Йоль — викканский праздник в Колесе Года, символизирующий начало Нового годового цикла. Он приходится на зимнее солнцестояние, день с 21 до 23 декабря, в зависимости от года. Праздник Йоль приходится на самую длинную и темную ночь в году. Празднование Йоля длится 13 йольских ночей, начиная с ночи солнцестояния.
Суть праздника
Перед праздником, в Ночь Матери — Модранехт, Материнской Ночи или Ночи Матерей, — Мать-богиня остаётся одна. Бог-Солнце умер на Самайн и мир находится в ночной тьме. Солнечного света очень мало, миром правит ночь и зима. Но на Йоль происходит магия: именно в это время Богиня-мать творит новую жизнь, и из её чрева снова рождается Бог.
После Йоля день начинает прибавляться, становиться длинней, темнота отступает, чтобы дать дорогу свету. Богиня-мать дает жизнь Богу-Солнцу, происходит таинство возрождения, и начинается новый цикл.
Главная идея Йоля — Солнце обязательно вернется в этот мир.
Главные настроения Йоля — это радостное ожидание возрождения, внутреннее и внешнее обновление и вера в скорые благоприятные изменения. Это время новых целей, желаний, мечтаний и стремлений.
Традиции
Некоторые праздничные традиции Йоля дошли до наших дней и превратились в традиции современного Рождества, например традиция наряжать елку и сожжение йольского полена.
Сохранилась и традиция песен. В Йоль в основном пели дети, ходя по домам и собирая подарки и сладости.
У древних славян аналогом Йоля был праздник Коляда. Он посвящен одноимённому богу, которого отождествляли с молодым солнцем, которое сменяет старое, во время зимнего солнцестояния. Когда приходит Коляда, солнце загорается новой силой, и годовое колесо поворачивается к весне. Коляду связывают не только со светом, но и просвещением: считается, что именно он подарил людям календарь.
Славянские языческие традиции тоже были переделаны. Например, одно из обрядовых блюд Коляды, сочиво, сейчас называют кутьей и считается, что слово «Сочельник» произошло именно от него.
Символы Йоля
Традиционные цвета Йоля: - красный, золотой и зеленый, а основными символами Йоля по сей день остаются йольское полено, йольский венок и вечнозелёное дерево (в основном ель).
Больше интересного в моем телеграмме Нешаманка, подписывайтесь!
#йоль