Найти тему

Адекватный ответ или "подставить другую щёку"

Коммунальная кухня, фото из открытых источников
Коммунальная кухня, фото из открытых источников

Для начала расскажу одну историю, которая случилась со мной в далёком 1983 году. Буквально за два дня того самого Нового 1983 Года мы с мужем и полугодовалой дочкой поселились в одной из комнат двухкомнатной квартиры.

Точнее сказать, вселилась я. Муж и новорожденная были там прописаны, а я нет. Ответственным квартиросъемщиком всей квартиры была 70-летняя бабка, занимающая вторую комнату. Она напрочь отказывалась дать согласие на мою прописку. Когда родился ребёнок, обрадовалась в надежде, что мы уедем из Иркутска в Европу (так сибиряки называли, а может до сих пор называют, европейскую часть России). Стремилась стать единственной владелицей квартиры, в которой долгие годы жила с сыном-алкоголиком, невесткой и их сопливыми детишками.

Не получилось. Мы свалились как снег на голову, аккурат 30 декабря. Наскоро соорудили ёлку, купили шампанского и под бой курантов в цветном телевизоре отметили шесть месяцев нашей Сашеньке и встречу Нового Года одновременно.

Бешеная фурия проявила себя уже 3 января. Дождалась, думаю, с трудом, когда муж уёдет на работу, ворвалась ко мне, схватила подушки с кровати и уволокла к себе. Тут же вернулась, схватила стол-книжку и тоже утащила... Этот стол до сих пор живет у Саши, если возникает необходимость его переместить, делаем это исключительно вдвоем. Дерево-массив всё-таки. Его и подушки муж вернул на место, придя с работы.

И началось...

Он в ванную, она ко мне. Дверь приоткроет и шипит полушепотом слова, которые говорить вслух неприлично, не то чтобы писать. Он из ванны: "Чтоооооооо!?" Она шмыг к себе и притихнет. Ждет, когда тот на завод уйдет. Вот тогда-то у неё раздолье и начинается. Чего только о себе не узнала!!! Да я слов-то таких и не слышала никогда. В среде, где росла , это считалось дурным тоном. Никто никогда при мне такое вслух не произносил. Самое грозное ругательство из уст моих мамы и бабушки были слова "тьфу ты, ясное море".

Мужчины в моём детстве и юности подавали дамам руку при выходе из транспорта, помогали надеть пальто, придерживали дверь, пропускали вперёд, где это положено, и даже уступали место. А матом не ругались даже одноклассники.

А тут вдруг такое. Женщина. Бабушка. Прабабушка маленькой девочки в её присутствии... Я долго терпела. А однажды разревелась перед женами друзей мужа. "Не знаю, что делать, больше нет сил, - всхлипывая, размазывала тушь. - Я ей "доброе утро", "здравствуйте", "будьте так добры", "пожалуйста", "спасибо". А она..."

И тут Люда, она тоже работала технологом на заводе, предложила: "А ответь ей тем же. - Я!? Да я слов таких не знаю. - Мы тебе напишем, ты выучишь." Когда я прочитала то, что они сочинили, мои глаза округлились и стали похожи на чайные блюдца, лицо вытянулось, голова ушла в плечи, а щёки стали пунцовыми. Девчонки хохотали, а я всё краснела и краснела.

Всё же выучила. Выдавила из себя при случае. Тренировалась долго, перед зеркалом, чтобы выглядеть убедительно. Результат поразил. Она перестала меня обзывать и ругаться. И даже начала приносить для меня дефицит из магазина, где работала уборщицей (не бесплатно, конечно).

Все последующие годы я то забывала про этот случай, то вспоминала вновь. Вставал вопрос, а стоило ли пренебрегать своими моральными устоями, отвечать грубостью на грубость!? и как надо было поступить в том случае...

Исследования в области экономики, психологии и нейробиологии доказывают, что люди руководствуются одним моральным принципом, который остается неизменным в течение долгого времени. Когда дело доходит до принятия моральных решений, мы часто думаем о золотом правиле: поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы они поступили с тобой. Однако люди не всегда придерживаются этого правила.

Существует понятие "моральный оппортунизм": поведение человека, когда он хочет поступить правильно с точки зрения морали, но при этом получить максимальную выгоду. Он просто пересматривает свои принципы.

И вот вчера разместила в ФБ пост Захара Прилепина о русской культуре:

Самое смешное в отмене русской культуры и русской истории - это параллельная попытка отменяющих убедить самих себя и всех вокруг себя, что:
- русская культура вторична
- русская история: сплошное зло, блажь, мерзость.
Каждый обрушенный памятник утверждает русских, как абсолют и подчёркивает ничтожество рушащих.
Это они от слабости и суетности.
Это они оттого, что их нет.
И с каждым обрушенным памятником их становится всё меньше.
«Мы те, кто разрушили ваши статуи!»
Ну да, ну да. А ещё вы кто? Какие у вас запоминавшиеся черты? Чем вы дороги мирозданию?

Любой пост подразумевает "за" и "против". Но прямые оскорбления в адрес написавшего, опубликовавшего, всех, кто согласен с утверждениями, и даже несогласных, но русских по национальности, в соц.сетях сегодня норма в определённых кругах.

Когда закрыла комментарии, оскорбления посыпались в мессенджер:

-2

Имела неосторожность милую на первый взгляд девушку по её просьбе принять когда-то в "друзья". Естественно, после угроз расправы удалила ото всюду, пожаловалась в ФБ, т.е. приняла меры.

И вот теперь в раздумьях, стоит ли "подставлять щёку" и что такое "адекватный ответ", чтобы поняли раз и навсегда.