Каких только писательских конкурсов не существует! Тут и региональные, и государственные, и международные... От их представительности нередко перехватывает дух: в жюри - маститые писатели, издатели, среди конкурсантов - известные и не очень авторы...
Хочешь не хочешь, испугаешься! Чего стоят сообщения, типа приведённого на скрине:
Казалось бы: "Просмотрели 1887 чел", а участников - всего 12! А призовых мест - всего 4. А впереди - ещё 48 дней... За это время можно ещё написать целую кучу рассказов, которые могут стать призёрами, но...
Что останавливает современного автора от участия в подобных конкурсах?
Не хочу расставлять нумерацию, чтобы не уподобляться сотням блогеров с их "5 причин заняться ковырянием в носу и прочей ерундой", поэтому не буду указывать, что тут первое, а что - двадцать седьмое...
Итак, одна из главных причин игнорирования конкурсов - отсутствие уверенности в своих силах. Как же, "Тут вон какие Мастера, куда мне в этот калашный ряд?". А вот не надо бояться! Не побьют! Если вы так уж стесняетесь, или боитесь, что над вами будут подшучивать друзья и знакомые - можете никому не говорить о своём участии.
Зато, если вы попадёте в шорт-лист (пусть даже не в число призёров), вы получите подтверждение своего таланта. А если нет? - Пусть вас успокоит, что участников может быть очень много, а шорт-лист потому и "шорт", что короткий! Даже маститые авторы могут в него не войти, но ведь это их не останавливает. Ещё ни один автор не стал известным, не поучаствовав в нескольких конкурсах...
А Пушкин? А Гоголь? - Они не участвовали в "Бумажном слоне", не номинировались на "Хьюго", не получали "Имагинацию" или "Аэлиту".
Не буду "растекаться мысью (мысь - это белка по старославянски, если кто не знает) по древу" - понятно, что в те времена эти премии не были учреждены! Не забываем, что время, когда жили Пушкин и Гоголь с Достоевским, почему-то прошло... Кстати, это вовсе не исключает появление среди наших современников достойных и даже великих писателей!
Итак, что ещё останавливает авторов?
- Самая обыкновенная лень! Если это не признать, то можно придумать тысячи причин: нет вдохновения, нет времени, нет места... Да-да! Даже такое можно услышать! Известен один писатель, который днём работает каменщиком, во время работы обдумывает очередную главу, а вечером, после работы - записывает всё, что считает достойным...
Что далеко ходить: я лично знаю великолепного писателя, который работает сантехником, но это не помешало ему стать автором множества рассказов и нескольких романов!
- "Бесперспективность участия". Довольно часто можно услышать: "А смысл? Буду неделю вылизывать рассказ, а в результате - получу картонную грамоту, с которой и в сортир не сходишь! Лучше пойду на шабашку, штукатуром заработаю больше!"
Ну-ну! Кто бы узнал о Сергее Лукьяненко ("Ночной дозор", "Черновик"), если бы он рассуждал подобным образом? Откуда бы взялись "Лунная радуга" С. Павлова, "Навигатор Пиркс" Станислава Лема?
Возвращаясь к конкурсам, как не вспомнить про наших друзей - ИД "СеЖеГа" (Симферополь)? Без них не появились бы потрясающие сборники "Повести световых лет" и "Паровой бык под лангедонским соусом".
Сотни подростков участвовали в конкурсе "Млечный путь"...
Кто-то может сказать: что ты пишешь про своих друзей? А что другие конкурсы?
- Пожалуйста, есть и другие! Весной 2022 проходил конкурс "Чи 100 поржать" (Новокузнецк, в котором я никогда не бывал и никого там не знаю). Что мешает любому автору, самому начинающему, поучаствовать в подобном? Не подумайте, что достаточно прислать рассказик и всё, ты победитель: рассказ должен соответствовать определённым требованиям. Например, рассказы о войне не стоит посылать в юмористический сборник, и наоборот. Опять-таки, есть какое-то допустимое количество "знаков с пробелами", ошибок в конце концов...
И наконец, участие в любом конкурсе даёт нечто большее, чем публикация, получения престижного значка, кубка или денежной премии:
Опыт! Его отсутствие не компенсирует ни написание "многотомного романа с продолжениями", ни знакомства в "писательской тусовке", ни прочтение всей мировой классики. Только участие в Конкурсах, семинарах, пусть даже "он-лайн", получение "шишек" и "плюшек" могут дать эту драгоценность!
Участвуйте и побеждайте!
Да здравствует Воображение!
Viva Imaginatia!
Другие публикации канала - тут
--------------------
Если вы дочитали до этого места, и вам понравилось – ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Буду признателен за комментарии, оставленные прямо здесь ;-)