Гормональные нарушения у женщин
Основные гормоны женского организма — это эстроген, тестостерон, пролактин и прогестерон. Сбой в выработке любого из них провоцирует ухудшения состояния и сказывается на эндокринной и половой системах. Гормональные нарушения плохо влияют и на психоэмоциональную сферу женщины.
Однако стресс и депрессивное состояние — это лишь самые безобидные проявления гормональной дисфункции. Гораздо опаснее такие последствия патологии, как поликистоз яичников, бесплодие, миома матки.
Причины гормональных нарушений
- плохое состояние окружающей среды и экологии;.
- переутомление, трудоголизм, ненормированный рабочий день;
- недостаток сна и нарушение питание (переедание, диеты, нездоровая пища);
- раннее или слишком позднее начало взрослой жизни;
- наследственность и генетика
- нервные переживание и стрессы;
- половые и инфекционные заболевания;
- снижение иммунитета;
- гипотериоз (постоянный озноб).
Особенности нарушений от разных гормонов:
- Недостаток эстрогена приводит к остеопорозу, расстройствам вегетативной системы, депрессии, ожирению, опухоли матки и молочных желез.
- Отсутствие прогестерона в нужных количествах нарушает овуляцию, провоцирует воспаление внутренних половых органов и не позволяет забеременеть (недостаток этого гормона проявляется в виде угревых высыпаний и фурункулов на коже).
- Тестостерон, хоть и считается мужским гормонов, но присутствует и в организме женщины. Снижение его уровня в организме вызывает почечную недостаточность, излишнюю потливость, нарушение менструального цикла. Переизбыток тестостерона напротив провоцирует опухоли и делает женщину мужеподобной.
- Пролактин отвечает за развитие молочных желез и выработку молока. При его недостатке у женщины нарушается менструальный цикл, в случае кормления вырабатывается слишком мало молока, в период полового созревания молочные железы могут остаться недоразвитыми.
Симптомы гормонального нарушения (дисбаланса)
- недостаток веса при нормальном питании и аппетите;
- резкое повышение массы тела;
- нарушение сна и сердечного ритма;
- нервозность, нервные срывы, эмоциональная неустойчивость;
- повышенная температура;
- дрожание пальцев;
- избыточный рост волос на теле;
- депрессия;
- скачки давления.
Появление даже нескольких симптомов из списка — это уже повод обратиться к гинекологу и эндокринологу.
Лечение гормональных нарушений у женщин
Чтобы точно поставить диагноз и назначить курс лечения врачу необходимо обследовать пациентку с помощью УЗИ, анализов крови на гормоны и заболевания, передающиеся половым путем.
Стандартные схемы женского гормонального дисбаланса заключается в приеме гормональных препаратов, устранения половых инфекций, лапарскопии и другим методам. Девушкам-подросткам может быть назначена селено-цинковая диета, женщинам в возрасте климакса — вегетарианская пища.
Во время беременности и после родов особенно важно наблюдаться у врача. О всех новых или необычных ощущениях в организме сообщать своему гинекологу и следовать его рекомендациям и советам.