«Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью. Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал её жертвой, даже если спасся от снарядов» (Эрих Мария Ремарк).
Моя оценка на КП 8/10
Рейтинг КП 7.7/10
Рейтинг IMDb 7.9/10
Привет, киноманы!
На Netflix вышла экранизация романа Ремарка. Рекомендую обязательно познакомиться с первоисточником и перед просмотром фильма режиссёра Эдварда Бергера посмотреть Оскароносную картину 1930-го года. Это позволит вам не только с головой погрузиться в сюжет, но и оценить два взгляда на описанные военные действия с разницей в 90 лет.
1917 год, 19-летний Пауль Боймер отправляется с друзьями-одноклассниками на фронт добровольцами. Им и другим призванным мужчинам предстоит на себе оценить все ужасы Первой Мировой войны.
Если отбросить нюансы, что новая версия не соответствует полностью книжному оригиналу, то уверенно можно назвать ее удачной. Откровенно, реалистично, масштабно, цинично, жестоко, громко и страшно, бесчеловечно и безжалостно. Но одновременно авторы выдерживают антивоенную идею писателя. Здесь есть человечность, сентиментальность, трогательность, моменты для улыбки и передышки.
Эмоциональный «перекур» зрителям здесь точно понадобится. Если смотреть картину в оригинале, то с первых фронтовых кадров окунаешься в звуковую канонаду, которая сопровождается напряженной и нагнетающей музыкой.
Идеально выверенная картинка не даёт отвлечься от экрана. Но иногда отворачиваться все-таки приходится. Всплески агрессии для самозащиты сопровождаются брызгами крови на камеру. Массовое отправление газом пошатнёт психику восприимчивого зрителя. Повисший на дереве труп солдата смотрится неприятно. И многочисленные тела убитых на поле битвы после очередной бессмысленной атаки лоб в лоб оставляют с чувством бессмысленности и несправедливости за происходящее.
Грязь, кровь, порох, трупы застилают все вокруг. Но глаза солдат направлены целенаправленно на зрителя и говорят о многом. В них читается сначала юношеский энтузиазм и дикое желание показать молодую удаль в борьбе за победу над врагом. Затем они сменяются откровенным испугом и страхом от увиденного в окопах и первых боях. Есть здесь и машинальное исполнение команд, как сбор железных жетонов с груди убитых, и циничное переписывание имен с них в журнал с оглашением года рождения солдата! И искреннее восхищение и умиление проходящими мимо девушками или красоткой на бумажной плакате. Но больше всего пугает не взгляд беспомощного и отчаявшегося человека, а взор потерявшего веру в смысл происходящего.
В финале холодно осознаёшь: на не сдвинувшееся за долгий промежуток времени линии фронта все было без перемен: командующие отдавали бессмысленные приказы, исполнители шли в атаку убивать, чтобы выжить. И никто не мог дать ответа: за что нужно гибнуть? Почему должен убивать? Как потом жить со всем этим? И удастся ли выжить вообще?
Читали или смотрели? Делитесь впечатлениями!
***
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал - поддержите автора!
Другие похожие публикации: