Многие думают, что рано ложиться и рано вставать – это залог здорового образа жизни. Ученые из Китая разобрались в этом вопросе подробнее.
В 2021 году было проведено исследование взаимосвязи между временем отхода ко сну и повышением риска преждевременной смерти. В нем приняли участие 110 тысяч человек, а его результаты были опубликованы в журнале Sleep Medicine.
В этом научном труде исследователи выяснили, что риск ранней смерти повышается среди тех, кто ложится спать до 22.00, а такжесреди людей, ложащихся после 0.00. Разница лишь в том, что ранний отход ко сну повышает риск на 29%, а поздний – на 11%.
Стоит заметить, что в данном исследовании отслеживалась лишь некоторая корреляция между временем отхода ко сну, сердечно-сосудистыми заболеваниями и преждевременной смертью. Оно не учитывало многие другие факторы, оказывающие влияние на состояние организма, например, образ жизни или рацион питания.
А вот ученые из Оксфордского университета провелидругое исследование, опубликованное в издании European Heart Journal Digital Health.
В этой работе приняли участие 88 тысяч добровольцев в возрасте от 43 до 79 лет. Каждый из испытуемых носил в течение недели устройство, отслеживающее фазы сна и бодрствования. Кроме этого, ученые собрали данные о состоянии здоровья, хронических заболеваниях и т. д.
Далее за всеми участниками велось систематическое наблюдение. На протяжении почти 6 лет у 3172 человек развились заболевания сердечно-сосудистой системы. При этом чаще всего эти заболевания возникали у людей, которые засыпали позже полуночи, а реже всего – у тех, кто ложился спать между 22 и 23 часами вечера.
Специалисты отмечают, что необходимо учитывать персональный биоритм. Но важно понимать, что вас заставляет поздно отходить ко сну – ваши биологические часыили привычка листать допоздна ленту в социальных сетях.
Михаил Сахаров. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.