Найти тему

Обычные дела...

Она была очаровательной женщиной. Удивительно, что ее привела сама "хозяйка медной горы", такие были не в ее вкусе - слишком тихая, слишком интеллигентная, слишком "домашняя". Удивительно было и то, что взяли сразу на зама, как будто своих кандидатов нет.

Она была существенно старше основного состава, молодые и ранние "волки" и ярко-окрашенные "лисицы" в их отделе, могли дать фору любому в корпоративных войнах. Офис сражался постоянно. За оклады, кабинеты, премии, места на парковке. Поначалу они решили и ее "сожрать" - тихо, по-быстрому, чтобы начальница не узнала. Разумеется мегера узнала и уши им повыкручивала, да и "новенькая" участвовать в "батлах" не пожелала, а втолковала "желторотикам", что ровным счетом ни на что не претендует, командовать не собирается, ей только надо годик "пересидеть", ее поэтому и взяли.

Молодняк зубоскалил, что ей эта зарплата на булавки и работать она все равно не будет (украшения на "каждый день" говорили сами за себя) , но прогадали. Трудилась она наравне со всеми, всегда готова помочь, всегда на "подхвате". Ставка на возраст не оправдалась. Замша соображала, даже им подсказывала, видно, старческий маразм обошел ее стороной. Так, помыкавшись и ничего не "зацепив" ее оставили в покое, решив, что, в целом, тетка - "норм".

Никто и не понял как, но через полгода она стала "своей в десны". Незаменима. Доброжелательна. Спокойна. Собрать деньги на день рождения, поздравить шефа, купить цветы, принести дорогой вискарь. Все дороги стали незаметно вести к ней - ей было не трудно, ей было в радость. Она "скидывалась" вместе со всеми, а еще поздравляла от себя лично, она не забывала про любимые цветы, парфюм, конфеты. Она помнила имена, события, даты., наконец, она охотно давала взаймы.Нет-нет, да кто - нибудь подсаживался к ней за обедом, а она выслушивала, давала советы и успокаивала, если "шефиня" устроила разнос.

По части разносов той не было равных, правда за дело, да кого же это волнует! У нее только работа была на уме. Работала как вол, за себя и за того парня. Сантиментов не любила. Про таких говорят, что на "кривой козе не подъедешь". Правда, ни разу не было такого, чтобы их отдел обошли с премиями, или кому-то влепили бы выговор. Поводы были, а выговоров нет. Все знали, что она, прооравшись, шла к руководству и "закрывала" их своей спиной. У них были самые высокие оклады, потому что ее отдел был самый лучший. Она доказывала это с пеной у рта, она никому не давала поливать их грязью. Она сделала из них "элиту", поэтому, когда с треском, без ее ведома, уволили Катьку, она понеслась наверх. В первый раз ее не стали слушать. В первый раз не пустили к "главному".

Не успели они "перебурлить", как "прилетело" Илье. Лишение премии на сорок пять процентов за "нарушение трудового режима" - стало громом среди ясного неба. Выборочная проверка - пояснили в кадрах, (куда ее с трудом, но пустили), процедив сквозь зубы, что факт зафиксирован и спорить тут не о чем. Кто выбрал "выборочно" именно Илью - не ее ума дело. Она попыталась в своей манере возразить, что он работает каждый вечер до восьми, когда все остальные уже чай дома пьют, что он думать может только в тишине, у них работа такая, что он редкий специалист, штучный товар... Нам "звезды" не нужны - отчеканила кадровичка, а что он делает по-вечерам мы еще разберемся.

Разбираться, неожиданно, стали со всем отделом. Счетчик рабочего времени - электронный "крокодил" работал безотказно, его в порядке "опытной эксплуатации" прицепили к их компам уже на следующий день. Первая "погорела" Лизавета. Полезла заказать лекарство в интернет-аптеке. Второй "попала под раздачу" Светка - додумалась читать документы с листа и ей зафиксировали полдня "простоя". По итогам проверки премии лишили всех. Илья уволился "в никуда" и отдел залихорадило. Новость о сокращении довела "истерику" до апогея. У стола "замши" собралась делегация скандирующей молодежи, обещавшей пойти на штурм Зимнего, если ее уволят. Все знали, что в кадрах один принцип - "старикам тут не место", так что поводы для беспокойства были.

На следующий день "уведомления" получили Лизавета и Светлана. Замша рыдала и говорила, что пойдет "наверх" - пусть увольняют ее. "Наверх", однако, пошла начальница и что там было история умалчивает, но вышла она с заявлением по "собственному желанию". Задержалась только, чтобы швырнуть бумаги на "общий стол" и на глазах у изумленной публики плюнуть под ноги заместительнице.

"Довожу до Вашего сведения... " было написано в десятке докладных, веером, осыпавшихся со стола на пол. Дата, подпись...

Еще через полгода от "старого" состава в отделе никого не осталось. Только заместительница, точнее начальница.