Найти тему
Мысли, Кофе и Гитара

Уроки жизни от котиков.

А я  многому могу тебя научить, человек...
А я многому могу тебя научить, человек...

Существуют ли люди на планете, которым не нравятся забавные видео с котиками? Если да, то я явно к ним не отношусь – вот и сегодня на порядочное время зависла за просмотром очередной мимимишно-уморительной подборки. И все-таки эти минуты не прошли совсем уж даром, так как натолкнули меня на некоторые размышления.

Вот котейки… они милые, симпатичные, веселые, но помимо обладания всеми этими замечательными качествами они также могут нас и научить кое-чему очень важному.

Если подумать, то что же нас так привлекает в их кошачьих похождениях? Возможно, их чрезвычайная естественность, их верность своей натуре и своим желаниям? Вот котейке захотелось поиграть и побеситься, и он так самозабвенно предается этому невероятно нужному занятию. Вот пришло ему в голову понежиться на кроватке хозяина, и он тут же приступил к воплощению мечты в жизнь, полностью отдавшись получаемому наслаждению…

Как бы мог заметить Михай Чиксентмихайи (автор весьма известной и значимой в психологии книги «Поток: Психология оптимального переживания»), котики словно все время находятся в состоянии потока – то есть в том состоянии, когда они целиком и полностью включены в то, чем занимаются.

Конечно, котики не вводят себя в такое состояние с помощью каких-то навороченных техник (хотя кто их знает, этих котиков), оно дается им без специальных усилий, как и другим животным. Дается потому, что мозг их устроен иначе, чем человеческий. И, как считают многие ученые, разница эта состоит не в отсутствии у них мышления – в той или иной форме мышление существует у самых разных обитателей планеты (да и вообще, нет никакого окончательного определения того, что же такое мышление). Разница в сути этого мышления: тогда как человеческое мышление сконцентрировано скорее на будущем и на прошлом (для построения полезных прогнозов и анализа прежних ошибок), мышление животного направлено в основном на настоящее (котейка не рассуждает о неверном выборе лакомства два года назад и не лелеет планы по завоеванию квартиры хозяина – ну, я на это надеюсь).

Котики действительно живут в «здесь и сейчас», то есть вроде как обладают той самой осознанностью, к которой сейчас призывают людей стремиться разнообразные коучи, мотиваторы и прочие серьезные и не очень дяди и тети.

Мы же вечно блуждаем по прошлому или будущему, предсказываем что-то или сожалеем о чем-то. И вообще-то это крайне подходящее нам мышление – вероятно, именно оно и делает нас людьми, позволяет нам развивать себя и изменять окружающий мир.

Вот только жить нам, пожалуй, станет гораздо легче и интереснее, если и о настоящем мы тоже не будем забывать, если мы научимся у котиков ловить настоящий момент так же увлеченно и самозабвенно, как они ловят бумажный фантик на веревочке.