Всем привет! Полина Ликбезовна прогештальтотерапированная готова делиться бесценными и обязательными знаниями с вами, НО! Мне очень важна обратная связь – очень приятно, когда вы ставите лайки, но гораздо приятнее читать и отвечать на вопросы заинтересованных и внимательных читателей, тогда я понимаю, что мой труд действительно кому-то важен и нужен.
Кстати, так интересно, как необъятна и разнообразна психология: гештальт, где ты ведешь монолого-диалог со своей чувственной частью, и сугубо рациональная когнитивка, где много теории, дневников, мысли-мысли-мысли.
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, [сын] ошибок трудных,
И Гений, [парадоксов] друг,
[И Случай, бог изобретатель]
А.С. Пушкин
Со времен А.С. Пушкина наука продвинулась очень далеко, научная революция летит со скоростью света, медицина дарит людям новые возможности: бионические протезы, сложные операции, трансплантацию органов, препараты нового поколения….
И все бы хорошо, если бы не сегодняшний вопрос, которым многие из нас задаются регулярно:
- Что делать, если медсистема не работает. Врачи вставляют палки в колеса: не направляют на анализы, которые необходимы; предлагают пройти все то же самое - только платно; очереди к докторам и т.д.
Ох, как же часто, к сожалению, я слышу этот вопрос, более того сама сталкиваюсь с ним регулярно нос к носу, а чаще другими частями тела. Давайте разберемся детально.
Права на охрану здоровья и медпомощь гарантированы ст. 41 Конституции РФ.
Одним из основных законов, регулирующих сферу оказания медицинской помощи, является Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
В указанном законе содержатся основные принципы медицинской деятельности в России, а также права пациентов и обязанности врачей. Если имеются вопросы в этой связи – пишите в комментариях, а мы перейдем к сути: к врачам, которые вставляют палки в колеса, а точнее не оказывают помощь или делают это несвоевременно либо предоставляют некачественные медицинские услуги.
Куда же жаловаться и что делать в таких ситуациях?
Прежде всего, если возникли разногласия стоит обратиться к заведующей или к главному врачу, сначала в устной форме, но, если нет такой возможности – письмом по электронной почте для ускорения рассмотрения и продублировать заказным письмом почтовым отправлением. Обязательно сохраняйте чек с идентификатором!
Также очень быстро на обращения граждан реагирует и взаимодействует, в том числе с руководством больницы, страховая компания. Через страховую я лично не раз решала вопросы записи к узким специалистам, которых в поликлинике нет или запись к ним бесконечна, прохождения реабилитации, прикрепления к поликлинике и многие другие.
Если ничего не сработало и ваши права по-прежнему нарушаются, то вы вправе обратиться в общественную приемную территориального органа Министерства здравоохранения РФ с заявлением о проведении служебной проверки в связи с ненадлежащим оказанием медпомощи, а также в Росздравнадзор или Роспотребнадзор. В случае с двумя последними заявитель получит акт проверки, в котором будет указано, обнаружено ли нарушение его прав.
В случае неправомерных действий со стороны сотрудников медучреждения, например, если вам отказывают в выдаче медицинских документов или требуют за это плату, можно обратиться в прокуратуру с заявлением о проведении проверки законности действий или бездействия медперсонала.
Заявление в перечисленные учреждения можно разместить на их сайтах, разрешается направить его посредством обычной и электронной почты или обратиться с ним лично. Письменный ответ на заявление должен поступить в течение 30 рабочих дней с момента обращения (ст. 12 Федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).
При этом к заявлениям обязательно прикладывайте подтверждающие документы при наличии: выписки, рецепты, фотографии, видео- и аудиозаписи (например, если вам предлагают платные медицинские услуги, которые больница обязана предоставить вам бесплатно, либо необоснованно отказывают в помощи – запишите разговор на диктофон, если есть такая возможность, либо попросите письменный отказ в предоставлении услуги).
Если вы уверены, что вам некачественно оказывают медицинские услуги, то для выяснения качества оказанных медицинских услуг также необходимо обратиться в страховую компанию. Для этого нужно подать заявление о проведении экспертизы в страховую организацию, указанную в полисе обязательного медицинского страхования (ОМС). После проверки страховая компания предоставит экспертное заключение.
Если в ходе проверок были выявлены дефекты оказания медицинской помощи, то заявитель вправе обратиться в суд. В исковом заявлении необходимо изложить суть спора и указать, какие именно права были нарушены. Также нужно приложить доказательства, подтверждающие указанные в заявлении обстоятельства, а именно: медицинскую карту стационарного или амбулаторного больного, выписной эпикриз из медицинского учреждения, кассовые чеки (платежные документы), договор на оказание медицинских услуг и т.д.
Копии медицинских документов пациент вправе запросить в учреждении, где предоставлялась услуга. Это право гарантировано ст. 22 Закона № 323-ФЗ.
Если пациент не получил медицинскую помощь или его здоровью был причинен вред, то следует обращаться в следственные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела и привлечении виновных к ответственности. Заявление подается в свободной форме с указанием обстоятельств происшедшего в отделение полиции или территориальный отдел Следственного комитета.
НО! Указанные рычаги нужно использовать только в том случае, если вам действительно оказываются некачественные услуги! Если вы придумали себе лечение на основе мудрейших советов из Интернета и от тети Глаши-соседки и почему-то врач вам предлагает абсолютно другое лечение и не выписывает вам то, что по вашему глубокому убеждению вам действительно нужно, то вы должны знать, что согласно Приказу Минздрава России от 24.11.2021 N 1094н "Об утверждении Порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, Порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения, форм бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, Порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также Правил оформления бланков рецептов, в том числе в форме электронных документов", во-первых, врач назначает вам препарат по по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии - группировочному или химическому наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного или химического наименования лекарственного препарата лекарственный препарат назначается медицинским работником по торговому наименованию. При наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации осуществляется назначение и оформление назначения лекарственных препаратов, не входящих в стандарты медицинской помощи, разработанные в соответствии с пунктом 14 статьи 37 Федерального закона N 323-ФЗ, или не предусмотренных соответствующей клинической рекомендацией, либо по торговым наименованиям. Решение врачебной комиссии медицинской организации фиксируется в медицинской документации пациента и в журнале врачебной комиссии.
То есть, любой врач должен отражать в вашей карточке все препараты, которые вам советует и прописывает, они должны строго соответствовать утвержденным клиническим стандартам для каждого заболевания, отклонение позволительно только в случае особых медицинских показаний по решению врачебной комиссии, иначе врача привлекут к ответственности за отклонения от клинических стандартов.
Подытожим: влиять на систему можно и нужно, рычаги описаны выше; давить на указанные рычаги нужно только в том случае, когда ваши права действительно нарушаются.
Всем здоровья и мира! А ваши вопросы я с радостью жду в комментариях.