочное масло. Подчерёвка «тает в рот», как сказала бы наша соседка тётя Рая Купершмидт. Но тётя Рая уже тридцать лет как уехала в Америку.
Вообще здесь, в Молдавии это давняя тенденция. Разговариваете вы со старыми знакомыми или случайными попутчиками, с людьми молодыми или не очень, почти наверняка с вами согласятся, или выскажут сами мысль о том, что «надо ехать». На заработки или на совсем, но «ехать надо». Тут хорошо и даже прекрасно отдыхать, здесь гостеприимные и дружелюбные люди, чудесный климат, отличная экология, вкусные продукты, великолепная кухня, замечательные вина, красивые женщины, но, к сожалению, мало работы. Гарантированный регулярный достойный заработок – главная местная проблема.
Пролетела неделя. Как во сне, как в сказке. Обогащённый воспоминаниями и впечатлениями, набравший десять килограммов живого веса, сувениров и подарков я улетаю в Москву. До свидания! До свидания, родители! До встречи кум! Летом приеду…
….До свидания мой Белый Город, Цветок из Камня…
…Долго ещё будет звучать внутри меня волшебный, чарующий вальс…
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, для меня очень важно Ваше мнение.