Российская армия унаследовала от Советского Союза мощный военно-технический потенциал. В него входят не только разработки конструкторов, которые служат основой для создания нового оружия, но и огромное количество техники.
Особого внимания в этом отношении заслуживает военно-морской флот. Единственным действующим авианосцем в настоящее время является "Адмирал Кузнецов". Мало кто помнит авианосец "Минск", который был продан в 1990-х годах.
Проект 1143.1-4 "Кречет" был запущен в 1978 году. Помимо "Минска", в период с 1972 по 1982 год в состав флота вошли еще три подобных крейсера.
"Минск" был отправлен на Тихий океан, где доказал свою эффективность во время учений и завоевал любовь моряков. В 1991 году авианосец был отправлен в советский Гавань из-за отсутствия средств на содержание. Бухта Постовая стала якорной стоянкой корабля.
Через два года крейсер был разоружен, а затем списан с баланса ВМС. В следующем году она была продана в Южную Корею за 4,5 миллиона долларов. "Минск" был немедленно приобретен китайцами.
Minsk Aircraft Carrier Industry Co Ltd. купила ее за 5 миллионов долларов. На корабле был создан музей. С 2016 года судно было переведено в Чжоушань для ремонта. "Минск сейчас расположен на реке Янцзы недалеко от города Наньтун.
Если смотреть издалека, корабль поражает своей массивностью и, судя по всему, находится в эксплуатации. С небольшого расстояния нетрудно заметить следы коррозии, которых очень много.
Очевидно, что авианосец больше никогда не выйдет в океан. Можно только сожалеть, что корабль недолго прослужил своей стране.
Сообщите нам свое мнение о судьбе крейсера "Минск" в комментариях!
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации!