Найти в Дзене
В поисках смысла

Про молитву пенсионера и другие дела

Картина уральского художника Леонида Бородина.Открытый источник.
Картина уральского художника Леонида Бородина.Открытый источник.

Начну с дел. Их у пенсионера невпроворот. И самое насущное - как сделать так, чтобы господа Альцгеймер с Паркинсоном не явились с визитом.

Эту угрозу терапевт Джефри Лайф в 59 лет ещё не ощущал. А вот пивной животик его беспокоил. От лишнего веса болели суставы. Но больше всего он пал духом из-за проблем по мужской части. И тут уж все аварийные лампочки замигали одновременно.

Доктор решил, что пришло время заняться самым важным пациентом - самим собой. Сначала он совершил настоящий мужской подвиг -отказался от пива. Но это было явно мало, чтобы избавиться от животика. Поэтому доктор разработал собственную систему питания. Это сделало силуэт доктора более мужественным. Казалось бы, можно и остановиться. Но войдя во вкус самосовершенствования, Лайф отправился в спортзал к профессиональному тренеру.

Открытый источник.
Открытый источник.

Сейчас он тренируется в тренажёрном зале пять дней в неделю. И судя по присутствию на его фото некой молодой особы, с личной жизнью у него полный порядок.

Тем не менее глядя на совершенство его торса, пребываю в сомнениях: а только ли в упражнениях дело? Может, и некоторые биологически активные вещества приложили к этому руку?

Как бы то ни было, но мужчина смог дожить до 84 лет. Значит, если вещества и были в его рационе, то в умеренной и медицински выверенной дозе. Здравствует доктор и поныне.

Что же касается меня, то я на такие подвиги не способна. В отличие от американского доктора, от хлеба и сладостей не откажусь. Да и цель нынешней осенью поставила скромную: влезть в любимые зимние брюки. До финиша остались какие-то 1см и 4 мм.

Открытый источник.
Открытый источник.

В отличие от доктора Лайфа нашу соотечественницу Ларису Викторовну Морозову собственный внешний вид не очень заботит. А что её по-настоящему увлекает, так это делание денег.

Лариса Викторовна Морозова. Открытый источник.
Лариса Викторовна Морозова. Открытый источник.

Она живёт даже не в райцентре, а в маленьком посёлке, но при этом пенсионерка имеет счёт в банке с шестью нулями.

По профессии Лариса Викторовна -горный инженер, но ещё в 90-ые годы заинтересовалась финансами и даже всерьёз занималась ваучерами. Потом работала финансовым директором в одной из фирм. То есть опыт у неё имелся, но самое главное наличествовал интерес к этой сфере. В противном случае женщина выписывала бы какой-нибудь дамский журнал, а не экономический под названием "Эксперт".

И вот однажды вернувшись из отпуска, она принялась просматривать пришедший в её отсутствие номер этого серьёзного издания. И там на одной из страниц обнаружила список 400 самых прибыльных предприятий России.

Дело было в кризисном 2008 году. Акции многих компаний упали. Тем не менее Морозова решила рискнуть. Первым делом она позвонила в Газпром с желанием купить их акции. Вот что Лариса Викторовна рассказывала в одном из интервью:

" В Газпроме меня послали... На брокерскую биржу".

С этой "неудачи" собственно и начинается взлёт. Потому что Лариса Викторовна задумалась об открытии брокерского счёта. В декабре 2008 года она открыла его в Сбербанке.

10 тысяч 500 рублей - сумма, на которую она накупила акций этого банка.

В 2008 году они стоили 9 рублей 36 копеек. Но со временем стали подниматься, как на дрожжах, и дошли до 80 рублей каждая. И вот тут Морозова не удержалась от соблазна продать их. А зря! Впоследствии каждая акция стоила уже более 150 рублей. Но такая уж судьба у биржевого трейдера: можешь в одно мгновение и заработать, можешь и потерять. Морозова из опасения потерять и поспешила расстаться с акциями, о чём потом сожалела.

Сейчас Лариса Викторовна посвящает почти всё своё время поиску перспективных акций. А заработанные таким образом деньги тратит на путешествия. И одновременно удивляется, почему её примеру не следуют другие пенсионеры? Ведь среди них немало умных, умеющих анализировать цифры людей.

Полагаю, что такие " финансисты" имеются, но о своих успехах предпочитают помалкивать.

