С 1944 года число погибших в Красной Армии при обращении с минометами резко сократилось. Причина в том, что в том же году изобретатель Афанасьев создал взрыватель, который предотвращает случайную детонацию снаряда.
Николай Афанасьев служил в танковых войсках еще до войны. Окончил техникум механизации сельскохозяйственных предприятий. За время работы Афанасьев разработал перспективный проект двуствольного авиационного пулемета.
Жуков заметил талантливого инженера и сделал все возможное, чтобы помочь ему в разработке новых проектов.
Как взрыватель спас жизни тысяч солдат?
Дело в том, что в суматохе боя солдаты Красной Армии часто терялись, именно по этой причине многие из них допускали серьезные ошибки при обращении с различным оружием. Одной из самых распространенных и серьезных ошибок было неправильное обращение с раствором.
Принцип действия миномета таков: солдаты заряжают снаряд в толстую трубу, после выстрела снаряд поднимается вверх, падает на землю и взрывается при ударе о покрытие.
Для того чтобы снаряд взорвался, необходимо минимальное давление в верхней части. В пылу сражения солдат может зарядить второй снаряд прямо в крышку первого, что приведет к взрыву.
Безопасность при двойной загрузке предотвращает такие несчастные случаи. Принцип работы заключается в том, что предохранитель не позволяет зарядить второй патрон, если первый находится непосредственно в стволе.
Стоит сказать, что такую простую конструкцию, придуманную Афанасьевым, не смогли бы придумать инженеры на Западе. В результате в 1944 году американские военные хотели продать СССР лицензию на производство взрывателя Афанасьева, но в этой лицензии было отказано.
Важно также отметить, что ранее были изобретены различные типы взрывателей для минометов, но в условиях реального боя своей надежностью отличается только взрыватель, изобретенный Афанасьевым, который используется до сих пор.
Что вы думаете об этом? Напишите свое мнение в комментариях к статье.