Безусловно, каждый согласится, что путешествия – это прекрасный способ отвлечься от привычной суеты, сменить обстановку, подтянуть физическое здоровье и познать что-то новое вне зависимости от вида отдыха, будь то солнечные ванны на морском берегу черного моря, горный альпинизм на Кавказе или горнолыжные приключения Алтайского края. Но не каждый знает, что путешествуя по разным городам, он благотворно воздействует на свое психоэмоциональное здоровье.
Во-первых, научно доказано, что отправляясь в поездку, человек снижает стрессовую нагрузку на организм. Меняя обстановку, мозг расслабляется и произвольно уменьшает тревожность. Исследования показывают, что люди, которые периодически путешествуют, реже страдают болезнями сердечно-сосудистой системы и другими заболеваниями сердца.
Путешествия оказывают некую эмоциональную встряску. То есть, когда человек живет обычной жизнью в отработанной системе, он подсознательно запрограммирован. Он точно знает, во сколько ему нужно проснуться, чтобы успеть на работу, знает, что ему необходимо взять перед выходом из дома, знает, как будет добираться, и как возвращаться домой. Все эти действия уже привычны для мозга и за исключением некоторых нюансов, живет по плану. Когда же человек отправляется в новое место, его организм не знает, что его ожидает. Произвольно активизируется нервная система, и все его эмоции переживаются более ярко и красочно. В результате по возвращению домой, в памяти человека остаются приятные воспоминания о каждом произошедшем с ним событии.
Во-вторых, кроме бронзового загара, уставших ног и чувства безграничного счастья, путешествия дают прекрасную возможность ознакомиться с культурой других народов, можно узнать много нового и неизведанного. Многие изучают историю городов, в сравнении познают, каким мир был в прошлом, и что изменилось в условиях современности. Отправляясь в поездку в непознанную местность, мозг начинает активно воспринимать много новой информации, которую ему необходимо обрабатывать. В результате этих процессов, в нем образуются отростки нейронов, благодаря которым улучшается мозговая деятельность. Эти процессы аналогичны процессам, происходящим в мозге при изучении новых теорий или решении сложных задач. Ученые утверждают, что если мозг постоянно подвергать подобным испытания, то таким образом можно улучшить его здоровье и в разы сократить вероятность деменции.
Китайские ученые провели интересное исследование, на эту тему. Они провели опрос граждан свыше 65 лет. В ходе исследования пожилым людям необходимо было ответить на вопрос «Как часто они отправляются в путешествия?» Но несмотря, что процент людей отправляющихся в путешествия, гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает родные стены, риск смертности первых оказался на 27 % ниже, чем у домоседов. Ученые заключили вывод, что за счет активной мозговой деятельности увеличивается продолжительность жизни.
Кроме того, путешествие – это прекрасная возможность отстраниться от шумного города и вечной спешки. Отключить разум, вдохнуть свежего воздуха, насладиться природой, и прочувствовать всю силу этого мира. Ведь для счастья иногда достаточно обрести чувство свободы и умиротворения.