При эритроплакии поражается слизистая оболочка влагалищного участка шейки матки: поверхностные слои эпителия атрофируются с появлением очагов болезни ярко-красного или бордового цвета, часто кровоточащих, немного выступающих над поверхностью слизистой и имеющих неправильную или округлую, с нечеткими краями форму.
Красный цвет болезненных участков шейки обусловлен истончением слоя эпителия, из-за чего кровеносные сосуды органа начинают просвечиваться. Эритроплакия – предраковое заболевание шейки матки: его течение характеризуется гиперплазией клеток базального и парабазального эпителиальных слоев.
Причины возникновения болезни точно не установлены. В группу риска попадают женщины:
- с запущенными формами инфекций половых органов;
- с травмами шейки матки – последствиями тяжелых родов, абортов и пр.
Симптомы, течение, диагностика эритоплакии
Как правило, заболевание протекает практически бессимптомно и обнаруживается на плановом визите к гинекологу. Часто эритроплакии сопутствуют кольпит и цервицит. Из видимых симптомов пациентки отмечают появление:
- обильных белей;
- кровянистых выделений после полового акта.
Первичный диагноз ставится на основании врачебного осмотра шейки матки, после чего назначаются следующие диагностические процедуры:
- Кольпоскопия.
- Мазок по Папаникалау (на онкоцитологию) – для того чтобы исключить злокачественность процесса.
- Гистология биоматериала (биопсии), взятого с пораженного участка шейки в случае если у пациентки есть подтвержденная папилломовирусная инфекция.
Лечение эритроплакии шейки матки
Сегодня в лечении этого далеко не безобидного заболевания достигнуты значительные успехи. Практикующие врачи располагают арсеналом средств, позволяющим эффективно, безопасно и бережно лечить эритроплакию шейки матки, в том числе – у нерожавших женщин, для которых особенно важно сохранить все физиологичные функции органа для будущего счастливого материнства.