Лично я в эти биржевые дела никогда бы не ввязалась по одной простой причине: СКУЧНО. Меня притягивают малодоходные, но зато увлекательные хобби. Типа писание в Дзене.

Вот и жена фермера Анна Мозес ни о чём таком не думала, когда на старости лет взялась за рисование. С её артритом это было легче, чем вышивание. Картинки получались по-детски наивные, но это художницу не волновало. Главное, самой Анне они нравились.

Привлекали они и односельчан. Ведь в них было столько любви к родной деревне и к жизни! И это после 33 лет работы на чужих хозяев и 10 детей, пятеро из которых умерли в детстве.

Крестьянский труд тоже отображён в работах Мозес. Открытый источник.
Крестьянский труд тоже отображён в работах Мозес. Открытый источник.

Её картинки, выставленные в местной аптеке для красоты, случайно увидел столичный коллекционер. И купил их. Затем встретился с автором, пообещав сделать художницу знаменитой.

"Сэр не в своём уме!" - решила старушка и отправилась кормить кур. Но глаз-алмаз не подвёл того любителя живописи. Через два года выставка под названием "Что рисует жена фермера" прошла в 40 штатах США, побывала в Европе и Японии.

Зимняя картинка бабушки Мозес. Открытый источник.
Зимняя картинка бабушки Мозес. Открытый источник.

Возможность заняться любимым делом у Анны Мозес появилась лишь в 76 лет. И она использовала оставшиеся годы на полную катушку, написав 1600 картин. Последняя была продана за 60 тысяч долларов. Правда, уже после смерти художницы. Но и при жизни она успела погреться в лучах славы. Сам президент Гарри Трумэн вручал ей премию национального женского пресс-клуба.

То, что бывшая крестьянка дожила до 101 года, говорит не только о пользе физического труда. Важно ещё, чтобы у человека было любимое дело.

Анна Мозес на выставке своих работ. Открытый источник.
Анна Мозес на выставке своих работ. Открытый источник.

И ещё один любопытный факт. Сама Мозес в мировой живописи не разбиралась, но её картины напоминают работы голландского живописца 16-го века Питера Брейгеля, прозванного на родине "мужицким художником". Конечно технически Мозес уступает голландцу, но ведь и её живопись относится к так называемому "примитивному искусству".

Самая знаменитая работа Питера Брейгеля "Художники на снегу". Открытый источник.
Самая знаменитая работа Питера Брейгеля "Художники на снегу". Открытый источник.

Ещё один пенсионер, реализовавший свой творческий потенциал лишь на заслуженном отдыхе, это Гавриил Троепольский. По профессии он был агрономом. Занимаясь селекцией проса, вывел 8 новых сортов. Однако больше всего Гавриилу Николаевичу нравилось писать рассказы. Он даже рискнул в журнал "Новый мир" принести свои "Записки агронома". Но хотя их напечатали, прошли они незамеченными.

Но автор не сдавался. Тем более что на пенсии он стал обладателем самого большого богатства -ВРЕМЕНЕМ.

В итоге в 66 лет его мечта осуществилась: читатели его оценили. Ведь из-под пера Троепольского вышла повесть "Белый Бим Чёрное ухо".

Открытый источник.
Открытый источник.

Когда повесть напечатали все издательства СССР, Троепольский так шутил про свои гонорары:

" Я теперь на собачьем корму!"

В отличие от агронома Троепольского, продавец косметики Мэри Кей работу свою очень любила и вкладывала в неё всю душу. Но руководство компании этого почему-то не замечало.

Мэри была уже не первой молодости, когда начальство повысило в должности её более молодую коллегу. Более того, девушка получила существенную прибавку к зарплате. Такая несправедливость так ранила женщину, что та даже уволилась из компании.

Но что было делать дальше? -Искать новую работу?

Несмотря на то, что бизнес требует всего человека без остатка, здоровье позволило Мэри Кей дожить до 83 лет. Открытый источник.
Несмотря на то, что бизнес требует всего человека без остатка, здоровье позволило Мэри Кей дожить до 83 лет. Открытый источник.

Мэри решила отправиться в автономное плавание, то есть основать собственный бизнес. Но для этого требуется стартовый капитал.

