Собирать облепиху в ноябре – милое дело. Листья облетели и очень хорошо видно, какие ветки усыпаны ягодой особенно плотно.
Можно расстелить под кустом кусок брезента или клеенки и постучать по веткам и замороженная ягодка сама ссыплется вниз. А можно и просто настричь веток и дома обобрать их потихоньку и не торопясь.
Вчера мама со сватьей выбирались за ягодами и именно так и сделали – настригли веток, густо облепленных ягодой, и обирали уже дома.
Ягоду собирали дикую, есть неподалеку настоящие заросли, которые к концу осени полыхают на солнце всеми оттенками оранжевого цвета от обилия ягод.
Пятиминутка из облепихи
Из облепихи можно сварить пятиминутку. Прогнать ягоду через соковыжималку, добавить сахар из расчета 1:1 и поставить на плиту.
После того, как закипит – варить не более 5 минут, потом снять и добавить еще пару стаканов сахара. Добавленный сахар нужно хорошо промешать, чтобы он растворился. Разливать горячим по банкам.
Такая облепиха очень хорошая для сладких витаминных морсов.
Облепиховый сок без сахара
Я, честно говоря, не большой любитель очень сладкого морса, поэтому для себя готовлю концентрированный сок без сахара.
Засыпаю ягоды облепихи в кастрюлю и провариваю их, чтобы выделился сок и ягоды стали мягкими и податливыми. Варю недолго – минут 5, после того, как закипели.
Потом остужаю и отжимаю содержимое через марлю. Нужно, чтобы на выходе получился чистый от косточек и шкурок сок.
Следующий этап – снова кипячение (кипятить минутки три после закипания). Затем сок разливаю кипящим в стерилизованные банки и закручиваю его. Храню в холодильнике, стоит очень хорошо. У меня есть баночка, которая еще с прошлого урожая осталась, а я уже новый катаю.
Вот такие дела, други. Оглянитесь вокруг, облепихи растет много, может и вы успеете еще набрать этой полезной ягоды. За здоровьем сейчас нужно следить, как никогда тщательно, а тут вот они витамины, сами растут🥰