Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Как стал одноглазым на Бородинском поле один из главных нацистов Третьего Рейха

Бородинское поле
Бородинское поле

На Бородинском поле, том самом, на котором в 1812 году русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов дал генеральное сражение армии Наполеона, в 1941 году советским войскам пришлось столкнуться с отборными головорезами моторизованной дивизии СС «Дас Райх» под командованием обергруппенфюрера СС и генерала войск СС Пауля Хауссера. Им противостояли бойцы 32-й стрелковой дивизии полковника Виктора Ивановича Полосухина (дивизия прибыла с Дальнего Востока, была переброшена вначале под Ленинград, а затем под Можайск). Дивизия вступила в бой прямо с колес. Ей были приданы еще несколько частей.

Известны слова полковника В.И. Полосухина, которые он произнес, рассматривая в бинокль Бородинское поле:

«Священное место. На таком поле нельзя плохо драться с врагом».

И они дрались геройски!

В.И. Полосухин.
В.И. Полосухин.

Штаб и командный пункт полковника Полосухина находились на том же месте, где в 1812 году руководил сражением генерал от инфантерии Михаил Илларионович Кутузов, главнокомандующий Русской Императорской армией.

Известно, что в 1774 году в бою с турками Кутузов был тяжело ранен пулей, пробившей левый висок и вышедшей у правого глаза - глаз «искосило», но зрение сохранилось. Светлейшего князя часто изображают с повязкой на правом глазу - на картинах, и даже на бюстах и памятниках. Но это не соответствуют исторической достоверности, поскольку Кутузов никогда не носил повязок на глазу.

Бюст М.И. Кутузова. Автор - скульптор М.В. Переяславец. 1987 г.
Бюст М.И. Кутузова. Автор - скульптор М.В. Переяславец. 1987 г.
Гравюра Д. Готвуда (фрагмент). 1813 г.
Гравюра Д. Готвуда (фрагмент). 1813 г.

А вот немецкий генерал Пауль Хауссер - один из создателей и руководителей Ваффен-СС (войск СС), до конца своей военной карьеры вынужден был носить на лице повязку. Это было ему напоминание о бое на Бородинском поле. Иногда говорят - это был «Привет от Кутузова"!

Дивизия СС «Дас Райх», которой командовал под Бородино Пауль Хауссер, занимала особое место в ряду отборных эсэсовских дивизий. Достаточно сказать, что она была первой дивизией СС и ее военнослужащие были удостоены наибольшего количества Рыцарских крестов и других наград.

Для сведения - оберстгруппенфюрер - это второе звание в СС после звания рейхсфюрера СС, которое носил Гиммлер. Всего 5 человек были удостоены этого звания, в том числе П. Хауссер - 1 августа 1944 года он стал оберстгруппенфюрером СС и генерал-полковником войск СС.

П. Хауссер (слева)
П. Хауссер (слева)

Московская стратегическая оборонительная операция длилась 67 суток - с 30 сентября по 5 декабря 1941 года.

К исходу 7 октября вся оборона на дальних подступах к Москве практически обрушилась. В «котлах» или полуокружении западнее столицы и под Брянском оказалось 64 дивизии, 11 танковых бригад, 50 артиллерийских полков РГК, а также управления семи советских армий Западного, Резервного и Брянского фронтов.

Ситуация сложилась критическая. Сил и средств для защиты столицы от врага катастрофически не хватало. В такой обстановке боевые оборонительные действия под Бородино сыграли решающую роль в сдерживании немецкого наступления на Можайском направлении.

Дивизия полковника Полосухина оборонялась на фронте около 40 километров. Правый фланг занимал 113-й стрелковый полк под командованием майора Н.Л. Солдатова, на Бородинском поле держал оборону 17-й стрелковый полк майора И. Н. Романова (1).

В состав дивизии входил 154-й гаубичный полк майора В.К. Чевгуса, 133-й лёгкий артполк майора А.С. Ефремова и отдельный истребительный противотанковый дивизион.

Дивизии также были приданы подразделения трех танковых бригад (18-й, 19-й и 20-й), 230-й запасной учебный полк двухбатальонного состава и батальон курсантов Московского военно-политического училища.

Вид на Минское шоссе из амбразуры ДЗОТа
Вид на Минское шоссе из амбразуры ДЗОТа

На можайском направлении противник начал наступать силами 40-го моторизованного корпуса (позже подошли части 9-го армейского корпуса Вермахта).

Дивизия СС "Дас Райх" двигалась на Бородино совместно с 10-й танковой дивизией 40-го моторизованного корпуса. Несмотря на огромное превосходство, оборонительный рубеж советские бойцы удерживали до 18 октября, задержав продвижение врага к Москве на 6 суток.

Бои были жестокими, потери огромными - и с той, и с другой стороны.

За неделю боев немецкие войска потеряли под Бородино около 10 тысяч солдат и офицеров, 4 самолёта, 117 танков, 226 автомашин, 124 мотоцикла.

Известный нацист Пауль Карель (Шмидт) писал:

«Под Бородино полки впервые померились силами с сибиряками... Они сражались стойко. Никогда не впадали в панику — не сдавали ни пяди земли без ожесточенной драки. Они убивали и умирали. Битва шла не на жизнь, а на смерть. Ад полыхал на земле" (2).

