Здравствуйте! Наш проект по песням 60-х продолжается. Я очень рада, что у него много почитателей.
И это 11-й тур проекта. А сегодня мы говорим о трёх любимых песнях, которые уже не войдут в пятёрку самых-самых (по мнению наших читателей).
Лучший город Земли
Ирина: "Лучший город Земли", авторы А. Бабаджанян и Л. Дербенев. 1964 г. Мне нравится исполнение Муслима Магомаева, хотя её исполнял и Жан Татлян, и группа "Браво". Красивая песня о Москве. Летом идёшь по какой-нибудь улице или в парке гуляешь, солнышко, деревья шелестят листвой, и про себя напеваешь...
Песня плывёт, сердце поёт...
Ролик позаимствовала у sfumato77. Благодарю!
Хромой король
Ольга: "Хромой король" (Э. Хиль). Когда я была маленькая, мама уехала, а папа развлекал и отвлекал меня пластинками. Мне было очень-очень грустно и тут:
Трям-тарьями-там-тарьям,
- и всё, ребёнок смеётся.
Светлана: Тут позвольте вмешаться. Не назвали имена создателей песни - непорядок. Надо это исправить. Это песня Александра Дулова на стихи Мориса Карема - Le retour du roi, что в переводе обозначает "Возвращение короля". Русский перевод М. Кудинова.
В 1960-е годы она была известна в исполнении Вадима Мулермана, который стал благодаря этой песне лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1966 год). На конкурсе пришлось исключить последний куплет (там, где король "полноги потерял") и назвать её "Король-победитель".
И мне захотелось показать её в исполнении именно Вадима Мулермана. Тут прошу меня простить, я просто умиляюсь и восторгаюсь этим видео.
Девчонки танцуют на палубе
Тамара Жимоедова: "Девчонки танцуют на палубе". Авторы: Александра Пахмутова, Сергей Гребенников, Николай Добронравов. 1963 год.
В советское время по нашему иркутскому телевидению было много передач о поездке Пахмутовой, Добронравова, Кобзона и Кахно по сибирским городам и стройкам, в результате которой был создан цикл песен "Таёжные звезды". Даже нашли этих двух девчонок, которые приехали на строительство Братской ГЭС и которые вдохновили на создание этой песни. Песню исполняли Майя Кристалинская и Иосиф Кобзон. Мне больше нравится песня японского квартета Royal Nights.
И позволю себе небольшое отступление. Один случай из поездки. Однако, его рассказывала сама сама Александра Николаевна. Приехали в одну из деревушек. Единственный музыкальный инструмент, который смогли найти - аккордеон. Что делать? Кобзон пел. Пахмутова играла на клавишах аккордеона, как на пианино, Добронравов и Кахно растягивали аккордеон, чтобы звучала музыка))).
Светлана: Ох, как мне понравились голоса этого квартета! Особенно самый низкий. Но мне снова придётся немного вмешаться и выяснить правильное название квартета: Royal Knights или Royal Nights?
Есть принципиальная разница. В первом случае - это "Королевские рыцари", во-втором - "Королевские ночи". Википедия считает, что это всё-таки рыцари.
К тенору Хитоси Фунада и баритону Мисару Фунада присоединились ещё один тенор Кэндзиро Кусуносэ и бас Джо Сасаки.
Тут, наверное, нужна отдельная статья. Если Александр Одинцов любит этот квартет, доверим ему, если нет - сама изучу творчество, очень интересно.
Вот такое неожиданное получилось сегодня открытие в рамках проекта "Любимые песни 60-х". Ну а мы продолжаем голосование в комментариях. Есть уже предположения о самой-самой любимой для большинства наших читателей?