Многие люди мучаются чувством вины, когда отказывают кому-то. Чтобы этого не происходило, раскрываем техники тактичного "нет" — с ними вы точно будете уверены, что не нагрубили и не обидели человека.
Freepik
Почему некоторым так трудно отказывать в просьбах? Казалось бы, достаточно обыденная ситуация. Однако человек чувствует угрызения совести, начинает считать себя эгоистом или же испытывать страх, что после его "нет" просящий обозлится. Именно страх потери отношений и заставляет наступать себе на горло и в большинстве случаев соглашаться помочь. Но вспомните, что вам тоже отказывают. Неужели те люди бесчувственные? Вовсе нет, просто они понимают, что отказ — это нормально. Делимся несколькими лайфхаками, как отказать человеку, чтобы вы точно не испытывали вины за "нет".
Не зацикливайтесь на негативе, будьте объективны
Если вы настолько боитесь своим "нет" обидеть человека, предлагаем небольшой лайфхак, как избавить себя от лишних нервов. Послушайте в течение какого-то времени разговоры других людей, чтобы понять — отказывают все и достаточно часто. Проблема в том, что большинство винящих себя зацикливается и обращает внимание на те редкие случаи, когда "нет" вызывало в просящем человеке обиду или вовсе испортило отношения. Потому что мы очень хорошо помним негативные эмоции, а отказы, которые прошли гладко, не замечаем. Присмотритесь к другим и поймите, что слово "нет" — не катастрофа.
Предлагайте иной вариант
Отличный способ избежать чувства вины из-за отказа — предложить иной вариант. Вы совершенно не обязаны менять собственные планы, чтобы угодить другому человеку. Но когда искренне хотите помочь, можете предложить компромисс, то есть удобный и для вас вариант. И если человека он не устроит, то и ваше "нет" никакого стыда или страха не вызовет. Вы попытались и сделали всё, что было в ваших силах.
Не оправдывайте отказ
Ещё одно простое правило, как не почувствовать себя неудобно, говоря "нет", — не пытаться оправдываться. Говорите кратко и по делу. Потому как если станете объяснять подробно причины, это вызовет чувство вины. Да и попросивший на подобное как раз может с большей вероятностью отреагировать негативно, чем если вы откажете без объяснений. Даже если вы просто не хотите что-то делать, не думайте про негативные эмоции, которые могут последовать за "нет". Они характеризуют не вас, а другого человека, так что и перекладывать на себя их тоже не стоит.
Замените слово "нет" на другое
Некоторых пугает не сам отказ, а именно присутствие в нём слова "нет" или частицы "не". Если это ваш случай, просто перефразируйте. Скажите, что действительно хотели бы помочь, но разбираетесь в данной теме достаточно поверхностно, что на этот день уже есть дела, которые вы планировали давно и с другими людьми. Совершенно нормально отказывать и выбирать собственный комфорт, свои интересы. Это не работает по принципу: "Я не дал и мне не дадут в ответ". Адекватный человек не станет держать обиду и злиться, что у вас своя жизнь.
Будьте уверены в отказе и говорите твёрдо
Прежде чем отказать кому-то, подумайте, почему конкретно вы говорите "нет". Не потому, что хотите нарочно обидеть просящего, а из-за личных планов и дел. Вы не становитесь эгоистом или нарциссом, делая себя приоритетом в жизни. Поэтому даже, казалось бы, такие незначительные причины, как усталость и нежелание, будут весомыми. Так что скажите твёрдо и уверенно своё "нет", чтобы собеседник почувствовал всю силу этого слова. Просящий вас точно так же отказывал кому-то в прошлом и сделает это снова. Порой говорить "нет" — уважать себя и свои границы, в этом нет ничего стыдного.
Говорите "нет" не человеку, а самой просьбе
Ещё один лайфхак, как избавить себя от чувства вины, отказывая, — сделать акцент именно на том, что вы говорите "нет" не человеку, а его просьбе. "Здорово, что решили собраться вместе и позвать меня, но я не смогу в этот день" или "Сочувствую твоей проблеме, но никак не смогу помочь, потому что никогда не был в такой ситуации" и ещё много различных вариантов. Психологически человек, который попросил вас о помощи или предложил что-то, не станет заострять внимание на отказе настолько сильно.