Последнее время стал часто покупать спаржу по-корейски, которую и сам люблю сколько себя помню, и жена есть с большим удовольствием. Во время ужина и разговоров я выяснил, что жена даже не знает, что она ест. То есть она совершенно не знала, что такое спаржа и как она делается, что меня, конечно, весьма удивило...
Интересно, много ли людей, которые не знают, что такое спаржа по-корейски (соевая спаржа)? Отпишитесь в комментариях, если тоже не знали, а я тем временем начну.
Что такое спаржа по-корейски?
Начнем с того, что этот продукт называют спаржей только в России и странах СНГ, однако к спарже он никакого отношения совершенно не имеет. Почему ее называют именно так остается загадкой...
Еще более интересно то, что ни в Корее ни в Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии(далее ЮВА) нет салатов по-корейски (морковка, спаржа, хе с морковкой и спарже и т.д.) Все это придумано у нас, но это совсем другая история.
Спаржа по-корейски (она же фучжу, она же фупи) готовится из пенки соевого молока. Процесс приготовления весьма прост - соевое молоко при нагревании образует плотную пенку, которую снимают, подвешивают и высушивают, а затем варят со специями и вот вам спаржа по-корейски.
Итак, когда пенку сняли и она еще мокрая (не высушенная) - этот продукт называется фупи. Фупи в странах ЮВА едят как закуску либо без всего, либо обмакивая в соевый соус.
Обратите внимание на верхнее фото. Нагреватель с соевым молоком стоит на кухонном столе (возможно это ресторан). Люди снимают пенку прямо за столом и сразу ее едят.
Если фупи высушить, то уже получится фучжу - полуфабрикат для приготовления нашей любимой соевой спаржи. Больше всего фучжу готовится, естественно, в Китае, оттуда уже раскидывается по всему миру.
Друзья, я завел канал в телеграм. Очень хочу увидеть вас там, подписывайтесь на меня в телеге (кликнув тут).
Интересный факт. Доподлинно неизвестно, когда была придумана/открыта соевая спаржа (фучжу), но есть легенда, что китайский император Цинь Шихуан Ди (259−210 гг. до н. э.) одержимый секретами вечной молодости поручил своим целителям сделать его бессмертным. Ребята сварганили соевую спаржу и кормили ей императора. Само собой спаржа не дала ему вечной жизни, более того добили его пилюли с ртутью, которые по мнению целителей должны были дать ему бессмертие, но только ускорили отход в мир иной. От таки дела, малята...
Соевая спаржа интересна тем, что это очень сытный и сбалансированный по БЖУ продукт, который небольшой порцией насытит не только маленького азиата, но и Русского человека. Есть много полезных свойств, чуть меньше вредных, а кому-то соевые продукты вообще нельзя - тут целая наука, которой мы касаться не будем.
Единственный косяк во всей это спаржевой истории - в каких условиях она готовится и где. Отследить это тяжко, так как фучжу (высушенную пенку) закупают хз где, а потом готовят и выставляют на полки магазинов. Но с другой стороны - сколько ее ем и тьфу тьфу тьфу...
Большое спасибо за внимание, поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь.