Условно все жирные кислоты делят на две группы:
- мононенасыщенные - соседние атомы углерода имеют не более одной двойной связи (омега-9). Эти кислоты не относятся к группе незаменимых кислот.
- полиненасыщенные – здесь связей больше (омега-3 и омега-6).Полиненасыщенные жирные кислоты являются одним из очень важных базовых элементов здоровья человека и относятся к незаменимым факторам питания. Они не образуются в организме и должны поступать с пищей.
ОМЕГА-6
Источники Омега-6 весьма обширны: в первую очередь это растительные масла - пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное и т.д. Кроме растительных масел, Омега- 6 много в мясе птицы, яйцах, подсолнечных и тыквенных семечках, авокадо, злаках и хлебе, орехах кешью, пекан и кокосовых.
Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови, снимает воспаления, ослабляет боль. Потребность организма в Омега-6 индивидуальна для каждого человека и находится в пределах 5 – 8% от общей калорийности пищевого рациона.
При этом важно соблюдать соотношение Омега-3 и Омега-6. Оптимальным соотношением является 1:4, но к сожалению в современном питании это соотношение часто перекошено в пользу Омега-6 подчас в десятки раз.
ОМЕГА-3
Источником Омега -3 является, прежде всего, морская рыба. Больше всего Омега-3 содержит жирная и полужирная рыба (скумбрия, сардина, лосось, тунец и др.). Наибольшая польза от свежей рыбы, но есть жирные кислоты и в рыбных консервах в масле.
Основная польза Омега - 3 жирных кислот заключена в их способности укреплять структуру клеточных мембран. Попадая внутрь организма, кислоты улучшают клеточную деятельность, что естественным образом влияет на нормальное функционирование всех органов и систем организма. Было установлено, что в рационе взрослого человека количество Омега-3 жиров составляет лишь 50-70% от жизненно необходимой нормы.
ПОЧЕМУ В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА ОМЕГА-3 МЫ ВЫБИРАЕМ ЖИР НЕРПЫ?
На протяжении нескольких лет мы изучаем технологии добычи животных жиров. При выборе из рыбьего жира и жира нерпы мы сделали выбор в пользу нерпичьего по нескольким причинам.
Причина №1. Считается, что рыбий жир является основным источником Омега-3. Это самое распространённое мнение, но знаете ли вы, что в жире байкальской нерпы концентрация Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в 1,4 раза больше? (По данным исследований фундаментальной медицины)
Причина №2. Жировая ткань этого пресноводного тюленя составляет до 60% от массы тела, что облегчает добычу жира и чистоту в технологиях производства. А вот с рыбьим жиром не всё так просто. В советские времена рыбий жир ежедневно и обязательно давали детям в детских садах и школах. Но в 1970 году прекратили из-за загрязнения океана и, следовательно, рыбы. А ещё из-за технологий производства, которые вызывали много вопросов, подозрений и опасений.
Возможный вред рыбьего жира может быть от качества сырья, т.е. самой рыбы. Источник жира рыбы – печень – орган, который собирает в себя из организма все токсины. Учитываем современную экологическую обстановку и делаем неутешительные выводы.
Некоторые поставщики рыбьего жира разводят рыбу искусственным путём, «откармливая» её в бассейнах. Рыба в таких условиях, с использованием кормовых смесей для набора жировой ткани, растёт быстро. Но и польза от её жира значительно меньше: полезные вещества не успевают достичь нужной концентрации. Плюс, в печени оседают остатки химических добавок из корма.
Байкал – известно своей чистотой. Нерпа в Байкале занимает верхушку пищевой цепи и в её распоряжении все лакомые обитатели, особенно голомянка. Голомянка – эндемик этого озера и уникальна прозрачностью тела, потому что на треть состоит из жира и не имеет чешуи. Эта рыба – основной рацион нерпы, и за счёт неё жир нерпа накапливается быстро естественным путём.
Потому, если печень нерпы по какой-то причине не справляется с уровнем токсинов и шлаков и накапливает их в себе – на качестве жира это никак не сказывается.
Причина №3. Помимо полиненасыщенных кислот нерпичий жир содержит ряд других полезных микроэлементов, концентрация которых в нём больше, чем в жире рыбы (например, йод, витамины A и D).
Лечебно-профилактический эффект, которыми обладает нерпичий жир – приятный бонус, который дополняет пользу от кислот Омега-3.
Народы, живущие около Байкала, как никто другой знают о полезных свойствах жира нерпы.
Посмотреть цену на жир нерпы можно на официальном сайте таежной лавки "Тамга".