Найти тему

Пэлем Грэнвилл Вудхаус

По чудовищному недоразумению в лучшие средства от ноябрьской хандры не попали книги этого автора, так что самое время исправить!Удивительно, как я могла о нем забыть!

Его зовут Пэлем Грэнвилл Вудхаус и он придумал Дживса и Вустера! Вы не знаете, кто все эти люди? Тогда я "пишу" к вам. Знаете? Давайте обсудим, а я пока расскажу и сагитирую.

Вудхауз не просто англичанин, а "сэр" - рыцарь-командор ордена Британской империи. Отец - судья, мать - дочь викария. Ему "не повезло", как он сам писал: "Для автобиографии нужны чудаковатый отец, несчастливое детство и жуткая школа. У меня ничего такого не было. Отец – нормален, как рисовый пудинг, детство – лучше некуда, а школа – шесть лет блаженства".Разумеется, "рисовый пудинг" уходил корнями в 16 век к Анне Болейн, а мать к кардиналу Ньюману. Его детским прозвищем назвали розу! Понимаете что это был за человек?! Розу в Англии - Plum!

Писать он начал с пяти лет, а в школьные годы получил первый гонорар - полгинеи! Никем другим, кроме как писателем, себя не представлял, всю жизнь был успешен и любим публикой, за исключением военного периода (Вторя мировая война), когда его чуть не затравили, умер весьма пожилым человеком в 93 года в США.

За это время он стал национальным достоянием Англии, писал пьесы, песни, ставил мюзиклы, но самое главное - он сумел "передать" читателям свою среду обитания с такой любовью и юмором, что "заразил" этим весь мир.

Слышали выражение "старые деньги" - это, как раз про его мир, запечатленный так, что ни в ком не вызвал раздражения. Это не Куршавель и майбахи на французско-нижегородский манер, и не "застегнутое на все пуговицы" аббатство Даунтаун, а место, куда хочется вернуться.

Самые яркие обитатели его книг - Дживс и Вустер. Слуга и хозяин. Стивен Фрай и Хью Лори - в экранизации. Безалаберный, добрый, повеса Вустер и "ума палата" - его слуга Дживс. Их общение, ситуации в которые вляпывается с завидной регулярностью Вустер и из которых его вытаскивает Дживс, заставят вас улыбнуться, даже рассмеяться. Вы не будете "гоготать" в голос, но это и не цель Вудхауса. Я думаю, что по гамбургскому счету он просто хотел сделать мир добрее. Посмотрите на фотографию. Вам тоже так кажется?

-2

Несмотря на специфическое отношение к нам англичан (помните "крылатую" фразу покойного принца Филиппа - "Я с радостью побывал бы в России, хотя эти ублюдки убили половину моей семьи") и наше к ним, книги Вудхауса и его герои, помогают по-другому воспринимать англичан, их культуру, обычаи, традиции. Их чудаковатость, граничащую с эксцентричностью, их ритуалы, их принципы, их нормы поведения. Они приближают к нам "остров", делая народ, его населяющий, если не ближе, то хотя бы понятнее.

В 2019 году британцы выпустили сериал "Голяк" - и это другая Англия. Подозреваю, что Англии "Дживса и Вустера" уже нет и в помине, но она была и на это стоит посмотреть. Про это стоит прочитать.

Выше я писала про то, что Дживса играет Стивен Фрай, а Вустера Хью Лори. На экране они появились в 1990 году, сценарист тот же, что и в "каноническом " Эркюле Пуаро. Это тот редкий случай, когда экранизация не хуже книги, некоторые даже отдают предпочтение "кино". Думаю, что из-за "Доктора Хауса".

В далеком 2000-м, когда я посмотрела сериал впервые, я влюбилась в Стивена Фрая. Мама, вздохнув, сказала: "Ты совсем не разбираешься в людях, посмотри внимательно - тебе ничего не светит". Я вздохнула и решила, что он слишком красив...

P.S. Если хотите про Вудхауса профессионально, то чудесную книгу написал Александр Ливергант, если хотите с любовью, то я читала Наталью Трауберг.

-3

P.S.S. А еще он придумал "Элементарно, Ватсон" - этой фразы у Конан Дойля ее не было!

Пишите, поговорим. Очень интересно.