Найти в Дзене

Карельская "Жизнь своих" - и словно хрустальный перезвон в душе...

Дорогие мои подписчики! Просто читатели! Люди, которые заглянули ко мне случайно! Если у вас есть хоть немного времени, посмотрите сегодняшнюю передачу "Жизнь своих" - о Карелии. Уверяю вас - вы будто прикоснётесь к ручью с чистейшей, просто хрустальной водой, услышите музыку земли и неба, увидите таких людей, которых и на земле-то, может, уже мало осталось... Творение природы, творение рук человеческих...

Что поражает прежде всего? Здесь очень красивые люди. И внешне, и по сути своей. Наверное, сама природа так распорядилась. Вот они и творят вокруг себя исключительно красоту. Писатель Олег Кожин пишет романы. Местный шаман, этакий дух лесной Роман Дегалюк отводит от этих мест всякое зло. Гадает на рунах. Кузнец Николай Беляков куёт настоящее счастье и к нему по местной просто шикарной традиции приходят все молодожёны. Чувствуете, какая философия? Человек сам кузнец своего будущего. Вот он и учится этому у истоков, так сказать, в кузнице...

Здесь и обереги делают из шунгита. Минерал такой чёрный. Защищает от электромагнитных излучений. У меня есть. Верю, что и правда помогает. И воду хорошо обеззараживает.

Но больше всего меня потрясли корабли - их строят точно так же, как во времена Петра Великого. Из того же самого дерева. По тем же чертежам. И занимается этим Павел Мартюков. А как они плывут по воде! Плавно, величественно. Всю технологию строительства сохранили, прямо волшебники! Заказов у корабелов есть, и не только от киностудий.

Ну, на острове Кижи многие были, тут я удивить ничем не могу. Разве что скажу о хранителе этого острова Илье Зайцеве - сильное впечатление он производит. Уйдя от цивилизации, приблизился к высокому, духовному. Охраняет, реставрирует. Деревянное зодчество - оно ведь всё живое, всё - для души.

Ох, как мне захотелось туда поехать! И еду местную попробовать. Соусы к рыбе там показали с такими травами, о которых я и не слышала! А ягоды! Клюква такая крупная, как виноград. А морошка! Она ведь редко где растёт. И знаю, что есть люди, которые её даже и в глаза не видели. И не пробовали никогда. А я морошку ела. И варенье из неё. И заявляю вам, что эту ягоду ни с какой другой сравнить нельзя. Она - особенная и по красоте своей, и по вкусу. А в Петрозаводске её на рынке - покупай, не хочу!

Сейчас я вас рассмешу. Памятник Ленину у нас обычно какой? Кепка на голове вождя. Либо он кепочку в руке сжимает, сбоку так. Правда, был случай, когда скульпторы торопились, подгоняли их со сроками сдачи памятника, и неувязочка вышла - кепка у вождя и на голове оказалась, и в руке... Помощник скульптора постарался, не согласовали... Хохот был на всю страну. А тут, в Петрозаводске у Ленина - шапка-ушанка! Потому как холодно, север всё-таки.

Кстати, Дерево желаний здесь есть. Всё-всё выполняет, чего ни попросишь.

Традиции свои местные жители берегут. Есть финно-угорская школа, единственная в России. А там предмет - древние карельские легенды. И языки свои изучают.

Приехать в Карелию и не полюбить эти места и этих людей невозможно!

Именно такой фразой закончил свой удивительный рассказ об этих действительно волшебных местах ведущий первого канала Евгений Кривцов.

В передачу вклинилась реклама "Жизни других" с Бадоевой. И её, так сказать, щебетание. Господи! Две, казалось бы, профессиональные передачи, а - день и ночь! Вы уж извините, но особенно после Карелии я смотреть ТО никак не смогу. Сил не хватит.

А от сегодняшней передачи "Жизнь своих" - словно хрустальный перезвон в душе...

На фото - кадр из передачи, корабль времён Петра Великого, сотворённый сегодня.

Фото автора.
Фото автора.