Многие командиры «Дас Райх» под Бородино были либо убиты, либо ранены, в том числе получил тяжелое ранение и командир дивизии Пауль Хауссер, который потерял глаз.

Алексей Исаев писал:

"Задачей наступления в этот день (речь идет о наступлении немцев 14 октября - авт.) стало высвобождение шоссе для продвижения вперед 10-й тд. «Дас Райх», объединив усилия двух полков, развивал успех предыдущего дня, атаковав позиции в районе Ельни с фланга и тыла, а также продвигаясь на восток. Эсэсовцы вышли на шоссе с севера и захватили село Утицы, обеспечивая прорыв от атак с востока.

"Именно здесь, на шоссе, на командном пункте полка «Дер Фюрер» получил ранение командир дивизии СС «Дас Райх» обергруппенфюрер П. Хауссер. Согласно описанию в истории соединения Хауссер получил ранение в голову, приведшее к потере правого глаза, от осколка снаряда, выпущенного советским танком. Скорее всего, удачный выстрел сделала одна из боевых машин 18-й тбр, причем необязательно Т-34, действительно находившихся в районе шоссе под Ельней" (3).

Хауссер находился на излечении несколько месяцев. Вернулся в строй только в конце мая 1942 года.

-7

Как известно, 16 октября - один из самых тяжелых для столицы дней. В городе возникла паника. Метро остановилось. Милиционеры не вышли на патрулирование. Многие чиновники и партаппаратчики драпанули из города. Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ:

С Бородинского поля 16 октября никто не побежал! Советские воины погибали, но не сдавались!

Когда 17-й полк был врагом практически разбит, 28 оставшихся бойцов вместе с военкомом дивизии полковым комиссаром Георгием Михайловичем Мартыновым вынесли с поля боя и спасли Боевое знамя полка.

На Бородинском поле, юго-восточнее батареи Раевского, где занимал позиции дивизион 133-го артиллерийского полка, расчет, в котором наводчиком был  Федор Чихман, подбил пять немецких танков. Осколком снаряда артиллеристу оторвало правую руку. Но он не оставил поле боя и, действуя одной левой рукой, сумел подбить еще один немецкий танк. Федор Яковлевич (в наградном листе - Захарович) Чихман за мужество и героизм был награжден орденом Ленина...

Наградной лист на Федора Чихмана
Наградной лист на Федора Чихмана

18 октября гитлеровцы заняли Можайск. Остатки 32-й дивизии отступили за реку Руза и, закрепившись на другом берегу, продолжали обороняться до 26 октября...

Потери 32-й стрелковой дивизии были велики. Полегли на поле боя многие бойцы и командиры. По состоянию на 27 октября 1941 года 322-й полк насчитывал всего 466 человек, 17-й полк - 784 человека, 113-й сп – 338 человек.

От 18-й танковой бригады Афанасия Дружинина (о нем расскажу - в следующий раз) к 16 октября остался лишь один боеготовый танк. В 19–й тбр – 4 танка Т-34 и 17 танков Т-40; в 20–й тбр – 14 Т-34, 5 Т-40 и 13 Т-26.

Г. К. Жуков писал:

«Части 32-й дивизии истекали кровью, но всё же при поддержке 18-й, 19-й и 20-й танковых бригад мужественно сдерживали удары врага... В этих неравных боях отважные воины дивизии Полосухина и танкисты... проявили невиданную стойкость» (4).

-9

Постскриптум:

Командир 32-й Краснознамённой Саратовской стрелковой дивизии полковник Виктор Иванович Полосухин погиб 18 февраля 1942 года под г. Можайском при проведении рекогносцировки перед атакой.

Командир 18-й танковой бригады полковник Афанасий Семёнович Дружинин погиб в бою 19 августа 1942 года (на момент гибели - заместитель командира 145-й отдельной танковой бригады).

Командир 19-й танковой бригады полковник Сергей Андреевич Калихович погиб в танке 12 июля 1942 года, ценой своей жизни выведя штаб бригады из-под удара.

Временно командовавший 20-й танковой бригадой, после гибели 14 октября Т.С. Орленко (5), полковник Антонов Георгий Петрович погиб 4 марта 1945 г. в бою в районе г. Лаубан (Германия).

-10

(1) 322-й стрелковый полк 32-й дивизии ещё находился в пути (он прибыл только 13 октября). 151-я мотострелковая бригада майора Ефимова также была на подходе (об этой бригаде и ее командире расскажу в следующий раз).

(2) Пауль Карель, «Гитлер идет на Восток». М. Эксмо, 2008.

(3) Исаев А.В. "Чудо под Москвой". Яуза. 2020.

(4) Жуков Г. К. Это было под Москвой. «Литературная Россия». 2 декабря 1966 г.

(5) Т.С. Орленко был убит ночью 14 октября, когда вышел на рекогносцировку на Старую Смоленскую дорогу и остановил машину с зажженными фарами (за нарушение режима светомаскировки). Из автомобиля в него выстрелили из пистолета.

Мои книги:

Книги Звягинцева Вячеслава - 14 произведений
Вячеслав Звягинцев - читай онлайн, покупай книги автора в электронном или печатном виде на Ridero