Те 5 тысяч долларов, которые женщина хранила про запас, пошли на аренду помещения и закупку товара. А вот на зарплату сотрудникам денег уже не оставалось. Так что впрягаться пришлось самой Мэри. И она решила распространять косметику по каталогам с помощью независимых "консультантов по красоте". Чтобы стать им, требовалось прослушать специальный курс по уходу за кожей и приобрести товар на определённую сумму. Эти консультанты имели право привлекать в свои ряды других людей, получая при этом комиссионные с их продаж.

И это сработало. Настолько, что Мэри Кей стала известна и в России. У меня была знакомая, которая в нулевые годы активно сотрудничала с этой фирмой и даже преуспела. Она и меня пыталась увлечь этой идеей, но я ограничилась лишь покупкой помады с надписью "Мэри Кей". Потому что торговля - это прежде всего плотное общение с людьми, а я по натуре рак-отшельник. Поэтому мне ближе судьба тихого профессора Джона Толкина с его очень тихим и одиноким хобби - ФАНТАЗИЯМИ.

Профессор Оксфордского университета Джон Толкин. Открытый источник.
Профессор Оксфордского университета Джон Толкин. Открытый источник.

Именно придумывание несуществующих миров позволило Толкину пережить ужасы Первой мировой войны, в которой он участвовал. Знаменитых хоббитов он придумал, лёжа в лазарете во время тифозной лихорадки. Однако минует ещё 30 лет, прежде чем замысел оформится окончательно. Ведь Толкину надо было содержать семью. У него было четверо детей. Так что отдаваться своему увлечению он мог лишь в краткие часы вечернего досуга. Но в конце концов книга, которая писалась поначалу для собственных ребятишек, стала культовой. Причём не только у молодых.

Как-то раз наведавшись к бывшему супругу, я обнаружила у него на столе раскрытую книгу про хоббитов, которую он приобрёл ещё в 90-ые годы. Человек читает её как Библию! И полагаю, что в России он не одинок.

Та самая книга Толкина, приведшая меня в крайнее изумление. Открытый источник.
Та самая книга Толкина, приведшая меня в крайнее изумление. Открытый источник.

И такое чтение лучше, чем сидение перед телевизором. Вот почему для поддержания психического здоровья я отлучаю себя от "ящика" на пару-тройку месяцев, переключаясь на литературу и изучение иностранных языков.

Картина голландского художника Мариуса Ван Доккума. Открытый источник.
Картина голландского художника Мариуса Ван Доккума. Открытый источник.

И вот обретя таким образом дополнительный жизненный ресурс, я наконец-то разобралась со своим архивом, то есть скопищем записных книжек, бумажных репродукций, вырезок из журналов и прочего хлама, ненужного в век Интернета. Но именно там на глаза мне попался листок с "молитвой пенсионера".

Есть там следующие строки.

Господи, Ты знаешь лучше меня, что я скоро состарюсь. Спаси меня от стремления вмешиваться в дела других, чтобы что-то там улучшить. Пусть я буду размышляющим, но не занудой. Полезным, но не деспотом.

Картина Мариуса Ван Доккума. Открытый источник.
Картина Мариуса Ван Доккума. Открытый источник.

Охрани меня от соблазна детально излагать бесконечные подробности своего быта.

Дай мне крылья, чтобы я и в немощи смог достичь цели.

Закрой мои уста, если я захочу рассказать о своих болезнях. Ведь их становится всё больше, а удовольствие рассказывать о них - всё слаще.

Не осмеливаюсь просить Тебя улучшить мою память... Но приумножь моё человеколюбие! И ещё: усмири мою самоуверенность, когда случится мне столкнуться с памятливостью других людей.

Пожалуй, надо заключить эти слова в рамочку и повесить на стенку.

А в заключение хочу предложить вам две работы художницы-самоучки Дианы Дигель.

Картина Дианы Дигель. Открытый источник.
Картина Дианы Дигель. Открытый источник.

Она настоящий мастер по оптимизму, хотя жизнь её была трудной. Девочка очень любила рисовать, но денег на бумагу не было, и мать приносила ей картон из универмага, где работала продавцом. Позже деньги появились, но их хватало лишь на бумагу и краски.

Картина Дианы Дигель. Открытый источник.
Картина Дианы Дигель. Открытый источник.

Вместо кистей она стала использовать свёрнутый конусом лист бумаги либо собственные пальцы. В итоге так и осталась в истории живописи США художницей, рисующей пальцами. Отсутствие изящности в технике восполняется оптимизмом, которым наполнены её работы. А это и есть главный витамин пенсионера.